История цветных революций должна учить, что на плечах протестующих в правительство вкатывает толпа разношерстных популистов, которые, первым же делом начинают грызню между собой за куски пирога и портфели, что приводит к политическим и парламентским кризисам (Украина, Киргизия, Грузия) и принятию популистских решений (Украина и Грузия), переделу собственности (Украина, Грузия), стремительному накоплению внешнего долга (Грузия) и превращению в политических трупов лидеров протеста (Ющенко, Саакашвили, Бакиев) и ухудшением внутри и внешнеполитического, а так же экономического положения страны.
...во время каждой цветной революции... попаболь наступает потом, когда выясняется что хуже быть можнет и раньше было не так уж и плохо.
Грузия стремительно набирает внешнеэкономический долг (отсюда все экономические достижения грузии за последние годы) и когда долг нужно будет выплачивать грузия потеряет всякую госсобственность (её вынудят приватизировать в уплату долга) что по моему мнению даёт замечательные рычаги политического давления на Грузию и ухудшает её положение на внешнеполитической арене.
Вопервых {Грузия построила систему, в которой есть сменяемость власти} дорогой ценой. (~10 лет политического и экономического бардака)
- История цветных революций учит, что кроме как врать и воровать ничем заниматься и не будут.
Вижу, что ни одна цветная революция ничего не изменила к лучшему, только наоборот и пою об этом.
Я бы смело расширил до "ни одна революция ничего не изменила к лучшему".
Я говорил о том, что Грузия при всей своей демократичности, западоориентированности и заложенной в ней возможности к смене власти неспособна проконтролировать чрезвычайную ситуацию, возникшую в столице страны, о способности Грузии контролировать ситуацию в провинции я даже задумываться не хочу, и нафига тогда нужна была "революция роз"?
2. Объясните мне, почему Саакашвили -- дешёвый популист и политический труп, который только врал и воровал, а Шеварднадзе -- нет?
.... и даже, как показала практика, Большой брат не спасет.
И российский рынок прямо сейчас возвращается, между прочим.
Так ведь приехал Сарко, американцы кораблик прислали и все разрулилось. Никто никого ни за что не повесил, Тбилиси как Хельмова падь стоит нетронутым. Брат именно что взял и спас.
Врете вы все...
В тексте обнаружена критическая логическая ошибка "противоречие автора самому себе". Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта.
Никто никого ни за что не повесил
Так что Путин с Медведевым вполне уже могут готовить свои нежные шейки.
1) Сами участники переворота в Грузии гордо именовали сие действие революцией. Им явно виднее как это лучше называть.
2) Кто-то говорил что Шеварнадзе не вор и обманщик? Он хоть галстуки не ел и от каждого звука в истерике на землю не падал.
3) По крайней мере в 1992-2003 никто не бомбил Тбилиси и солдаты другой враждебной страны не стояли в нескольких километрах от столицы..
4) В 2003 году у Грузии был отличный экспортный рынок сбыта, который она практически полностью потеряла во времена правления Саакашвили
5) Если бы он в 2001 году смог договориться с Зурабом Жванией, который к слову почти семь лет поддерживал Шеварнадзе, и естественно принимал участие в "распиле бабла" по грузински, то он мог до самой своей смерти быть президентом Грузии. А Миша Саакашвили так и оставался министром юстиции.
6) Была бы такой же банановой республикой как и сейчас, только без войны и конфликта с государством, которое гипотетически может в любой момент тебя прихлопнуть и даже, как показала практика, Большой брат не спасет. Единственное что проспект Буша, назывался бы бульваром Путина. И где нибудь был бы закоулок Медведева.
Вообще если бы Саакашвили действительно жаждал процветания Грузии, то первым бы делом отказался от всяких притязаний на ЮО и Абхазию, и весь военный бюджет, а он у Грузии был знатный, на тот момент самый большой процент от ВВП на планете пустил бы в мирное русло. Вместо этого он пошел на обострение отношений с Россией и затем чтобы отбиться от возможного нападения этой же самой России начал модернизировать армию. Сам проблему породил, сам ее начал решать.
В 2010 году американская неправительственная организация Freedom House опубликовала отчёт, согласно которому уровень коррупции в Грузии остался таким же, каким был в 1999—2000 годах, при этом коррупция для Грузии остаётся проблемой.
В октябре 2005 года политолог Паата Закареишвили, оценивая первый год правления президента, заявил:« Государство в последний год явно деградирует. При Саакашвили Грузия получила то, из-за чего я страстно желал ухода Эдуарда Шеварднадзе в историю. Сейчас мы имеем абсолютно управляемый парламент, псевдосвободную прессу, иллюзорное гражданское общество. То, к чему стремился предыдущий постаревший президент в последние годы правления, осуществил его молодой энергичный последователь. »
В декабре 2007 года лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии и кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили обвинил Михаила Саакашвили в организации убийств своих политических оппонентов: Зураба Жвании, Бадри Патаркацишвили, Валерия Гелашвили.
2 октября лидер победившего оппозиционного блока Бидзина Иванишвили заявил о необходимости возобновления расследования дела о смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании (по одной из версий к смерти Жвании был причастен Михаил Саакашвили).
Вскоре после парламентских выборов стали поступать сообщения о том, что, опасаясь судебного преследования со стороны победившей оппозиции, Грузию покидают соратники Саакашвили и другие госчиновники, в том числе обвинявшиеся в пытках или убийствах прошлых лет.
По конституции Грузии президент страны избирается сроком на 5 лет. Этот срок истек в январе 2013 года. В 2010 году парламент внес изменения в Конституцию, по которым глава государства избирается на 5 лет, а сами выборы должны проходить в октябре. Соответственно, фактический срок нахождения у власти президента Саакашвили продлевается до октября 2013 года.
Зато Грузия построила политическую систему, в которой заложена сменяемость власти
25 сентября Ираклий Окруашвили выступил со скандальными обвинениями в отношении президента Саакашвили и Национальной партии. В одном из своих заявлений указывал: «40 % дочерней компании „Билайн“ — „Мобител“ принадлежит Саакашвили. Телекомпания „Рустави-2“ тоже принадлежит Саакашвили. Главным поставщиком оружия в Грузию является племянник президента Ника Аласаниа. Три года назад, когда я стал министром внутренних дел, на факте вымогательства и получения взятки в 200 тыс. долл. был задержан дядя президента Темур Аласаниа, но по настоятельной просьбе президента я отпустил его…»
Бывший сотрудник расположенной в Тбилиси Глданской тюрьмы N8 Владимир Бедукадзе, который накануне распространил видеозаписи шокирующих унижений заключенных, заявил, что в местах заключения пытали и насиловали в основном идеологических врагов президента Михаила Саакашвили, в том числе воров в законе.
Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.
Согласно отчёту Европейского союза, опубликованному в апреле 2008 года, экономический рост в Грузии в последнее перед отчётом время был обеспечен в основном за счёт расширения финансового сектора и притока иностранного капитала.
Уровень безработицы по официальным данным составляет 16,9 % среди всего населения,[7] 28,8 % среди городского населения, 29,6 % среди населения Тбилиси (2009)
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума — 31 % (2006).
D&D4 сами разработчики тоже называли революцией в гейм-дизайне. И что?
Просто (это и Вантале ответ) прозвучал пойнт о том, что цветные революции приводят к власти воров и обманщиков. Я обратил внимание на то, что они как минимум с не меньшей вероятностью отбирают власть у воров и обманщиков.И честно, я не знаю, что лучше: когда президент от каждого звука на землю падает, или когда по президенту три раза за десять лет шмаляют из гранатомёта.
Кхм.Во-первых, и сейчас не бомбят и не стоят.Во-вторых, за 1992-2003 Грузия потеряла раз в 15 больше солдат и раз в 40-50 больше мирных жителей, чем за 2004-2013. Это не считая гражданской войны, в ходе которой Шеварднадзе пришёл к власти, и репрессий, устроенных его соратниками сразу после. Так что побойся бога.
К сведению, грузинский экспорт уже четвёртый год подряд бьёт рекорд объёма.
В 2001 -- возможно.
Я думаю, что в самом оптимистичном сценарии Грузия была бы значительно более нищей, отсталой и корумпированной банановой республикой. В менее оптимистичном -- набором банановых территорий, каждая со своим полевым командиром во главе. Это во-первых.
Во-вторых, what Abash said: Большой Брат всё-таки спас. Ну, и насчёт "прихлопнуть" я бы не был так уверен. Вообще по результатам войны 2008 обеим армиям есть чем гордиться и чего стыдиться.
В-третьих, ты постоянно исходишь из того, что Шеварднадзе был прямо таки другом России. С чего вдруг?
И таки там не проспект, а улица Буша (участок бывшего Кахетинского шоссе).
и сейчас от ЮО до Тбилиси не так уж и далеко, раньше там хоть миротворцы были скованные каким-никаким но договором, сейчас регулярные войска.
Вдвое дальше, чем от Сеула до Северной Кореи
это не делает примерные 100 км между границей ЮО и Тбилиси непреодолимой преградой, танковая колонна пройдет ее менее чем за полдня
Ю. Корее конечно можно только посочувствовать
А разве Южная Корея нуждается в сочувствии? Разве не у неё 6-ая по размерам армия в мире и общевойсковые учения каждую неделю? Я так думаю, что в случае чего южные корейцы за пару суток размотают северокорейцев по всему полуострову, так что посочувствовать стоит, наверное, всё же Северной Корее.
А сколько времени нужно Обаме, чтобы произнести перед телекамерой слова agression и retribution?
Ага. Только потом южные корейцы взвоют, осознав всю тяжесть необходимости кормить 25 миллионов северян.
Вы думаете танкисты, пока едут, будут смотреть CNN и NBC?
Их начальники будут. И не телевизор смотреть, а "в страхе ждать и с надеждой ждать", что их послу скажут - просто ли накажут в этот раз, или всё-таки решат окончательно упразднить всех доставшую Педерацию.Поэтому пока у цивилизованных наций нет планов сдать Грузию, никакие танкисты никуда не поедут.
Вроде бы на территории Северной Кореи крупные залежи полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы, которые СК не может добывать по техническим и экономическим причинам - уверен, они приятно пополнят бюджет Южной Корее.
Вполне возможно что так и будет, но столица в 50 километрах от предполагаемого противника это все таки довольно печально.Вы думаете танкисты, пока едут, будут смотреть CNN и NBC?