В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Сообщения - Zuzuzu
1
« : Мая 18, 2016, 17:40 »
Как ни странно, но до сих пор нет темы по грядущему баттлфилду, хотя его анонсировали аж 10 дней назад ( трейлер). Довольно внезапный и порождающий массу вопросов выбор тематики. Не скрою, зашёл на РВ с целью поглядеть отзывы главного резидентного апологета этой тематики, но раз уж до сих пор эта тема поднята не была, то приглашаю и остальных отметиться. У меня главный вопрос, пожалуй, такой, что столпом предыдущих батлячек было индивидуальное автоматическое оружие (автоматы, пистолет-пулемёты, и т.д.). В выбранном периоде же с ними, прямо скажем, ещё беда. Есть пулемёты, типа наблюдаемого в трейлере льюиса, но они обычно доступны одному, максимум - двум классам из четырёх. А остальным что остаётся, тренч брумы и болтовки? Это должно очень заметно поменять низкоуровневый игровой процесс.
2
« : Июля 26, 2013, 23:23 »
Внутривидовая конкуренция ведётся на уровне индивида или семьи, без исключений. Война ведется на уровне общества и очень часто противоположна биологической конкуренции. То, что выгодно обществу (послать здорового 17-летнего рекрута в мясорубку) противоположно цели этого индивида во внутривидовой конкуренции (оставить и обеспечить потомство). Это не просто не один и тот же процесс, это два противоположных процесса. Внутривидовая конкуренция - это, внимание, конкуренция, которая ведётся внутри вида. Если гомосапиенс убивает другого гомосапиенса ради какой-то ресурсной или иерархической плюшки, то это - частный случай её, родимой. При этом, естественно, интересы индивида могут быть противоположны интересам социума, так бывает очень часто, и никак не противоречит сказанному. Именно поэтому в психику человека заложены механизмы подавления инстинкта самосохранения во имя некоей суперидеи, олицетворяющей его окружение - семью, клан, возможно какие-то бОльшие абстракции, как получится. Пытаться прикручивать к этому механизмы естественного отбора у животных, как ты пытаешься это сделать, достаточно нелепо и ошибочно, ибо человеческое общество понавводило кучу механизмов, портящих кристальную чистоту стадной иерархии. Если какого-нибудь крысиного рекрута завалили в разборке, то значит он был поганой омегой и плакать о нём никто не станет. Если же это произошло с особью гоминида, то тут уже примешиваются отягчающие - социальный слой, бабло, блат, шальная пуля, етц. Как следствие, возникает куча путаницы и [во многом верное] ощущение бессмысленности и противоестественности происходящего. Но всё равно при этом одни коллективы преуспевают, а другие - нет.
3
« : Июля 26, 2013, 18:19 »
Внутривидовая конкуренция и война это в некотором роде аналогичные процессы, но по существу разные. Рыба и селёдка - это разные сущности, безусловно, но селёдка - один из видов рыбы. Соответственно, когда конфликт коллективов принимает форму вооружённого столкновения, конкуренция становится войной. Или бандитской разборкой, или ещё чем-то, в зависимости от коллектива ин квешчн. Люди очень любят конфликты и коллективы, потому придумали множество терминов для различания тонких нюансов, как чукчи - для снега. Везде, где сейчас не воюют, можно пронаблюдать примеры [относительно] мирной конкуренции. Но это состояние неустойчивого равновесия, которое может быть нарушено в одностороннем порядке любым участником конфликта, накопившим в себе желание и возможность так сделать. Чтобы это нарушение перестало быть возможным, над участниками должна давлеть некая карающая длань - либо форма общественного договора, либо Старший Брат (но тогда встаёт вопрос о том, кто сторожит сторожей), етц. [edit] Да, по поводу рабства и работников, а причём тут твоя прошлая работа? Ты посмотри за пределами социального слоя, государства, отрасли. Благополучие нынешних стран первого мира возможно благодаря эксплуатации стран мира третьего. Каждый раз, когда ты покупаешь джинсы, ты пользуешься результатом низкооплачиваемого труда каких-то забитых филлипинцев, условия жизни которых, for all intents and purposes, являются легализованным рабством. И это нормально. В том смысле, что норма - это типичное состояние системы, когда всё как всегда.
4
« : Июля 26, 2013, 17:54 »
В своё время греки не могли помыслить утопию без рабства, Зузузу не может теперь представить утопию без войны. Это нормально.
Имплаинг что текущие производственные отношения чем-то принципиально отличаются от рабства. Да и, собственно, не факт что они ошибались, утопии-то до сих пор не построено, может она без рабства и впрямь не работает. И нет, как можно заметить при тщательном прочтении, я не занимаюсь придумыванием утопий в принципе, я описываю происходящие процессы и пытаюсь их экстраполировать на обозримое будущее. В частности, не вижу ни малейших предпосылок к тому, что внутривидовая конкуренция за ресурсы когда-то куда-то исчезнет. Понятно, эта конкуренция принимает разные формы, не обязательно военные. Но война является апофеозом этой конкуренции, и чтобы ситуация не эскалировалась до такой степени, нужны какие-то сдерживающие факторы. Вот, например, интересный появившийся исторически недавно фактор гарантированного взаимного уничтожения пока что частично справляется, но свинья грязь всё равно находит.
5
« : Июля 26, 2013, 17:43 »
Хотелось бы подробнее услышать про военное прошлое сельского хозяйства.
" Это мои поля, они кормят мою семью и мою дружину. Будешь лезть на мои поля - получишь в табло". Или военные по-твоему не едят? Военные собственно смогли оформиться отдельно от прослойки охотников сугубо благодаря осёдлому образу жизни и появлению земледелия.
6
« : Июля 26, 2013, 17:23 »
Ты говоришь "либеральные" будто это что-то плохое.
Разумеется. Без ответа на этот вопрос вообще ничего не имеет смысла, а окончательного ответа на него быть, скорее всего, не может, так что вам тут вряд ли найдется, о чем поговорить.
Отнюдь, смысла дофига. Просто не нужно пытаться искать однозначные решения надувных философских вопросов, можно просто пытаться глядеть на реальные процессы. Гомосапиенс - социальное животное, занявшее доминантное положение благодаря способности выдать люлей всем соперникам, включая внутривидовых. Достигнуто это было благодаря способности а) собираться в толпы, и б) изготавливать орудия труда. И с тех пор, как в первую лапу была взята первая палка, ни одно технологическое новшество не прошло мимо военного дела, представляющего собой кульминационный синтез обоих приведённых выше способностей. Потому каждый человек, который родился и живёт в тёплом искуственно созданном помещении, ест выращенную сельхоз способом еду, одевается в промышленно изготовленную одежду и пишет на форумы посредством интернета (который вообще напрямую вытекает из пентагонского проекта, см. DARPA), должен чётко осознавать, что всему этому он обязан способности его предков воевать лучше, чем их противники. Соответственно, можно было бы ожидать, что он будет им за это благодарен, и будет выступать за дальнейшее повышение конкурентоспособности общественных структур, частью которых является. Ну и, наконец, благосклонно воспринимать символы предыдущих побед.
7
« : Июля 26, 2013, 16:50 »
Это большой философский вопрос, если что. Который к научным критериям не имеет отношения, а без "морали", "этики", "мира", "процветания" не обходится. Так что требование довольно странное.
Разумеется, это большой вопрос. Но пока в теме нет ответа на него, эта тема (как минимум, сообщения Сторителлера в ней) не имеет смысла. Лайк, совсем никакого. И нет, многие варианты ответа на этот вопрос успешно обходятся без перечисленных ключевых слов. Избегать я их предлагаю потому, что а) они в свою очередь потребуют отдельного определения, б) ими любят невпопад злоупотреблять всякие ясноглазые либеральные пацифисты.
8
« : Июля 26, 2013, 14:02 »
совершенствование вооружения не способствует развитию самого человечества. Приведите набор верифицируемых критериев оценки развития человечества, пожалуйста, чтобы можно было продолжить разговор по существу. По возможности, не используя слова "мораль", "этика", "мир", "процветание" и тому подобные. Потому что с точки зрения технологического прогресса, например, как уже заметил Сигурд, военное дело является одним из основных движущих факторов цивилизации.
9
« : Июля 26, 2013, 12:52 »
Я вижу, у вас тут речь о том, что надо развивать себя, а не учиться убивать людей всё лучше и лучше. Я тогда оставлю это здесь (кликабл). Сама гражданочка вот, если что.
10
« : Июня 22, 2013, 00:04 »
Ок, на тебе конкретику. "Традиционно консольные" жанры - это файтинги и слэшеры, "традиционно ПК" - стратегии всяких сортов. FPS давно унифицировались в силу своей интуитивности и лёгкости восприятия ЦА.
11
« : Июня 21, 2013, 23:55 »
Хороший, сложный вопрос. Я, как потребитель игровой продукции, воспринимаю её как комплекс художественных, литературных и механических решений, и если выкинуть какую-то из составляющих, то получится явная фигня. И вопрос визуальной стилистики игры является одним из краеугольных, и в первую очередь вылетающих в окно при повторном использовании моделей. С другой стороны, волосы встают дыбом при мысли о том, сколько идиотского, невыразимо ниггерского труда уходит на воссоздание простейших объектов внешней среды, будь то кирпич, ёлка, фонарь или бомж. Особенно в динамике, с анимациями, партиклами и прочей требухой, которая формирует иммерсию и общий suspension of disbelief. Каждый раз, для каждого проекта, всё с нуля. Невменяемо титанический труд. И если чуть-чуть недоработал, и по любой из тысячи причин вышло говно (как это обычно и бывает), то все эти труды идут на свалку. Ибо если это в лоб реюзать в новом проекте - будет узнавание, будет негативный осадок, будет ощущение вторичности. Как быть, что делать?
12
« : Июня 21, 2013, 23:38 »
Консольный тренд образуется не потому, что пк-геймеры не схавают быдлофун с эйм ассистом, панцу и натужной драмой. Схавают, конечно, как будто наше быдло чем-то лучше, чем епонское. Тем более, что с позиции гейм-дизайна ничто не препятствует переносу снизу вверх, т.е. с сонсолей на более совершенные устройства ввода-вывода, свойственные ПК (в обратном направлении портировать сложнее, т.к. надо адаптировать управление и геймплей под устройства, изрядно уступающие в скорости, точности и разрешающей способности). Тренд образуется потому, что есть статистически доминирующие жанры, которые служат визитной карточкой платформы, и портировать их просто не хотят, по той или иной причине: лениво, стрёмно, злые пираты, низкая монетизация рынка, сложность отладки вытекающая из технологической неоднородности платформы, етц, етц.
13
« : Июня 06, 2013, 20:08 »
А мой дед дедее всех ваших дедов, и вообще морду бы им набил. Не говоря уже о том, что его никто не репрессировал, что автоматически делает правительство Сталина безупречным.
14
« : Марта 21, 2013, 12:22 »
Отличная тема, с удовольствием почитал, спасибо всем участникам. Хотелось бы уточнить, правильно ли я понимаю, что, согласно Егалору, гхм, как бы это сформулировать, женщине в принципе не место в мужских развлечениях?
15
« : Марта 13, 2013, 15:29 »
Если один из вариантов выбора заключается в том, что ничего не изменилось, то это был ненужный выбор. Единственный способ, которым я могу истрактовать это высказывание - отрицание сайдгрейдов. Потому как если в некий момент внутриигрового выбора я могу осознанно отказаться от получения новой плюшки, то данный момент выбора был Не Нужен. За исключением случаев с мазохизмом через самогандикапы, побудить меня отказаться от плюшки может быть либо её высокая цена в некотором ресурсе, либо наличие в ней имманентных пенальти с которыми я не готов мириться. То есть, только прямые апгрейды, только хардкор.
16
« : Марта 13, 2013, 15:20 »
Лучше чятиков ничего так и не придумано. Ролл20 неплохо выполняет роль тактической карты с шевелением токенов, раскрытием тумана войны и прочими полезными ништяками. В процессе эксплуатации претензий особенных не возникло.
17
« : Февраля 22, 2013, 16:23 »
кавалерийских копей. То есть, сооружений для разработки подземных залежей кавалеристов?
18
« : Февраля 22, 2013, 16:06 »
Проблема есть, возмущение поддерживаю. Оружие в системе делится на четыре широкие категории: невменяемый мусор (лазганы, семиавто стабберы, энкармайны всякие), терпимые до поры до времени нубские ковыряла (любое фуллавто с менстопперами, ортхлак, ванахейм), ситуационно оверпрайснутая фигня для хипстеров (плазма, мельта, ксеноэкзотика), и АВТОКЕННОН. Перефразируя Коача из Л4Д2, the king of all guns, sittin' on top of gun pyramide, passin' judgement on all the lesser guns. С одной стороны, это удобно, боевую оптимизацию ячейки можно начать и закончить на генерёжке механус секутора с булжинг бицепцами и автостабилайзинг харнессом, на котором висит АВТОКЕННОН. С другой стороны, нафиг так жить. Сразу отвечу: способа исправить это я не вижу, с проблемой мирюсь, довольствуясь стволами из третьей категории.
19
« : Ноября 28, 2012, 17:57 »
Интересно. У нас есть два источника: кодекс, в котором написано что корабли имеют длину Х, и художественное произведение [редкостной уродливости, кривизны и отвратительности], по косвенным крайне неточным и сомнительным подсчётам вторичной фоновой информации из которого длина кораблей выходит Y. И второй величине почему-то доверие больше?
20
« : Ноября 19, 2012, 19:44 »
История развития холодного оружия представляет собой поиск компромисса между желаемой функцией и физическими возможностями оператора. Если в сеттинге имеются особи с физическими возможностями, существенно превосходящими человеческие, какие качественные изменения могут произойти в формате используемого ими вооружения? В простейшем случае, понятно, это масштабирование "больше силы = оружие больше, тяжелее и длинее", см. Берсерк и прочую онему. Есть ли какие-то менее очевидные, а потому более интересные варианты?
Тема навеяна негодованием товарища по поводу типичной формы "фентезийных мечей" на примере ковырял Кратоса, как не преследующей никакой практической функции.
21
« : Октября 31, 2012, 19:34 »
Нет, никаких кланвиллей, Государственная Российская Ролевая Игра, способствующая становлению Духовности у Нации, должна издаваться на деньги РПЦ и продвигать христианские ценности -толерантность там всякую, смирение, чудо молитвы.
22
« : Октября 31, 2012, 14:05 »
Была. Обсудили. Душевная боль автора от этого не утихла. И вот мы имеем дело с коллективным дежа вю. Говорят, это происходит когда агенты что-то меняют вокруг.
23
« : Октября 31, 2012, 13:47 »
Перейти на их сторону, строго говоря, вполне можно, и даже довольно несложно.
24
« : Октября 31, 2012, 13:33 »
Замечу, что первая представленная конкурсная работа была таки от меня, в жанре творческого минимализма. Её метасюжетная выразительность, ёмкость и взрезание основ сеттинга были настолько полны и радикальны, что а) Гаррет её стыдливо удалил, и б) подавляющее большинство остальных конкурсных работ, включая две уже приведённые, по сути своей были обречены являться прямым её плагиатом. Потому считаю своим долгом ещё раз её опубликовать, в виде нумерованных ответов на три страшных вопроса™: 1. ХАОС, 2. ХАОС, 3. ХАОС
25
« : Октября 24, 2012, 18:45 »
Псайкеры - страшные, чудовищные милишники, ибо у них есть элитка Темплар Каликс. Она ограничивает псирейт четвёртым, но зато даёт очень ранние лайтинг атаки и прочий фарш. Плюс, да, с форсовыми ковырялами они делают невменяемый дамаг. При этом умея ходить по стенам, ловить пули зубами, отхиливаться в полные хиты за один раунд, и так далее, и тому подобное. Можно ли офорсить lathe - формально ничего не мешает, но и позволять игроку подобное хамство просто так - слишком жирно будет. Придумай какое-нибудь страшное ограничение.
26
« : Октября 24, 2012, 18:33 »
Ну вот, собсна, я и дал максимально исчерпывающий ответ, который можно дать при таком количестве входящих данных. Если нужна помощь в детальной расписке - это уже другое дело.
27
« : Октября 24, 2012, 16:38 »
Никаких системных правил для смены карьерпаза нет, не было и не будет, так что все манипуляции осуществляйте по своему разумению. Вариант "все, я не Z а X" - нормальный и рабочий, с одной оговоркой: игрок СНАЧАЛА должен сделать расписку по новому пазу, ГМ должен эту расписку проверить на предмет вменяемости и совместимости с предыдущим образом, а потом просто начать играть по новому чарнику. Всё.
28
« : Сентября 28, 2012, 19:23 »
Двухминутка вырванных из контекста частных примеров: в июне прошлого года тим фортресс 2 стал фритуплей, я начал в него играть. С тех пор у меня там 1100 часов игрового времени и сто баксов залитых в игру. Ни того ни другого не произошло за сколько там, 4 предыдущих года существования игры? Хотя стоила она $20, т.е. в пять раз меньше чем я в конце концов потратил. Короче, вальва, будучи первопроходцем в 90% аспектов игровой индустрии, в очередной раз показала Как Надо, и все пошли обезьянить.
29
« : Июля 18, 2012, 21:23 »
Ой, вей - опять я слышу стереотипов о том, что среди настольщиков нет красивых людей, а еще надо вспомнить о том, что ролевикам не дают и у них нет личной жизни (:
Если не забывать, что каждое общее выражение может быть неверно в частном случае, то да, этот стереотип, как и большинство других стереотипов, вполне актуален и точен. Он выражает смещение пика распределения параметров исследуемой группы относительно пика таковых параметров у "контрольной группы". В среднем по больнице негры тупее белых, женщины слабее мужчин, ролевики страшнее нормальных социализованных людей. Всё так.
30
« : Июля 18, 2012, 19:01 »
девушка Маша (165см 60кг эльф 80) Вы так говорите, как будто это что-то обязательно плохое. То есть, как показывает опыт общения с ролевиками - ещё какое плохое, но из приведённых чисел это напрямую не следует! В целом же, прежде чем повышать "модность" занятия, неплохо было бы сделать предыдущий шаг - донести до сведенья людей, что это вообще такое. Не раз натыкался на круглый непонимающий взгляд людей, которые задали вопрос "а ты чем ваще по жизни увлекаешься", и получивших ответ " бухаю ёпт играю в ролёвки". Реально сложно в двух словах описать что это такое, ибо концепция абсолютно чужда бытовому сознанию Простых Людей.
|