Блок с содержанием первого сообщения
А так ли мы далеки от киберапнка? Определим само понятие, как мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком в социальном устройстве. Ну или что типа того. У киберпанка (cyberpunk) есть 2-е составляющие, кибер соответственно и панк (оно же критерий Дозуа). Разберемся с ними отдельно. Кибер. Разделим его на две составляющие технологии и сеть. Высокие технологии – в этой сфере я думаю, никаких вопросов нет, мы все живем в мире хай тека. Ёты, ё-мобили, электронные девайсы с надкусанными яблоками, 3D-принтеры, генная инженерия, прототипы экзоскелетов, высокотемпературная сверхпроводимость и сверхтекучесть, светодиоды, нанотехнологии (ненавижу это слово)… Продолжать можно на много дольше, список огромен и он только растет. Банально – мобильник, сейчас нужно очень постараться, чтобы попасть в зону где нет вышки. Сложно представить себе человека без мобильника. Даже у детей теперь они есть. А это значит, что каждый человек посчитан, и при совокупности желания и полномочий его место положение вычисляется на раз-два. Гхм. Чего-то понесло.. Вернемся к теме. Сеть. Кто себе сейчас может представить жизнь без сети, кроме отсталых шаманов из пустошей? Применение сети многогранно – сеть великое сборище информации. Остановимся на некоторых ее проявлениях. Сеть живет соей жизнью и по своим законам. Я бы сказал, что у каждого кусочка сети свои законы. Есть и правонарушения в сети. Вот эти согласно УК РФ. Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации. Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Интернет-пиратство самое распространенное из всех остальных видов пиратства. Кто из нас не пират ? Хотя и есть такие, но их единицы. Идем против системы, товарищи? Далее, на данный момент существует огромное количество людей (я даже боюсь узнать точную цифру), которые практически полностью живут в виртуальном пространстве. Они отключаются от сети только чтобы обеспечить свое пребывание в ней. Сон, работа, про еду я даже не говорю. *укоризненно смотрит на чашку кофе и сырок рядом с клавиатурой* Кто же они эти жители сети? Игроки, игроки в онлайн игры. Социальные сети. Как много в этом звуке для сердца юзера слилось, как много нем отозвалось. Появление соц сетей стало семимильным скачком в области построения идеального киберпанка. Небольшое забавное отступление, вот что говорит вики по поводу опасностей в соц сетях. Многие люди не понимают, что информация, размещенная ими в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, в том числе не обязательно с благими намерениями. Информацию об участниках социальных сетей могут найти их работодатели, родители, дети, бывшие или настоящие жены или мужья, сборщики долгов, преступники, правоохранительные органы и так далее. Например, известен случай, когда преступница искала внешне похожих на себя женщин, убивала их и продавала их квартиры. Сборщики долгов иногда используют социальные сети, чтобы найти неплательщиков или получить сведения об их имуществе. Некоторые работодатели запрещают пользоваться социальными сетями — не только ради экономии, но и чтобы воспрепятствовать утечке информации. Военкомат и наша милиция полиция, кстати довольно давно, хотя и с переменным успехом использует ВКонтакте.ру, я не говорю уже о кровавой ГБ-не ФСБ. Аспектов составляющих понятие хай-тек, как видите в нашей жизни, хоть отбавляй. Переходим ко второй составляющей киберпанка – low life. Тут достаточно двух слов - Золотой миллиард. Примерно 85% - тот самый лоу лайф, те мы с вами. Итого, что мы имеем: киберпространство - checked виртуальная реальность - checked искусственный интеллект - ждемс киборги, биороботы – вот-вот будет, зуб даю городские трущобы в постапокалиптическом стиле - checked влиятельные крупные корпорации - checked криминальные синдикаты, мафия - checked хакеры - checked киберпреступность, кибертерроризм - checked нанотехнологии, биоимплантаты - checked квантовая физика - checked генная инженерия - checked наркотики и необходимые для выживания лекарства - checked Киберпанк умер, почему? Потому что мы уже давно живем в нем. (С) ЗЫ А это я все к чему? А вот к чему. Хотелось поиграть в ДнД, и что я сделал? Поставил Fantasy Grounds II…
禪
Автор
Тема: А так ли мы далеки от киберапнка? (Прочитано 12367 раз)
Страницы: « 1 2 3 » Вверх
|