Нет вещей, вызывающих зависимость, есть вещи, склонные к вызыванию зависимости, и люди, склонные к получению зависимости. И проблема получается только при их встрече.
НРИ немного способствуют деградации естественных творческих способностей человека. Неоднократно наблюдал за собой и за другими.
Какой вред от НРИ Вы наблюдали или испытывали на себе?
Ни в коем случае не настаиваю, что так оно и есть, просто хочу поделиться внезапной мыслью. Мысль кстати, прямо не связана с моим игровым опытом, а скорее вытекает из общих представлений о мире и чтения вумных книжек на совсем другие темы.
Если что, я имел в виду совсем другое. А именно то, что некоторый тип ролевых игр (один из многих, но крайне распространённый) формирует определённые привычки, включающие в себя блокировку естественного творческого самовыражения.
Мне кажется, что тут присутствует некоторая подсознательная уверенность в том, что если бы ветеран ДнД не играл в ДнД, то он бы стал несколько креативнее, чем он на самом деле есть. Тут ошибка, как мне кажется.
формирует определённые привычки, включающие в себя блокировку естественного творческого самовыражения
Грубо говоря - "если писатель/сценарист/художник играет в днд, он показывает не самые лучшие результаты относительно себя, не играющего в днд". Таки есть подвох, я прямо его чувствую
David Blane, вопрос из разряда "Вы брюнет? Нравится ли вам общество брюнетов?"
Думаю что большинство из вас знает, что настольных ролевиков общество коммонеров считает озлобленными неудачниками, собирающимися чтобы поиздеваться над воображаемыми врагами.