Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Shirson

Страницы: 1 2 3 ... 8
1
Вообще, главная проблема для коммунизма в подземельном фентези - в том, что основным средством производства является не лут (с которым можно что-то придумать) а экспа.
Экспу у кулака сложно отнять и поделить.
Всё подземельное фэнтэзи - одна большая коммунистически-производственная драма о том, как группы добровольцев отнимают и делят экспу  ;)

2
Задорнее выглядит вариант, что драконы живут в мире иллюзий, считая себя богатыми и имеюшими груды сундуков с сокровищами, а по факту их сокровищницы заселены толпами мимиков, которых дракон содержит (объедки от трапезы) и охраняет.
И то, что в сокровищницах драконов "сокровища" со временем увеличиваются, как-бы и не факт что из-за активности самого дракона...  :)

3
На всё Средиземье - всего один полигон для утилизации опасных артефактов, и тот аж в Мордоре!
Наоборот - Мордор это зона экологической катастрофы, прилегающей к Ородруину (Особо Разрушительных, Опастных и Деструктивных аРтефактов/Реликвий Утилизатор И Нулефикатор Универсальный)

4
Ставшими на поток вытряхивания бога из машины привело к массовым багам и проблемам, требующим кропотливейшей тестировки и отладки и труда кучи специалистов, тогда как раньше все проблемы решались просто deus ex machina.

5
Ну я собственно расшариваю доступ ко всем книгам на Бейонде. Много вас?
Ух ты! Нас трое (и пока PHB  бы хватило).

6
Спасибо, но что-то он уж очень примитивный. Поправки к характеристикам это самое простое, а вот рассовые попарвки и пр что-то ненашлись.
Мы сейчас D&D Beyond  используем. Совершенно шикарная вещь, но бесплатная версия урезана по выбору фитов/черт и пр. Ищем замену.

7
Так, стоп. То есть мощность взрыва при попадании снаряда на околосветовой скорости должна быть такова, что с поверхности планеты сметёт ВООБЩЕ ВСЁ, ВООБЩЕ НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ?
Нет, это означает, что последствия будут сопоставимы по эффектам очень большому взрыву конвенциональной взрывчатки (ну, может ещё всякие ядерные эффекты в эпицентре, но тут всё мутно, по тому что физическое тело на сверхсвете это вообще мутно :) По идее, вся эта болванка должна сиять от эффекта Черенкова-Вавилова как маленькая сверхновая, но ты запостулировал что нет, так что тут всё мутно).
Всё сметёт или не всё, будет зависить от массы болванки. Примерное (!) соотношение будет что-то около 10кт ТЭ на кг болванки, для околосветовой скорости.

8
Второе... так всё-таки, насколько Обратный закон Джона ("любая система жизнеобеспечения на неземлеподобной планете работает как защита от ОМП") реально способен защитить от врезающейся в планету сверхсветовой болванки?
Я не совсем понимаю логику утверждения про СЖО. Этот постулат имел бы смысл, если бы звучал как "СЖО с полностью замкнутым циклом может являться зашитой от ОМП". И даже тут будет существовать куча оговорок и ограничений.
По поводу врезающейся болванки - основной поражающий фактор кинетического снаряда - скорее фугасный. (Т.е. тут более-менее  простой переход кинетической энергия снаряда в потенциальную энергию частиц среды, в которою он впилился). Взрывообразный нагрев цели с выбросом вещества и формированием ударной волны. (причём начнётся всё это это задолго до достижении даже окрестностей планеты, бо медпланетное пространство очень замусорено частицами и солнечного ветра и просто газа). Тут скорее не СЖО зароляет, а глубина залегания бункера и его прочность vs масса болванки.

Цитировать
Третье... есть у меня одна идейка. Базируется она на том, что FTL-снаряду непосредственно перед поражением цели нужно сбросить скорость со сверхсветовой до околосветовой, и это как бы даёт нам долю секунды на то, чтобы как-то отреагировать. Идея: на орбите планеты размещается несколько термоядерных мин, которые при обнаружении объектов, движущихся с околосветовой скоростью - а по обитаемым системам никто на таких скоростях не гоняет - должны взорваться в надежде повредить сверхсветовую ракету. Спутникам на орбите рядом хана, и возможность уничтожить FTL-ракету на подлёте скорее теоретическая, но лучше призрачный шанс хоть как-то защитить планету, чем вообще никакого. Насколько это тупо звучит?
Как-то совсем нереально (точнее тупо, да).
Но если учесть то, что ты написал дальше, то можно сделать иначе - раз твои ЗТИ сами обладают технологией FTL, то что мешает ставить детекторы на некотором рубеже (сильно вдали от жилых планет)  и при прохождении мимо них снаряда на сверхсвете, стрелять в него более быстрым болванем на  догонном курсе? Это, кстати, самая оптимальная, самая эффективная и самая жизнеспособная схема получается.

9
Какие меры защиты от сверхсветовой бомбардировки они могут предпринять, с учётом того, что 1) инопланетян-параноиков можно считать неотличимыми от людей, 2) отследить объект, движущийся на сверхсветовой скорости, принципиально невозможно, так работает местный FTL, 3) инопланетяне-параноики не знают наверняка, какими возможностями будут обладать их гипотетические желающие их уничтожить противники
Рассредоточение - жить во многих местах, чтобы прилёт в одно место уничтожил только локальную часть населения.
Авангардная линия обороны - Инициирующие  барьеры вокруг планет/звёзд/систем. Т.е. аналог противокуммулятивного экрана, который не защищает от, непосредственно, куммулятивной струи, а разрушает снаряд на безопасном расстоянии.  Уровень развития не указан, поэтому хз насколько это укладывается в.
Стелс - снижение цивилизационных признаков системы для внешнего наблюдателя. Переход на узконаправленные коммуникации и снижение до нуля радиошума цивилизации. Контроль выбросов биогенных газов - от именно контроля уровня, через размытие искуственными эмиссиями нейтральных газов в окружающии пространство, и до ухода под купола и полный контроль внешних проявлений.
Обманки - Иммитация высокой цивилизационной активности в другой системе и доставление её под первичный удар.

Смешать в нужных пропорциях.


10
Задача Всемирного антимонопольного комитета - недопущение формирования монополярного мира.
Монополи высказали протест за электромагнитый шовинизм и притеснения электромагнитных меньшинств

11
Дайте ссылок, пжлст, на онлайновый редактор персонажа для DnD5E, желательно на русском.
Совсем новичкам нужен инстрУмент, который лучше их знает, что можно, а что нельзя и при каких конфигурациях.

12
Экспроприируют у экспроприаторов, ага.
Экспортируют экспроприаторов (экспорт революции как он есть)

13
Высыпать рис перед вампиром и проткнуть его палочкой, пока он считает рисовые зёрнышки?
А второй палочкой - контрольный в голову

14
А деревянные столовые приборы непременно должны быть осиновыми, так?
А в Восточной Традиции они ещё и правильной, удобной для использования формы  ;)

15
В острие этой иглы заточён легион ангелов - если сломать иглу, освободившиеся ангелы отправятся выполнять последний полученный ими приказ - убить владыку ...
Так вот почему считается, что смерть Кащея в игле, хмммм..

17
А почему? Это же не парус Шкадова?
Потому, что я запарился и прочитал не то, что написано  :nya:
С двигателем Каплана будет иначе, верно, там передняя полусфера открыта.

18
На сколько это возможно?
Вполне себе возможно. (ну, кроме некоторой спорности самого наличия подобной мегаструктуры)

Цитировать
Или планеты не удержатся на орбитах
Ускорение крайне мало. даже при смене вектора тяги на обратный, гравитация звезды удержит всю систему, бо ускорение свободного падения (на звезду) на высоте орбит планет будет превышать тяговое на порядки.

Цитировать
убьются о межзвезное вещеcтво, etc?
Вот тут интересно, кстати. У обычной звезды межзвёздное вещество отжимается потоком звёдзного ветра от самой звезды. Однако наличие двигателя Каплана подразумевает, что с передней полусферы этого ветра нет и межзвёздное вещество будет забиратся заметно глубже в планетную систему.
Но у звезды всё так же будет присутствовать магнитное поле и уже оно будет взаимодействовать с ионизированной частью межзвёздного вещества.

Цитировать
И как выглядит небо, если твое солнце куда-то несется со скоростью 100-200 км/с?
Именно от скорости мало что изменится по сравнению с (условно) "неподвижной" звёздой. Для примера, полугодовое "качение" звёздного неба для Земли около 300 млн км. На глаз фиг заметишь.
А вот из-за того, что в передней полусфере нет ударной волны звёздного ветра,  может вызвать, как мне кажется, довольно феерическое зрелище. У звезды будет устойчивое полярное сияние причём циклопических размеров (возможно многослойное, как пояса ван Алена), особенно у (условно) северного полюса.
Плюс, в зависимости от плотности межзвёздного вещества в регионе, будет основательно доставаться северным полушариям планет, от незаряженых частиц, которые не отклонились магнитыми полями звезды и самой планеты (тут по желанию ГМа можно выбрать вариант от "ваще ниего страшного" до "северное полушарие это смерть и АД")
Достаточно интересный вариант получается. Фееричненький такой :)

19
Предельно нубский вопрос.
Допустим, у нас есть обитаемая система, в которой есть одна землеподобная планета с разумным населением и несколько десятков космических станций тут и там. Для простоты допустим, что это наша Солнечная система в будущем.
В звезду на скорости 0,99с врезается космический аппарат массой несколько сотен/тысяч тонн, запущенный из другой звёздной системы инопланетными фашистами-ксенофобами, тоже додумавшимися до "теории тёмного леса". Какими последствиями это грозит звёздной системе и её обитателям, по шкале от "эффект заметят только астрономы" до "полярный лис всей звёздной системе"?
Вопрос из серии "у нас есть технология сверхекомпресии металлов, давайте сделаем небольшую дубину огромной массы и кааак треснем по замковым воротам... Они сломаются или нет?". Я в том смысле, что если у цивилизации есть способность разгонять тысячи тонн до около световой скорости, весь букет сопутствующих технологий, знаний, методов и пр. позволит им, КМК, занулять жизнь (даже потенциальную) в других системах более эффективными способами.

Непосредственно по поводу вопроса - если оценочно - могут и астрономы не заметить, если с обратной сторону будет.
Прирост массы ничтожен. Размеры воздействия ничтожны (наше Солнце, не из сильно крупных звёзд, кстати, около 1.3 млн км в поперечнике). При этом, верхние слои Солнца не твёрдые и даже не жидкие - это плазма низкой плотности.
Пока снаряд буде лететь ещё сквозь корону и фотосферу (а уже это заметное количество секунд), он выгребет чудовищную лучевую нагрузку (для объёкта весь спектр Солнца сместится за крайний ульрафиолет, в рентген, а то и в гамму) и просто прекратит своё существование как твёрдое тело. А Солнце, будучи АЧТ, излучение поглощать умеет только в путь.
Процесс будет похож на финальную стадию падения вещества аккреционного диска на массивные объекты, типа ЧД или НЗ. Т.е. сам объект раскалится, испартся и частично перейдёт в излучение. Никаких катастрофических последствий для солнечной быть не должно - заметят вспышку при распаде объекта, вряд ли что-то сильно большее будет.

20
А Тот,  к то лежит в гробу, создал этот мир за шесть дней, потому что был голоден, на излёте сил уже и впал в ступор на две тысячи лет. Пока кормовая база разрастается...

21

Спойлер
[свернуть]

22
Жизнь / С 2022м!
« : Января 02, 2022, 02:27 »

23
Сеттинг, где КАЖДЫЙ человек, сбитый грузовиком, исекается в другой мир. Возможно, не только человек, но и животное.
Особенно грузовиками Isuzu со стереосистемами Akai

24
Мем бранный - это не опечатка, а элемент русского меметического оружия допетровских времён.
Примечание фонда SCP: стоит помнить, что значительная часть бранных мемов не являются бранными (ругательными) в современном смысле. "Бранный" в названии - указание на боевое применение.
По другой версии, это просочившиеся из теории струн браны

25
Раз мир плоский, значит, на нём нет линии горизонта?
Никак не значит.

Цитировать
Что это будет означать практически для обитателей мира? Будет ли дальность обзора на плоском мире дальше?
Очевидно, что дальше (если сравнение идёт с Землёй), но с учётом вариантов ниже.

Цитировать
Можно ли будет с достаточно высокой горы в центре мира в достаточно мощные зрительные приборы разглядеть, что происходит на краях мирового диска?
Это будет зависить от плотности атмосферы и размеров мира. Чем плотнее атмосфера, тем сильнее она препятствует разглядыванию на большой дистанции.
Т.е. можно подобрать эти два параметра так, что
1. Будет видно.
2. Не будет видно.
Как захочется автору.
Если атмосферы (поглощающей среды) вообще нет, то видно будет условно неограничено далеко.

26
Are therapists basically low-level occultists?
Are the rapists basically low-level OC(Order of Carmelites) cultists?

27
Одна только ракета V-2 отправляла в небеса двадцать тысяч поллитр - неудивительно, что на земле в этом веке случились мировые войны...
ВИ таки Два, была результатом войны, а нэ причиной. Тему надобы копать глубжее.
Утечки коньяка из бочек у монахов, Gin Craze опять же, да и в США не просто так Сухой Закон вводили - доля Vergeltungswaffe 2 тут ниже погрешности измерения :)

28
Я снова с дурацкими вопросами.
Мы, люди, для защиты от холода используем тёплую одежду. Но тёплая одежда согревает нас потому, что мы сами теплокровные, и наши тела выделяют тепло. А какие средства защиты от холода должны/могут использовать представители хладнокровных разумных рас, вроде разных ящеролюдов или змеелюдов?
Активные.
Крокодил может "плотно отобедать" и после этого не жрать несколько недель/месяцев. Мы жрём по три (условно) раза в день - насколько я помню, около 90% энергии, выработанной от жрама, идёт на терморегуляцию. В спокойном состоянии, ничего не делая, при комнатной температуре, человек выделяет что-то там около 140 Вт, в час, кажется. Чем температура ниже, тем выше тепловыделение, но зависимость сильно нелинейная и понятно, что при температуре ниже 10 уже самообогрев сильно под вопросом - нужны изолирующие материалы на пациенте.
У хладнокровных (которые земные) всё сильно хужее - у них механизмов поддержания температуры, как таковых, нет и температура организма сравнима с температурой окружающей среды. Какую-то часть тепла можно получить за счёт несовершенства мышц (которые нагреваются при работе), но тут всё хитрее и не так однозначно. У хладнокровных категорически занижен метаболизм (относительно теплокровных) и большинство из них ведёт малоактивную жизнь, с вкраплениями резкой активности. Типа атаки на жертву, попрыгайства и пр. Т.е. может так получиться, что тупо не хватит пропускной способности метаболизма для обеспечения энергией мышц для постоянной активности (для сугреву).
Поэтому хладнокровным персонажам потреюуется активный обогрев в холодном климате, иначе они будут постепенно терять активность, в плоть до впадения в анабиоз. С другой стороны, это даёт широкий простор для фантазии в плане того, как это может быть разрешено.
Например, они могут выращивать/создавать некие аккумуляторы энергии, которые заряжаются когда тепло/на солнце, а потом, постепенно, подогревают организм. Какие-нибудь мифические кристаллы/железы, обладающие чудовищной удельной теплоёмностью. (кстати, напрашивается раса антиподов вампиров, которые активны при свете дня, а ночью вырубаются)
Ну и т.д. :)

29
Dungeons & Dragons 4th Edition / Re: Инструментарий
« : Сентября 24, 2021, 17:39 »
Не четвёрка, но Rolz+Discord/Skype+Excel

30
Потому что суть разговора не в реконструкциях, а в том, что законы применяются к чему-то на основе чего-то, а не просто абстрактно и "потому что".
Я привёл два конкретных примера параметров, изменение которых приведёт к возможности существования драконов и без магии (непонятно, правда, зачем эта тема вообще тут всплыла, учитывая что топик называется "Фэнтезийный сеттинг для игры")

На форуме прям восьмидесятиуровневые мастера увода темы в сторону  :D

Страницы: 1 2 3 ... 8