В чем отличие, скажем, от оплаты услуг музыканта?
Вообще брать деньги за что-то, не являющееся производительным трудом, мне представляется неэтичным.
Прошу прощения, но на самом деле вопрос мог вырасти ещё и отсюда - http://forums.rpg-world.org/index.php?showtopic=1809
Каждый решает сам, а на вкус и цвет все фломастеры разные.
У нас масштаб другой. Хотя наверняка какие-нибудь платные корпоративные игры в "мафию" тоже проводятся. Она нынче в моде, вроде.PS: Ну да. Вот например. Удовольствие подороже вахи по всей видимости.Спойлер[свернуть]
Ну вот в мафии от ведущих требуется на порядок меньше. Не говоря уже о подготовке к играм )
http://questoria.ru/
Меня больше интересует, почему достаточное количество людей откровенной осуждает такой подход.
ИМХО, это весьма слабый аргумент, так как “от души” – это довольно эфемерная категория, которую непонятно как обсуждать серьёзно.
Цитирую себя же из последнего поста: "За деньги - это, как правило, не от души". Вот почему. Могу мысль развить, если интересно.
Лично я категорически против денежных отношений в хобби. В любом хобби. Как только в отношения вклинивается бабло, то оно как правило начинает выдавливать многие другие отношения. Почему, скажем, в обществе существует устойчивый совет не давать крупных сумм в долг друзьям? (отвечать и спорить с этим вопросом не надо, он есть как данность и в данном контексте скорее риторический)
ДМ - необязательно друг, товарищ или брат. Вроде бы тут идёт речь о привлечении мастера со стороны.
Встречный вопрос - а как вы можете играть и получать удовольствие от общения с человеком, который вам неприятен? Те игры о которых мы ведем речь - социальные. Я конечно как бы не говорю о том, что человек, с которым вы собираетесь длительное время играть (а именно проводить вместе довольно много времени) должен быть другом, вовсе нет. Но он хотя бы во время игры становится вашим знакомым или приятелем (я уж не знаю, каким термином это обозначить).
Вот лично я не верю в чисто профессиональные отношения в хобби. Типа как на работе - мы можем быть друг другу неприятны, но ради общего блага работаем вместе. В хобби это не катит.
Mr. Italic BoldАзалин, это ты?