3) можно теоретически проанализировать хевирульную систему и сразу играть хорошо.
Вот возьмем меня в качестве примера. Фланнан, сильно было заметно, что Эхтевиль в Маута Поре был моим первым персонажем?
Я вообще в первый раз это узнал.
(особенно когда Эхтевиль командовал построить стену щитов, когда у него - единственный в партии щит)
Ну или я исключение, подтверждающее правило.
Эта история становится все страньше и страньше с каждым пересказом. Полез в архив, проверил - на партию из восьми человек было трое щитников (Эхтевиль, Торин и Без), для действий в пещерах не так уж и мало - в узком туннеле стену щитов вполне можно поставить.Но вообще я отыгрывал персонажа, у которого нет навыка Тактики, и который ничего нового и хитрого не придумает (зато есть История, так что ориентирование на исторические образцы вполне логично).
Что и требовалось доказать - тяжелую систему при желании и затратах времени (у меня на это ушло около года) можно изучить так, чтобы не выглядеть новичком, при этом не играя по-настоящему.
(кстати, Торин сражался посохом, и со щитом у него тоже было туго)
Мне кажется, ты не туда в архив полез. Потому что речь идет не о пещерах (хотя выставлять стену щитов против летучих мышей - тоже тактика в стиле Эхтевиля), а о первом походе в Мертвый Город, когда стеной щитов он предлагал строиться на относительно открытом пространстве отряду из 5 человек.
То, что я не видел тебя новичком, не значит, что ты мог использовать систему на полную катушку и полноценно участвовать в игре. Это вопрос твоего внутреннего состояния, а не того, как я тебя видел.
Как же мне это надоело...Исключения не подтверждают правила.
СерГор, ты меня за идиота держишь? Какого ты мне прописные истины вещаешь с таким пафосом?
Откуда я знаю, что ты знаешь, а что нет?
Ты слишком агрессивный. Это все из-за мяса...
Во-2, Ангон явно использовал выражение не в этом, правильном смысле, а именно в неправильном.
Вообще-то, я использовал это выражение наполовину в том смысле, о котором говорит Сергор ("да, я неплохо изучил систему без настоящих игр, но это я один такой умный/усидчивый/занудный, а большинство так не может, то, что мои способности выглядят исключительными, подтверждает высказанное Фланнаном правило")
ДнД 3.5 .... сгенериться требудется 1 сессия...а у граппла правила каковы?
:offtopic:Подтверждают =)Тут мулька в том, что если есть "исключение", то значит есть и то, из чего исключают. Следовательно есть и правило, из которого и производится исключение. Если бы правила не было, то данный факт не являлся бы "исключением", так как исключать неоткуда.Вот таким образом исключение и подтверждает правило =)Другое дело, что не все нужно называть "исключением"...
Предположим, что есть комната. Она заперта снаружи. Внутри есть освещение, стол, стул, возможность для рекреации и принятия пищи. Также там есть книга (назовём её кодовым словом рульбук). А ещё в этой комнате есть человек (скажем - ведущий).Наш ведущий ничего не знает про настольные ролевые игры. Вообще. Даже "Теорию большого взрыва" не смотрел.Под дверью есть щель. Время от времени туда просовывают бумагу на которой что-то написано. У ведущего есть инструкция: прочитать то, что написано на бумаге и, следуя указаниям в рульбуке, написать на другом листе бумаги (их у него тоже в достатке) некоторый ответ. Важно: ведущий не пишет ничего от себя. На каждый текст, просунутый под дверь, он находит соответствующее указание в рульбуке и шаг за шагом формирует ответное письмо.Внезапно, люди, которые пишут заявки на листок бумаги - игроки. И получается так, что они получают адекватные игровой ситуации ответы. Для них всё выглядит так будто там сидит нормальный, опытный ведущий, который драйвит игру.Вопрос: какого типа игра по любой возможной классификации обладает таким рульбуком?
Внезапно, люди, которые пишут заявки на листок бумаги - игроки. И получается так, что они получают адекватные игровой ситуации ответы. Для них всё выглядит так будто там сидит нормальный, опытный ведущий, который драйвит игру.Вопрос: какого типа игра по любой возможной классификации обладает таким рульбуком?
Mythic Game Master Emulator?
Вопрос: какого типа игра по любой возможной классификации обладает таким рульбуком?
Честное слово, никакая компьютерная игра не создаст ощущение, что игроки попали в настоящий мир.
В таком случае настольная ролевая тоже. А, и ещё фильм. И книга. Так что всё твоё "честное слово", не более чем убогие претензии на собственный элитизм. Ле фу.
А они и не должны создавать такого ощущения. Почему ты вообще думаешь, что для игры, книги или фильма главное - создать у игроков/зрителей впечатление, что мир настоящий?Конечно, разные игры/фильмы/книги обладают разной степенью реализма и правдоподобия. Но Арма - всё равно не самый популярный шутер всех времён и народов, несмотря на весь реализм.Развлекательные занятия вроде игр или фильмов - не про реализм, а про фан. Если фана достаточно, недоверие к проблемным местам можно подавить.