Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения
Данная тема предназначена для вопросов и ответов по правилам D&D 3.5.

Является наследницей этой темы, которая является наследницей вот этой, которая... да, верно вот этой.

Перед тем, как задавать вопрос\давать ответ в этой теме, прошу проверить две вещи.
Первая - убедитесь, что это вопрос по правилам, а не по их толкованию\визуализации ("как же так можно - пять атак двуручником за шесть секунд? Это нереалистично!") и не по общей игровой ситуации ("как добиться того, чтобы моего персонажа не зарезали во сне злобные дроу?").
Вторая - что ваш ответ содержит информацию по сути (ответ, указания на ошибки и пр). Например, выражать благодарность можно посредством форумной почты.

Благодарю за следование этим правилам!

Тема популярна Ссылка

Автор Тема: Вопросы и ответы [D&D 3.5]  (Прочитано 683591 раз)

Оффлайн Ин Ши

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 168
  • Программист
    • aensidhe
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #150 : Апрель 23, 2010, 11:48 »
Она позволяет именно использовать стандарт экшн в разрыв мув экшна, в качестве очередного исключения из правила "нельзя применять одно действие до завершения другого". С минорным бонусом "нет AoO за такое передвижение".
Ты специально игнорируешь цитату из Rules Compendium?

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #151 : Апрель 23, 2010, 12:01 »
Нет, не игнорирую. Приведённая цитата относится именно к разделу "IT’S REALLY AN EXCEPTION" (о чём я и говорил) и в ней отсутствует новое детальное описание работы фита, равно как и отрицание его ПХБ-шной трактовки.

Оффлайн Ин Ши

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 168
  • Программист
    • aensidhe
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #152 : Апрель 23, 2010, 12:09 »
Цитировать
Spring Attack provides an exception to a more fundamental rule, letting you interrupt your own move action to make an attack, then resume the move.
Это переводится как
Цитировать
Spring Attack предоставляет исключение из ещё более фундаментального правила, разрешая вам прервать ваш move action для совершения attack action, с последующим возобновлением движения.

Разве это не детальное описание работы фита?

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #153 : Апрель 23, 2010, 12:12 »
Нет :) ты при переводе "action" дописал после слова "attack".

Оффлайн Leeder

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 768
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #154 : Апрель 23, 2010, 12:26 »
Солидарен с Pashukan'ом. В Спринг Атаке нет нигде упоминаний того, что тот attack action, который он позволяет применить - не тот, что приведён в таблицах ПХб как standart action. Так что фит slashing fury работать должен. Ибо он работает при

"Attack action, применяемый как standart action". В данном конкретном случае.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 514
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #155 : Апрель 23, 2010, 12:42 »
Всё это вполне логично, но вот что я нашёл в FAQ'e:

Can a rogue using Spring Attack to . . .
1) Gain an extra attack against his foe in the middle of
his move?
2) Deal sneak attack damage on both attacks if his
target is caught by surprise or flanked?


While it is certainly possible to use the Spring Attack feat
to put your opponent into a position where you might sneak attack them (whether they are flat-footed or flanked), you could take only a single attack as a part of this action, since Spring Attack specifies that it is done “using the attack action.” You can’t make a full attack as part of a Spring Attack, nor can you even use any standard action—you can make only a single attack.
« Последнее редактирование: Апрель 23, 2010, 12:45 от Мышиный Король »

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #156 : Апрель 23, 2010, 12:50 »
Если глядеть в ФАК, то визарды там ещё кое-что пишут:

Can a warlock use his eldritch blast in conjunction with Shot on the Run? What about hideous blow and Spring Attack?   
   No and no. Using eldritch blast requires a standard action. The Shot on the Run and Spring Attack feats only let you use an attack action (that is, a specific kind of standard action) in conjunction with their allowed movement, not any kind of standard action.


С явным указанием на возможность применения attack action as standard action во время применения этого фита. Относительно рогуй-вопроса, то там акцент идёт на запрете attack action as full-round action при использовании этого спринг атаки.
« Последнее редактирование: Апрель 23, 2010, 12:56 от Pashukan »

Оффлайн Ин Ши

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 168
  • Программист
    • aensidhe
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #157 : Апрель 23, 2010, 12:51 »
Нет :) ты при переводе "action" дописал после слова "attack".
Прошу прощения, щас поправлю, вопрос тот же.
Солидарен с Pashukan'ом. В Спринг Атаке нет нигде упоминаний того, что тот attack action, который он позволяет применить - не тот, что приведён в таблицах ПХб как standart action.
А в рулес компендиуме написано, что и как. Рулес компендиум вышел позже.
You can’t make a full attack as part of a Spring Attack, nor can you even use any standard action—you can make only a single attack.
ч.т.д.

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #158 : Апрель 23, 2010, 12:55 »
Нет, это не детальное описание работы фита - развёрнутый ответ всё равно тот же :)

Более того, оно не находится в секции механики экшнов или фитов, а в секции общих вопросов работы механики днд  - что там встречаются эксепшны.

Цитировать
А в рулес компендиуме написано, что и как.
Не согласен. Ничего нового относительно работы фита Spring attack в сочетании с attack action as standard action в Rules Compendium нет.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 514
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #159 : Апрель 23, 2010, 13:03 »
Но зачем было тогда так категорично заявлять о невозможности всякого стандартного действия, и акцентировать на одиночной атаке?

Насчёт выделенного - это переводится вроде как "специфический сорт стандартного действия". А spring attack безусловно можно рассматривать как специфическое стандартное действие. В таком контексте эту фразу можно воспринимать как указание на то, каким действием считать само применение навыка для той одиночной атаки, для расчёта отношений к другим действиям. (Что может понадобится например при применении белт оф баттл и желании активировать, допустим, в том же раунде шмотку, тогда важно знать какого действия в раунде нам не достаёт.)

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #160 : Апрель 23, 2010, 13:09 »
Цитировать
Но зачем было тогда так категорично заявлять о невозможности всякого   стандартного действия, и акцентировать на одиночной атаке?
Не знаю, не я писал.
Но если в одном источнике про одно и то же действие пишут две противоположные вещи - значит кто-то где-то ошибся/неправильно высказался при составлении этого ФАК'a, и приведённый там ответ уже не может быть железобетонным аргументом :)

Цитировать
А spring attack безусловно можно рассматривать   как специфическое стандартное действие.
А вот это уже ошибка. Спринг атака сама не является специфическим стандартным действием - она позволяет использовать специфическое стандартное действие в сочетании (in conjunction with ) с действием движения.
Так что дальншейшие выводы на основе этой ошибки подлежат корретировке :)

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #161 : Апрель 23, 2010, 13:21 »
Контрольный, из ФАК:

It is true that no category of actions is called “attack actions” in the D&D game, but there is an action called attack—it’s the first action described under Standard Actions on page 139 in the PH.


Относительно нашей дискусии это означает, что если в тексте идёт отсылка к некоему несуществующему "attack action", на который и ссылается Spring attack, то стоит посмотреть на 139 страницу PHB и экшн, называемый attack (Standard action)


« Последнее редактирование: Апрель 23, 2010, 13:36 от Pashukan »

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 514
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #162 : Апрель 23, 2010, 13:32 »
Ну ладно. В одном месте утверждается, что возможна только единичная атака, а стандартное действие нет. В другом говорится, что можно совершить атаку, которая есть специфический сорт стандартного действия. Прежде чем говорить о противоречии, я бы рассмотрел возможные трактовки, которые его избегают. В первом случае утверждается, что возможно конкретное действие, но не всякое принадлежащее множеству "стандартных действий". Во втором говорится, что то самое возможное действие само принадлежит множеству "стандартных". Вполне можно обойтись без противоречий.

P.S. в общем запутано всё. Может их прямо спросить? Интересно ведь.

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #163 : Апрель 23, 2010, 13:39 »
Мышиный король, к сожалению, их официальные ответы в кастомер сервис не отличаются качеством. Были прецеденты прямых запросов, когда в отношении одной и той же проблемы кастомер сервисом выдавались диаметрально противополжные ответы.
Потому что изначально разрабатывающие систему - и разбирающиеся в ней - люди занимаются уже совсем другими системами, а не поддержкой 3.5 :)

P.S. Для меня не запутано, но это имхо. Просто странны попытки ввести ограничение на спринг атаку, являющееся исключением в общей логике работы системы. Зачем нужен спринг аттак в такой трактовке, если любой персонаж с раскаченым тамблом может сделать фокус "реди экшн attack action as a Standard action" - мув - реализация редиэкшна - продолжение мува?
« Последнее редактирование: Апрель 23, 2010, 13:41 от Pashukan »

Оффлайн eljared

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 583
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #164 : Апрель 23, 2010, 13:52 »
Цитировать
если любой персонаж с раскаченым тамблом может сделать фокус "реди экшн  attack action as a Standard action" - мув - реализация редиэкшна -  продолжение мува?
Есть подозрение, что о таком креативном применении реди экшна не догадывались создатели системы.

Оффлайн Leeder

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 768
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #165 : Апрель 23, 2010, 14:00 »
Я вам отвечу, почему там указывается, что нельзя применять стандарт экшен, а можно только аттак экшен. Чтобы не применяли фиты и абилки, которые требуют стандарта (типа мэнишота). А атак экшен (который по умолчанию стандарт, о чём я и писал выше) - ради бога.

Оффлайн Lorimo

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 239
  • Pale Impaler
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #166 : Апрель 23, 2010, 15:33 »
На мой вгляд по RAI Slashing Flurry на спринг-атаку работать не должен. В том же источнике присутствуют Bounding Assault и Rapid Blitz, в которых явно прописано их взаимодействие со спринг-атакой. RAW ковырять не очень хочется.

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #167 : Апрель 23, 2010, 15:40 »
Лоримо, ок, а Dual Strike из Complete Adventurer вместе со спринг атакой "in you RAI" работать будет?

Оффлайн eljared

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 583
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #168 : Апрель 23, 2010, 15:48 »
Дуал страйк в спринге есть у специального класса Tempest. =)

А если говорить про RAI, то Slashing Flurry даёт такие зверские пенальти на аттак ролл, то чёрт его знает на что вообще рассчитывали разработчики когда его писали.

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #169 : Апрель 23, 2010, 16:01 »
Я про фит, не абилку.

P.S. И да, пенальти у фита страшные, пожалеть можно того, кто его взял. Спор идёт не в прицеле оптимизации, а принципа ради :)

Оффлайн Lorimo

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 239
  • Pale Impaler
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #170 : Апрель 23, 2010, 16:36 »
Цитировать
Лоримо, ок, а Dual Strike из Complete Adventurer вместе со спринг атакой "in you RAI" работать будет?
Нет, не будет. И вообще - за что такой едкий тон?  :D

Цитировать
И да, пенальти у фита страшные, пожалеть можно того, кто его взял.
В целом ряде ситуаций он себя вполне оправдывает. Особенно в сочетании с различными баффами на атаку, ТоБ и/или отсутствием PA (да, бывает же такое).

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #171 : Апрель 23, 2010, 16:51 »
 
Цитировать
И вообще - за что такой едкий тон? :D
Пардон, если показалось, что криво посмотрел  :P
Я не согласен что RAI предполагает запрет модификации атаки во время использования фита Spring Attack.  ;)
По мне так там - вполне обычная attack as Standard action, а тут с этим запретом - буря в стакане на пустом месте.

Цитировать
В целом ряде ситуаций он себя вполне оправдывает. Особенно в сочетании с   различными баффами на атаку, ТоБ и/или отсутствием PA (да, бывает же   такое).
Оке, полезным может быть. Правда, имхо легче получить другие способы добавления экстра атаки, повыгоднее (флурри, Snap kick, etc)

Оффлайн eljared

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 583
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #172 : Апрель 23, 2010, 16:55 »
Lorimo, в каких ситуациях он себя оправдывает в случае ТоВ? В манёвры вроде не лезет.

Оффлайн Сигурд

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #173 : Апрель 23, 2010, 17:13 »
 O_o ничего себе реакция...

Оке, полезным может быть. Правда, имхо легче получить другие способы добавления экстра атаки, повыгоднее (флурри, Snap kick, etc)
Извините, а какое флурри вы имеете в виду? Я помню только флурри монаха, но она ж вроде только на фул атаку? :huh:
И "Snap kick" это откуда?

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #174 : Апрель 23, 2010, 17:19 »
Snap Kick - это Tome of Battle. Флурри - да, только под фуллатакой. Есть не только у монахов, Exotic Weapon Master со спайкед чейной, например, её может использовать.

Если честно смотреть - то ничего из них не заменяет Slashing Flurry ввиду универсальности этого фита, просто мне штрафы в -5 в нём показались не очень сипатичны.


Оффлайн eljared

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 583
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #175 : Апрель 23, 2010, 18:43 »
Цитировать
только под фуллатакой.
В системе куча способов подвигаться и сделать после этого full attack, зачем извращаться с фитом с пенальти под -5?

Оффлайн Lorimo

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 239
  • Pale Impaler
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #176 : Апрель 23, 2010, 18:54 »
Цитировать
Lorimo, в каких ситуациях он себя оправдывает в случае ТоВ? В манёвры вроде не лезет.
Довольно много ТоБ-бильдов не используют РА, а тухит разогнать с ТоБ очень даже просто. Представим себе простейшего варблейда/БКМ с дешевыми дуал кукрями (+1 йаронхарт тайгеркло). Встав скажем в Punishing Stance  и врубив пляшущую мангусту, он поимеет +7 к атакам. А если по методу Пашукана разрешить всему работать на спринг атаку, то он забабахает с напрыгу мангусту, паунсинг страйк, дуал страйк, снэп кик, слэшинг флурри, баундинг ассолт и т.д.
А потом, что характерно, скажет с милой улыбкой: минусов много, но это все были тач атаки. Ибо комбат ритм. А вот теперь начинается самое интересное... :)

Оффлайн Сигурд

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 981
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #177 : Апрель 23, 2010, 19:30 »
Я думаю он будет полезен и с манёвром Girallon windmil flesh rip.
 
просто мне штрафы в -5 в нём показались не очень сипатичны.
Ну на высоких уровнях кажется есть много способов его скомпенсировать. Випон супримаси как вариант.

Оффлайн eljared

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 583
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #178 : Апрель 23, 2010, 21:18 »
А что, Discipline Weapon уже резать не принято? Мне отчего-то всегда казалось что их как-то обрезают. Ну и вообще это какая-то отдельная тема имо.
« Последнее редактирование: Апрель 23, 2010, 21:25 от user »

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #179 : Апрель 23, 2010, 22:59 »

Лоримо, тут же не вопросы и ответы по правилам, а не с "давайте это рулить так, иначе  может привести к полому", так что аргумент интересный в качестве начинки, но не совсем в тему :)

P.S. паунсинг страйк - это действие, применяемое за стандарт экшн, а не attack action as a standard action, и вместе с тем же слешинг флурри не сработает.