Хемингуэй уже давно в школьной программе.
Я тут относительно недавно наткнулся в очередной раз на утверждение, что-де преподавание литературы в школах вырабатывает у учащихся только отвращение к изучаемым ими произведениям. И мне вот стало интересно: а как тогда надо преподавать литературу?
Одному мне кажется, что утверждение-то спорное?
Между тем все проигнорировали мое замечание.Как мне кажется, корень проблемы заключается не в литературе конкретно.А именно.Я тут относительно недавно наткнулся в очередной раз на утверждение, что-де преподавание %название_дисциплины% в школах вырабатывает у учащихся только отвращение к изучаемым ими %название_аспекта_дисциплины%. И мне вот стало интересно: а как тогда надо преподавать %название_дисциплины%?Химия, литература, физика, геометрия...Что не войдет в список? ОБЖ, наверное.
Как мне кажется, корень проблемы заключается не в литературе конкретно.А именно.Я тут относительно недавно наткнулся в очередной раз на утверждение, что-де преподавание %название_дисциплины% в школах вырабатывает у учащихся только отвращение к изучаемым ими %название_аспекта_дисциплины%. И мне вот стало интересно: а как тогда надо преподавать %название_дисциплины%?Химия, литература, физика, геометрия...Что не войдет в список?
Чтение большого количества качественной литературы достаточно для приобретения человеком грамотности и "чувства стиля" при одном условии - навыке чтения.
Как раз по этому вопросу есть относительный консенсус - у нас есть некий корпус культуры (как российской, так и мировой), чьи эстетические достоинства почти универсально признаны. И знакомство с ними - в рамках занятий литературой, среди прочего - очень важно для формирования культурной идентичности.
У меня какое-то тяжелое ощущение, вы не дочитали процитирование, потому что там я говорю как раз о чтении для удовольствия.
А зачем при чтении *для удовольствия* навыки анализа?
Похожая ситуация в живописи. Без определённых навыков и культурного багажа почти невозможно оценить работы Караваджо, Тёрнера, даже Ренуара, я не говорю о ком-нибудь более “сложном”, типа Пикассо. В литературе все не так остро, но поверь, базовое представление о композиции, художественных приёмах и т.д. делают восприятие многих книг глубже и объёмнее.
Я в данном случае могу судить только по себе, но несмотря на мое достаточно серьезное отношение в школе к литературе, ничего из преподаваемого там не помогло мне позже в анализе и оценке того, что я читаю.
Литературный анализ - штука, которой надо учить не подростков, а людей постарше. Безусловно, какой-то небольшой процент (к которому, очевидно, принадлежите вы) смог получить нужные навыки и приспособить их для своих нужд, но я сильно подозреваю, что таких людей ничтожно малое количество.
Просто из интереса - в рамках школьной программы, сколько вы времени уделяли обсуждению произведений? Не изучению мнения преподавателя/критиков, а высказыванию собственных мыслей?
Конкретно в часах, я, конечно, сказать не смогу (все-таки не вчера школу закончила), но вообще преподавательница была неплохая, и упора на критиков не было никакого - наоборот, меня никогда не "наказывали" за высказывание своих мыслей в сочинениях и устно, и даже поощряли.
Просто сейчас, годы спустя, я понимаю, что эти мысли - полнейшая ерунда, ничего близкого к настоящему анализу не имеющая.
И с учетом своего отношения предмету (значительно более серьезного, чем у большинства сверстников), делаю вывод о бесполезности попыток учить подобному в школе.
Как вы этим занимались? У вас были групповые обсуждения, вам показывали, на что надо обращать внимание?
Глядя на свои старые прописи, я вижу, что в начальной школе мы писали полнейшую ерунду, не имеющую отношения к нормальным предложениям. Из этого я делаю вывод что...
Наша преподаватель по литературе сделала это с относительно малыми проблемами. Это не вопрос опыта, это вопрос обучения нескольким приемам, и закрепление их практикой.
Что делать людям, у которых школа не вызвала отвращения ни к одному предмету?
Не надо гипетрофировать.
Возможно, вам повезло?
В принципе, это все нужно, по-хорошему, только будущим филологам.
А почему? А не получится так, что физика нужна только физикам, химия – только химикам, и т.д.
Мне очень грустно думать, что каждый хороший учитель в школе – это везение.
Моя мысль в том, что не важно, что результат по твоей нынешней оценке – “ерунда” (я думаю, лет через 10 ты будешь оглядываться на то, что ты пишешь сейчас, и испытывать схожие эмоции).
К вопросу о качестве преподавания. У моей двоюродной сестры (11 класс) на перемене учительница литературы отобрала Геймана, поставила на уроке за это двойку и запретила читать переводную литературу (ну-ну). Домашнее задание, кстати, сделать презентацию Тихого Дона Шолохова на тему семейной жизни и выучить наизусть из книги какой-то значимый диалог. Читают вслух на уроке и учат его отрывками уже вторую неделю. Это мне нажаловались вчера. =)ПС "Училка молодая"
У неё что-то личное с Шолоховым, наверно, связано. Может быть, её возбуждают казаки?
Агент,Похожая ситуация в живописи. Без определённых навыков и культурного багажа почти невозможно оценить работы Караваджо, Тёрнера, даже Ренуара, я не говорю о ком-нибудь более “сложном”, типа Пикассо. В литературе все не так остро, но поверь, базовое представление о композиции, художественных приёмах и т.д. делают восприятие многих книг глубже и объёмнее.
Физика и химия - науки однозначно полезные в быту (если их правильно преподавать).
Возможно, но в этом уже буду виновата я и только я, а не школа.
Вопрос наверное всё же в том не было ли потраченное на изучение предмета время бессмысленным и нельзя ли было его потратить с большей пользой.