Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Вантала

Страницы: 1 2 3 ... 90
1
 :offtopic:
У меня тут сейчас идёт игра, где игроки движутся по сюжету от рэндомэнкаунтера к рэндомэнкаунтеру.
РЭ номер раз: персонажи наткнулись на охотника, отбивающегося от стаи кровокоршунов. Спасли охотницу, получили от неё информацию о месте, где они находятся, успешно запутали друг друга, пытаясь решить, что с охотницей делать, в добровольно-принудительном порядке назначили охотницу проводником.
РЭ номер два: пошли на эманации фейской магии, наткнулись на логово эттеркапа, свитое вокруг дерева с дриадой. Победили эттеркапа, спасли дриаду, поговорили с ней, узнали, что это была самка эттеркапа, а где-то рядом есть самец. Пошли, убили, добыли трежу из его логова, получили благодарность от дриады.
РЭ номер три: наткнулись посреди болот на домик на сваях, в котором обитал ковен карг. Мирно поговорили, получили от карг информацию о цели своего основного квеста, резко сократившую партии путь, купили у карг волшебную лодку, чтобы доплыть до своей цели... но заплатили за это явно слишком большую цену и сейчас пытаются как-то от последствий почти-фаустианского договора избавиться.
РЭ номер четыре: шли по лесу, наткнулись на собирающего травы друида. Мирно поговорили, получили информацию (в том числе о месте обитания монстра, которого нужно убить, чтобы сделать шмотку, которая нивелирует последствия их договора с каргами)... вот теперь решают, что с этой информацией будут делать.

2
О, спасибо! Вместо "лингва франка" можно использовать слово "всеобщий язык"!

3
Цитировать
Роль "всеобщего" языка занимает язык местного гегемона.
У меня есть две сеттингоидеи, в контексте которых я думал над этим вопросом. Одна срисована с Земли времён холодной войны (да, с эльфами, драконами и магией), и там всё понятно: один язык для "западного" блока, один для "восточного"... ну и ещё один для третьего блока плохих плохишей. А вторая срисована с Европы позднего Средневековья/раннего Ренессанса (с эльфами, драконами и магией)... и там с гегемонами всё сложно - на роль гегемона претендует до пяти разных стран, и никто не хочет эту роль уступать другому. Есть местный аналог латыни, на котором могут объясняться священники, маги и часть аристократов, но среднестатистический коммонер вряд ли поймёт речь на этом языке.

4
Цитировать
Я подбивал несколько друзей, отсканировать и выложить на этом форуме хотя бы первую книгу. Но чего-то форум упал. Я случайно.
Отсканировать? То есть он ещё и печатный?
Пигмеич, серьёзно, у тебя и так достаточно недостатков, чтобы ты ещё и заимствовал их у Кракена. Что ты делаешь, прекрати.

5
Прямой ссылки мы, я так понимаю, так и не дождёмся? "Здравствуйте, я почтальон Пигмеич, принёс вам сеттинг Шервудского леса. Только я вам его не покажу, он неполиткорректный".

6
Если исходить из такого реализма, мне придётся заставлять всех персонажей быть из одного региона, чтобы они могли понимать друг друга. ТАКОЙ реализм мне не нужен.

А на этот Шервудский лес можно где-нибудь посмотреть?

7
Это вопрос по Пятёрке, потому что я пытаюсь найти решение для него в рамках данной конкретной системы.
Цитировать
объеднило
Обеднило или объединило? По контексту, я так понимаю, первое...

8
Я снова использую форум МРИ для задавания дурацких вопросов пытаюсь решить такую вот проблему. Допустим, я пишу сеттинг, в котором количество языков заметно больше относительно данного в ПХБ: то есть имеется несколько государств людей (и нелюдей), каждое со своим языком. При этом ни один из этих языков не является "всеобщим", то есть нет языка, на котором говорили бы все разумные обитатели мира, либо есть несколько языков международного общения, используемых в разных частях света.

Зачем я это делаю: реализма для, плюс допустим, что в моё видение гипотетического сеттинга наличие единого для всех "всеобщего" языка просто не вписывается.

Вопрос такой: насколько оправдано в данном случае увеличивать количество языков, доступных персонажам, и на сколько их имеет смысл увеличивать?

Ну и дополнительный вопрос: а насколько часто вообще в ваших играх языковые барьеры влияли на происходящее в игре?

9
Родилось в процессе бессистемных разговоров с Геометром:

Гарри Поттер и Камень души
Гарри Поттер и Комната в Паутине
Гарри Поттер и Узник Коморрага
Гарри Поттер и Кубок Кхейна
Гарри Поттер и Орден Лорда-Феникса
Гарри Поттер и Библиарий-полукровка
Гарри Поттер и Дары Иннеяда

10
Насколько я понял, в ДМГ написано, что необычная вещь имеет стоимость от 101 до 500 гп, а сколько конкретно стоит каждая конкретная вещь - пусть мастер сам решает или кубики кидает.
Спойлер
[свернуть]

11
Следы - это trails. А trials - это испытания.

12
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 16, 2019, 21:03 »
А есть ли где-нибудь правила об установке/обустройстве ловушек персонажами игроков?

13
А участники дискуссии точно уверены, что понимают, что имеется в виду под RaF? Потому что я это понял именно так, как сформулировал Арсений:
когда игроки придумывают какую-то клевую идею, то интерпретация правил должна быть в пользу игроков/реализации идеи.
...но это, возможно, потому, что я сам в своих играх придерживаюсь близкого подхода, а что подразумевали авторы термина, судить не берусь.

14
Я не верю, что я настолько непонятно говорю.
Напрасно. Ты действительно НАСТОЛЬКО непонятно говоришь. Нет, честное слово, мы не притворяемся, что для нас твои сообщения выглядят малоосмысленным потоком сознания. Пожалуйста, если ты хочешь быть понятым, постарайся учитывать, что мы, во-первых, не телепаты и не можем считать то, что ты подразумеваешь, но не проговариваешь вслух, а во-вторых, не все люди думают точно так же, как ты, и то, что тебе кажется очевидным, кристально ясным и само собой разумеющимся, может не являться таковым для других людей.

15
Антипатия к А11о вызвана следующими причинами:
  • Принципиальная неспособность сформулировать свою позицию внятно при хроническом желании оную позицию обозначить всем, кто не успел спрятаться.
  • Принципиальное то ли неумение, то ли нежелание понимать чужие сообщения и читать их глазами, а не альтернативными органами зрения.
  • Совмещённый с двумя предыдущими пунктами - пресловутый стиль изложения, когда вместо развёрнутого ответа на конкретный поставленный вопрос пользователь отвечают односложно, реагируя на случайно выбранное слово в вопросе оппонента, а свою позицию формулирует в стиле "вы все понимаете, что я имею в виду, а кто не понимает, тот просто притворяется!".
  • Ну и привычка делать выводы космического масштаба из единичных случаев и преподносить эти выводы как рецепты спасения ролевого движения.

16
Гарр, мне удивительно, что ты, ведя дискуссию в стиле "Вы все дураки и не лечитесь, один я умный в белом пальто стою красивый! Вы все ошибаетесь, а в чём именно вы ошибаетесь, я объяснять не буду - много чести метать бисер перед свиньями!", обижаешься на обвинения в троллинге. Ну ладно, среди нас мало кто разбирается в генах, аллелях и хромосомах и может похвастаться глубоким знанием генетики, но тогда зачем ты на нас, невежд, тратишь своё время? Ты вообще какую цель преследовал, устраивая это обсуждение в топике многомесячной, между прочим, давности?

17
я - биолог
Биолог, конфликтолог, литературный редактор... прямо человек Эпохи Возрождения. Умеет всё, и всё одинаково плохо.

Цитировать
Однако, тот факт, что такие миры не существуют в природе, говорит, в том числе, и о противоречии их законов законам существующего мира.
Цитировать
Я о не принципиальной невозможности, а об элементарном отсутствии доказанного наличия. Всё остальное - игры разума.
Учитывая, что ты начал противоречить сам себе - ты просто пришёл потроллить оттачивать на нас свои профессиоанальные навыки конфликтолога, да?

18
Однако, тот факт, что такие миры не существуют в природе, говорит, в том числе, и о противоречии их законов законам существующего мира.
Тот факт, что Евгений Онегин не существовал в природе, говорит, в том числе, и о противоречии романа в стихах "Евгений Онегин" законам существующего мира. Л - Логика!

19
Вроде уже лето почти наступило, поздновато для весеннего обострения...

20
Если не работает генетика - не работает и логика.
Данное утверждение неверно.

21
Суббота - святой день, когда детям Божьим полагается отрешиться от мирских забот и предаться размышлениям о высоком. Но суббота - это также день, в который силы зла властвуют безраздельно, потому что Книга запрещает паладинам бороться со злом по субботам.

22
"У Антарктиды *существительное1* *прилагательное1*
*прилагательное2* *существительное2* на *существительное1* том.
И день и ночь пингвин учёный
Всё ходит по *существительное2* кругом."

23
Цитировать
То есть, можно знать что происходит обычно в данной локации, и о чём обычно говорят, а также местные обычаи-законы и секретные общества (конспирологи ликуют). Примерно то что знает житель Москвы о своём городе, но при этом не знать того же о Владивостоке. Если расширить скилл до королевства, то вместо Москвы Россия. Разумно, что даже при 20 ранках ты не знаешь что же там в Гондурасе.
А где-то в правилах явно и недвусмысленно сказано, что "сфера действия" knowledge: local ограничена? А иначе почему, в таком случае, knowledge: nobility and royalty, например, не предлагают тоже делить  - ведь это ЛОГИЧНО, что в каждой части света свой дворянский этикет, свои дворянские фамилии и прочее, и персонаж, знакомый с этими вещами для одного региона может ничего не знать о них в другом?

24
Извините, что влезаю, но у меня такой вопрос: а за что, с точки зрения участников этой дискуссии, отвечает knowledge (local)?

25
Предельно глупый вопрос: а если космос у нас разноцветный, то ночное небо над планетами тоже не будет чёрным?

26
Хотелось бы, конечно, что-нибудь, укладывающееся в стихотворный размер... Можно что-нибудь вроде "что в Ангмаре будут мэллорны расти", но тогда выпадают "мироходцы". Можно отталкиваться от этих мироходцев и взять плэйнскейповское "что на Дисе будут мэллорны расти" (осталось убедить баатезу) или "на Лимбо" (гитзераи, увы, не хотят делиться передовым опытом выращивания яблонь на Лимбо)...

27
"Утверждают мироходцы и мечтатели,
Что на Марсе* будут мэллорны расти".

* Какое название мира здесь лучше подходит?

28
Я правильно догадываюсь, что весь этот сыр-бор задумывался для того, чтобы в космосе можно было дышать? Если нет, то какова основная цель?

29
Цитировать
В первой части приключенцы выполняют простые миссии "принеси-найди-подай", охота на зверолюдов.
Прошу прощения - а не лучше ли сделать так, чтобы что-то небанальное/интересное начало происходить с самого начала кампании? Просто мне кажется, что если первая пара сессий будет посвящена приключенческой рутине и "подай-принеси-найди", то на очередную сессию партия может и не собраться. Или я неправ?

30
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Март 12, 2019, 13:42 »
Это?
Цитировать
Bonus Actions

Various class features, spells, and other abilities let you take an additional action on your turn called a bonus action. The Cunning Action feature, for example, allows a rogue to take a bonus action. You can take a bonus action only when a special ability, spell, or other feature of the game states that you can do something as a bonus action. You otherwise don't have a bonus action to take.

You can take only one bonus action on your turn, so you must choose which bonus action to use when you have more than one available. You choose when to take a bonus action during your turn, unless the bonus action's timing is specified, and anything that deprives you of your ability to take actions also prevents you from taking a bonus action.
В том переводе ПХБ, что есть у меня, это переводилось как "дополнительное действие".

Страницы: 1 2 3 ... 90