Похоже работает просмотр американских мультфильмов или чтение их же комиксов. Многие у нас считают их неглубокими, голливудщиной. А я теперь смотрю и вижу большое количество культурных отсылок, имею в виду период истории и статус цензуры, когда это делалось... Совершенно другая глубина.
Это неправда. Я, например, не вынес из школы вообще никаких знаний о химии, и все мои сожаления об этом никак не относятся к моему быту.
Собственно, “виноваты” в этом всегда мы. И школа, институт, родители и телевиденье тут не причем. Просто мы развиваемся, развиваются наши взгляды и представления, и оглядываясь назад, написанное нами кажется наивным, и не важно что это – школьное сочинение, стихи, ролевая система или дневник.
Ну так я же написала - если их *правильно* преподавать
Моя позиция в том, что абсолютное большинство школьников в 15 лет банально не готовы к серьезному анализу, и учитывая, что он вряд ли им понадобится, смысла преподавать это всем подряд в обязательном порядке нет.
Я тоже вижу. Но неужели вас школа научила это делать?
В том-то и дело, что нет %)
И анализ не нужен, и химия не нужна, и физика не нужна. Без всего этого можно отлично прожить. Но при этом, базовые представления о том, как устроены различные вещи делают нашу жизнь богаче.
Моя позиция в том, что абсолютное большинство школьников в 15 лет банально не готовы к серьезному анализу
И как же они подготовятся к нему? На чем наработают необходимые навыки? Чтобы быть сильным нужно заниматься в спортзале. Чтобы понимать написанное нужно читать. И не развлекательную легкую литературу, а книги, требующие умственных усилий от читателя.
xxx: аргх! Ну вот скажи: зачем небиологам учить биологию,а? Ну на кой черт?!yyy: эээ... что бы разбираться в нас и окружающем мире чуть больше, чем на уровне юзера?(С) bash.org.ru
В таком случае, если тебя не затруднит, ты сформулируешь литы еще раз свою позицию (желательно компактно)?
Убрать Пушкина с Лермонтовым из школьной программы? Да Толстого с Достоевским?А чего тогда взамен? Стругацких, Лукъяненко, Перумова и Глуховского? Или заменить их зарубежными авторами? Смешно жеж.
Достоевский если уж не нравился, так и не понравится, нет?
"Братьев Карамазовых" с удовольствием прочел сам летом после 11 класса. Прочесть "ПиН" я отважился уже года через четыре, после того как давно прочел "Бесов" и "Идиота".
Чтение Достоевского и решение квадратных для тебя действительно одно и то же? Но в любом случае, если действие дает отрицательный результат (будь то Достоевский или квадратные уравнения), то, возможно, не стоит продолжать его повторять?
Даже отрицательный результат в математике чему то научит, а Достоевский если уж не нравился, так и не понравится, нет?
Любой хороший результат требует труда. Я вот что хотел сказать. А если читать на уроках литературы бульварное чтиво, заместо классики, на выходе мы ничего хорошего не получим. Школа создана не для того, чтобы развлекаться и интересно проводить время, а для того, чтобы учиться и получать знания. Давайте не будем учить детей квадратным уравнениям, давайте отменим Пушкина в школе. Им скучно и не интересно.
К вопросу о качестве преподавания. У моей двоюродной сестры (11 класс) на перемене учительница литературы отобрала Геймана, поставила на уроке за это двойку и запретила читать переводную литературу (ну-ну).
Любой хороший результат требует труда.
Школа создана не для того, чтобы развлекаться и интересно проводить время, а для того, чтобы учиться и получать знания.
И не развлекательную легкую литературу, а книги, требующие умственных усилий от читателя.
Давайте не будем учить детей квадратным уравнениям, давайте отменим Пушкина в школе.
Я писала о том, что чрезмерный упор на анализе - не лучший способ преподавания литературы. И я не считаю это "базовым" методом. Базовый - хотя бы история развития и примерное представление о произведениях крупных авторов.
Собственно, “виноваты” в этом всегда мы. И школа, институт, родители и телевиденье тут не причем.
Arseny,Да, такие ценности есть, и ознакомиться с ними надо бы.
При этом, навязывание "культурной идентичности" в возрасте, когда человек не может ее выбрать критически - это вообще зло.
Окей, сделаем скидку - в программе может быть до четверти зарубежных писателей.