Еще думаю, насколько банальным будет послать персонажей собирать что-нибудь лечебное.
Еще думаю, как должна реагировать общественность на группу из двух взрослых мужиков и мальчика. Причем на вид они явно не родственники.
Причем на вид они явно не родственники.
Но вот ребенок в такой группе, на мой взгляд, должен вызывать довольно закономерные вопросы - кто/откуда/почему тут.
Обоснуй.
Как-то так, на мой взгляд, могут рассуждать обыватели.
Обыватели из где и когда?
Во-первых, сколько лет мальчику? ...Приключенцы же вполне могут отговориться тем, что наняли его как слугу или оруженосца (мечи и сапоги чистить), или что он просто "мальчонка приблудный, привязался к нам по дороге и набился в попутчики". Если они о мальчике заботятся (не бьют, кормят, защищают, лечат), мальчик здоров телом и умом и не жалуется - вопросов не возникнет.
В данном случае - селяне из небольшого села, сеттинг - типичное средневековое фентези.
Полагаю, что в селах традиции имеют больший вес, чем в крупных городах.
Подозреваю, что этот разговор к тому, что я что-то не так себе представляю. Собственно из-за этого я тему и поднял. У меня есть некоторые представления/стереотипы о ситуациях в которых я никогда не был, вероятно и не буду, есть мысли о возможной реакции на какие-то события. Но это мои представления, у разных людей они должно быть отличаются, вот и хочется ознакомиться с разнообразием мнений.
Ну, наверно я старомоден, но считаю, что до определенного времени ребенок должен находиться на попечении родителей, если их нет, у родственников, возможно в соответствующем государственном учреждении, если таковое имеется. А вот бродяжничать в компании подозрительных личностей - это не подходящее занятие.Отношение к бродягам/бомжам, как мне кажется, всегда довольно негативное. Приключенцы могут сойти за охотников или еще кого, чьи профессиональные обязанности подразумевают вероятность необходимости шляться по лесам. Ребенок же должен, помогать семье, учиться (не важно - читать или пасти коров).
Я бы предложил тебе задуматься над тем, в какое типичное средневековье ты хочешь играть и показать игрокам это средневековье через отношение обычных крестьян к детям. То ли это средневековье, где крестьянам плевать на чужих детей, идущих куда то с двумя вооруженными мужиками, потому что их хата всегда с краю или то, в котором крестьянам не плевать, да еще и есть, кому доложить о перемещении подозрительных лиц? Или им не плевать, но сделать ничего нельзя даже толпе крестьян супротив двух воинов? Это в первую очередь вопросу духа и стиля игры, и уж потом того, как именно этот дух и стиль себя в конкретных мелочах показывает.
Вопрос у меня возник странный, может даже неуместный. Должна ли травница стребовать с персонажей плату? Деньгами? Или натурой чем еще?
Зависит от личного характера и текущих обстоятельств травницы, которые ты должен лучше представлять себе, чем кто-либо на этом форуме, но если персонажи именно что вваливаются и разговаривают командами (и при этом на бродяг перехожих похожи больше, чем на знатных лордов), то мне кажется, было бы естественным с ее стороны потребовать плату вперед. Чем именно -- уже зависит от специфики экономики твоего сеттинга.
Представил себе - вваливаются два незнакомца, протягивают тело мальчика "Лечи!".Вопрос у меня возник странный, может даже неуместный. Должна ли травница стребовать с персонажей плату? Деньгами? Или натурой чем еще?
Конечно, знахарка должна требовать плату натурой. Она же суккуб!
Сейчас я тебе немножко поломаю мозг