Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - flannan

Страницы: 1 2 3 ... 197
2
И, например, я вспоминаю, как в универе, я, физически слабее своих сокурсников, с моим ростом 160, прыгал с места дальше большинства. 
Закон квадрата-куба. Сила мускулов пропорциональна квадрату роста, а вес - пропорционален кубу роста. Поэтому двухметровые люди плохо подтягиваются, плохо прыгают и плохо делают все остальные упражнения, где основное препятствие - это собственные масса и вес.

3
Может кто-то знает, ролевая система с очень простыми правилами?
Мне вспоминается только Busty Barbarian Bimbos, которая написана так, как будто её играют блондинки из анекдотов. В частности, авторы ожидают, что игроки не умеют считать, и могут только сравнивать больше-меньше.

4
Looting is the liberation of labor power which has been expropriated unjustly by the capitalist system to form “profits.” It is liberation performed by the proletariat during a period of mass uprising against systemic oppression.

Поэтому я предлагаю вернуть лут в модерновые сеттинги и киберпанк.

5
Each racial chamber is decorated with items created by or for the race it represents. - ?
Каждая из этих комнат украшена предметами, созданными той расой, которая представлена в этой комнате, либо созданными для неё.

Компактнее перевод я не придумал.

2. At the very end of the corridor, beyond all the chambers, sits the structure's largest room: the library. Said to be a storehouse of knowledge equal to or even greater than the Vault of Sages in Silverymoon, the library contains a bewildering number of books, tomes, scrolls, stone tablets, all shelved or piled high on numerous tables. - ?
...в библиотеке множество книг, томов, свитков и каменных табличек разложено по полочкам или навалено горой на многочисленных столах.

6
Как обычно, навеяно бессистемными разговорами с Геометром:

Чтобы выполнить действие А, вы должны получить справку В, чтобы получить справку В, вы должны выполнить действие А. Потеряйте 3d6 Sanity points от осознания нечеловеческой логики бюрократии. Йа! Йа! Шуб-Бюрократ!
Страна уже несколько месяцев парализована, после того как какой-то варвар неправильно произнёс название нужной справки.
PC - контрабандисты, которые пытаются доставить жителям товары первой необходимости.

7
GURPS / Re: Reprogrammable - как оно работает?
« : Май 19, 2020, 07:52 »
Комментарий модератора Отделил тему от вопросов по правилам GURPS, чтобы вы могли спокойно обсуждать этот вопрос столько страниц, сколько потребуется.

8
GURPS / Re: Паверостроение
« : Май 18, 2020, 15:38 »
Это же заклинание? А базовая стоимость Detect Evil какая? 35 очков? И как на стоимость может повлиять невыполнение всех преквизитов (чтобы применять его как обычную способность)?
Это молитва из дивайн фавора. Пререквизиты не влияют на стоимость - 51 это полная стоимость, без неучтённых скидок.
Базовая стоимость этого детекта - 30 очков.

9
GURPS / Re: Паверостроение
« : Май 18, 2020, 14:07 »
Все никак не могу вкурить Follow-Up
Есть потребность в способности увидеть грехи человека и затем тот получает урон, зависящий от тяжести этого греха.
Видение грехов сделали вот так:

Mind Probe 20 =[10]
Сенсорное (Sensory) +20%
Меткость +6 +30%
Аспектед (чтение грехов, не задает вопрос, а видит грехи) -20%
Вызывает усталость 1ЕУ -5%
Неприятный эффект штраф к реакции окружающих -5%
Временный недостаток (слепой) -50%
Временный недостаток (глухой) -20%

Дальше должно идти
Воздаяние (изнурение) 1д

Но вот как оно прикрепляется и какие модификаторы на него переносятся - не понятно. Подскажите плиз, что дальше выходит.
Я бы заменил видение грехов на билд из Паверс: дивайн фавор (стр.12-13).
Statistics: Detect Evil (Cosmic, No die roll required, +100%; Divine, -10%; Vision-Based, Reversed, -20%) [51]
Только без космика и с нужными ограничениями.


10
Паладины, энфорсящие разделение науки на терпимую и запретную, говорите? :lol:
Напоминает мне ту кампанию, в которой мы боролись с безумной наукой, сверяя даты изобретений по Википедии. Всё, что ещё не изобрели - безумная наука и с ней надо бороться.

11
GURPS / Re: Re: Вопросы по правилам GURPS
« : Май 16, 2020, 17:16 »
Такой вопрос: через воздействие можно даровать расовый шаблон или только только набор преимуществ и недостатков?
А какая разница?
Если важно подавлять старый расовый шаблон - можно даровать альтернативную форму.

12
GURPS / Re: Re: Вопросы по правилам GURPS
« : Май 13, 2020, 23:54 »
Немного некропостинга и банальщины, но всё же: в описании недостатка Reprogrammable сказано, что "Вас можно запрограммировать на подчинение хозяину". Вопрос в том, как это работает, на роботе? големе? зомби? человеке с промытым мозгом? Что требуется для влияния на объект с этим недостатком? Особый инструмент? Или навык? Может преимущество?
Очевидно, зависит от типа существа.
Для робота нужно просто подключиться к нему с компьютера и взломать защиту. Что не очень просто, если робот отстреливается.
Для голема или зомби - надо поколдовать. В стандартной магии, я бы разрешил использовать Steal Spell.
Я сомневаюсь, что у человека с промытым мозгом (или любого другого человекоподобного разума) может быть недостаток Reprogrammable.

13
А если брать начало XXI века, то тут сюжет, видимо, должен быть другой. Участник экспедиции к Марсу осознаёт себя паладином уже в полёте. Но в космическом корабле нет ни места, ни запасов воздуха для коня. Поначалу он скрывает это от товарищей по экспедиции и пытается бороться с собой, но понимает, что отвергнуть предназначение выше его сил...
Дают ли космическим паладинам космических коней? И на что похож космический конь? На X-wing из звёздных войн?

14
Без информации о том, что такое "интерактивный сторителлинг" я не очень понимаю, о чем говорит автор.
Определения он не давал, но использование этой фразы началось с абзаца:

Цитата: Kromm
There will always be players who refuse to understand that the "game" in "roleplaying game" is a historical accident, and in fact that RPGs aren't "games" in the mathematical sense, but a kind of interactive storytelling with a few incidental algorithms to introduce risk and randomness. Such people typically want closed, boardgame- or wargame-like rules sets (like chess) that could in principle be judged by a computer, and that limit human judgment to the choice of which piece to move or which strategy to adopt. That is, they want only the "moves" to be subjective, not the rules framework itself – which of course puts them at odds with exactly what caused RPGs to diverge from the wargames that inspired them, which was the desire to have the rules become mutable from within the game, much as an author might redraft a passage or chapter!

15

Читаю я гурпсофорумы, и нахожу пост:
Цитата: Kromm

Also – and I don't expect agreement, but this is important to me and certainly how I see it – those games fail at interactive storytelling because they generally offer rules for that. GURPS takes the stance that interactive storytelling comes almost entirely from the players of the game and doesn't require rules. Thus, by focusing its attention away from that, it does a good job of supporting it.


Перевод (мой):
Цитата: Kromm

А ещё, и я не ожидаю, что со мной согласятся, но это важно мне и это определённо моя точка зрения - у этих игр не получается интерактивный рассказ истории, потому что они дают на это правила. GURPS использует подход, когда интерактивный рассказ истории происходит целиком от игроков, и правила на это не нужны. Таким образом, отвлекая внимание от этого, он хорошо это поддерживает.

Вопрос - а каков ваш опыт с системами, которые задают правила для построения истории? Помогают вам такие правила или мешают?

16
Peak loli.
это как peak oil, только про лоли.

17
Что будет, если Ктулху проснётся, а звёзды стоят не надлежащим образом?

18
Треугольные призмы никого не смущают, а тут сферическая пробила. Как уже выше сказали - главное это свойства, а не форма.
N-угольная призма - вполне корректное название. Призмы описываются по форме фигуры, которая у них в основании.
Соответственно, круглая призма - это ещё нормально, а сферическая призма - звучит как четырёхмерная фигура, что весьма страшно.


А по поводу рабочей робы архимага - полностью согласен, крутому магу нужна крутая одежда для экспериментов.

19
Цитировать
『Congress have finally approved sending aid to otherworld Eranshas after a month of debate on the matter. With Congress's approval, Hero Office have made the decision to dispatch Demi-God Dog Hero Pochi-sama, who will sortie out from the Seventh Gate today.』

20
Производство и упаковка Анальгина стоит не больше тех же $10k за тонну. А скорее и меньше. Всё остальное: отчисления за патенты и торговые марки.
А ты думаешь, злобные копирасты и Большая Фармацевтика в будущем вымрут? Хотелось бы верить, но дефолтное будущее GURPS - равномерное развитие современности, без перехода к коммунизму или ещё каких-то подвижек.

Но главная проблема - фабрика по производству анальгина (которая выдаёт его по 10к за тонну) производит 1000 тонн анальгина в год. И если планета не может употребить столько анальгина - строить свою фабрику - не очень выгодное занятие. Проще купить его у тех, кто построил.

21
В этом сеттинге не придумали концепцию наследования, поэтому когда все дети покинули родной дом, чтобы искать свою судьбу, а все взрослые - умерли от старости, город превращается в руины, которые исследуют последующие поколения приключенцев.

22
Если это роботы то отдельных действующих комплексов для замены каждого человека должно быть больше одного.
Тут я тебя не понял. Но автоматизация, которая заменяет одного человека на уровне "делит требуемый экипаж на 10" стоит миллион долларов на человека, а полная автоматизация - 5 миллионов. Один робот - существенно дешевле (тысяч за 10 можно купить тушку на R2-D2, тысяч за 50 тушку на C3PO).

Стоп, стоп. Одно в гривнах, другое в рублях. А если Банк Украины принимает рубли к обмену на гривны по биржевому курсу делённому на 10?
Я в обоих случаях брал курс рубля к доллару, взятый у Гугла. Для игровых целей - сойдёт.

И потом, разве не лучше привезти станки делающие анальгин, чем везти этот чёртов анальгин через парсеки? Или у нас и метрополия хранящая секреты гильдии аптекарей, и планеты не заинтересованные в собственном производстве?
Учитывая отношение стоимости лекарств к стоимости их перевозки - из чисто экономических соображений их выгодней возить кораблями. Даже если Сверхбольшая Фабрика Лекарств даёт экономию всего в 5% стоимости производства, это оправдывает их транспортировку на весьма большие расстояния.
Конечно, в какой-то момент объём местного рынка оправдает строительство локальной Сверхбольшой Фабрики Лекарств, но это будет ещё не скоро.

Какой-то странный этот ваш ГУРПС: расчитан на вполне определённый сеттинг, со своими презумпциями, а называется универсальным.
Хочешь настраивать под свой сеттинг - настраивай, кто ж тебе запрещает.
А для игры про космических вольных торговцев - вполне сойдёт, можно не задумываться. У меня что, диплом по экономике?

23
1. Грузчики и другие рабочие порта—это люди? Если роботы, то почему их так мало?
Да, это люди или приравненные к ним существа.
Почему их так мало? потому что автоматизация. Корабль без автоматизации может иметь в 10 раз больше экипажа на ту же работу.
Если потратиться на более серьёзную автоматизацию, можно использовать в 10 раз меньше людей, или вообще всех их разогнать.

2. Почему медикаменты самые дорогие (после брюликов) в списке грузов? Станки не дороже будут?
Потому что на одного человека нужно совсем немного медикаментов, а тонна медикаментов - это достаточно, чтобы вылечить очень-очень много народа.
А вот тонна станков - это не так уж и много станков.
В списке грузов нет станков. Есть "нанотехнологии" за 500 000$ за тонну, роботы, за 600 000$, и инструменты за 10 000$ за тонну.

Открыл интернет, попросил у него станки. Нашёл 10-килограммовый станок за 8370 рублей. Это получается примерно 100$ за 10 кг, или 10 000$ за тонну. Всё правильно.

Открыл его ещё раз, попросил у аптеки жаропонижающее - анальгин. 10 гривен (=0.4$) за упаковку в 10 таблеток, по 500 мг каждая. Тонна таких таблеток будет 1000т / 0,005г = 200 000 упаковок = 80 000$. И это самое простое лекарство - крутые лекарства, ясное дело, стоят дороже.

24
Боюсь представить космопорт первого класса  :) Воображение рисует огромный пустырь с приткнувшейся с краю маленькой будочкой начальника порта  :)  Хотя, если я правильно понял, космопорты в GURPS расположены на верхушке орбитальных лифтов

Спасибо за информацию! Летом возьмусь за изучение GURPS Spaceships
Космопорты начинаются с 0 класса (космопорта нет).
Космопорт 1ого класса - это просто отмеченная посадочная площадка, возможно в аэропорте, возможно просто какая-то равнина.
Детального описания космпорта 2ого класса я не нашёл, но это уже настоящий космопорт, просто рассчитанный больше на внутрисистемный трафик.

25
Reincarnated people have special powers granted by fragments of Common Sense embedded in their souls. By absorbing other people's Common Sense they grow stronger, until the world around them turns into Mighty Ancient Civilization That Was Destroyed Long Ago.

26
Хочу вернуться к расчётам окупаемости космической торговли и спросить: что говорит GURPS о времени разгрузки и загрузки корабля? Конечно, по сравнению с 5-ю месяцами перелёта это мелочи. Но если мастерским произволом изобрести двигатель пошустрее и сократить весь процесс до пары недель, то один-два дня уже будут иметь значение.
Если загрузка-перелёт-разгрузка будет занимать 14-15 дней, то стоимость перевозки тонны груза упадёт до примерно 1000$, то есть 1$ за килограмм. При таких затратах можно и продовольствие возить, по крайней мере то, что подороже.
GURPS Spaceships даёт скорость в 100 тонн на человеко-час в порту с погрузчиками, кранами и всем таким, либо в ангаре космического корабля, и 10 тонн на человеко-час в остальных условиях.
Провал на броске укладки груза может удвоить время выгрузки.
Лимит на количество человек, которых можно подрядить на погрузку-разгрузку там не указан, но в случае ангара я бы ограничил штатным количеством рабочих мест в ангаре.Для космопорта III класса в маленькой колонии, это 30 человек. Для космопорта V класса в метрополии - это 300 человек.
Отмечу, что в ангар космопорта III класса Просперити не поместится. Так что речь идёт о космопорте IV класса, с 100 человек в ангаре (в который помещается ровно один Просперити). Итого 15 000 тонн груза, против 100*100 = 10 000 тонн в час разгрузки. То есть за полтора часа можно разгрузиться.А вот если взять всех грузчиков с одного ангара космопорта III класса, и послать их разгружать пристыкованный снаружи Просперити, получаем 30 * 10 = 300 тонн в час, или 50 часов или 2 дня.

27
3. И нужен ли вообще "командир чего бы ни было" игромеханически игроку?
В команде лихих суперспецназовцев вроде икс-кома, командир на поле боя менее полезен, чем ещё один мордоворот с большой пушкой.
Потому что команды сводятся к "убивать отсюда и до обеда".

То есть конечно хорошо, когда тебе говорят "хватит убивать, там уже банановая республика, а не инопланетяне", но не так хорошо, как +1 боец.  А банановую республику можно и захватить, потом скажем, что они сговорились с пришельцами.

А вот команде новобранцев - командир нужен, чтобы они не растерялись. Но будут ли игроки играть за таких? Вряд ли.

2. Как стимулировать подобное механики на уровне любимых и почитаемых среди игроков- цифэрек?
Хочешь цифирек - сделай командира баффером/дебаффером. Который будет воодушевлять своих бойцов или указывать на цели, чтобы в них легче попадалось.
А на высоких уровнях давай способность "запросить удар артиллерии".

1. Какие интересные механики вы видели?(взаимодействия командиром на поле боя внутри отделения и с условными союзниками)
В *W, командир небольшого отряда - это вполне роль, наподобие стрелка или доктора. В качестве спецабилки у него отряд головорезов, которым можно скомандовать что-то сделать.
Это нормально работает в абстрактных системах вроде *W, но я сильно опасаюсь что в моём любимом GURPS тормознёт игру насмерть.

28
По базе я, да, полностью согласен. Но если мятежная планета захочет взбунтнуть и раз уж такая пьянка, заказать себе дроп дефицита бесплатно, она это сможет сделать.
Заказать не получится - сверхсветовой связи нет. А когда почтовый корабль прилетит - вместе с заказом прилетит информация о бунте.
Можно только заплатить за то, что привезли.

29
Снятие кристала слоями творит чудеса. Хотя, да, так можно защититься.
При достаточной плотности записи данных - ничего там слоями не снимешь, не расплескав данные.

А когда один сеанс связи длится не 5 минут, а месяц—сложно.
Ну, значит Галактический Банк несёт космических масштабов убытки. При его доходах - он может себе позволить этот риск.

нужно мотнуть корабль (что недешево и вряд ли происходит чаще раза в несколько месяцев)
Каждый торговый корабль, пользующийся услугами Галактического Банка, несёт для него нужную информацию. Это обеспечивает достаточную для ревизий степень дублирования.

А перехват блокнота? Его же надо регулярно обновлять: возить по всей Галактике.
Между каждыми двумя отделениями банка существует своя пара блокнотов. Чтобы в случае необходимости отбросить одно отделение не нарушалась связь между остальными.

30
Я прошу прощения, но: я понимаю, что предугадать, что нового могут выдумать в области криптографии в следующие столетия, довольно сложно (особенно неспециалисту вроде меня). Но мне кажется, что предполагать, что к тому моменту, как человечество изобретёт гипердрайв и колонизирует экзопланеты, будут до сих пор использоваться абсолютно те же методы криптографии, что и сегодня, - это, ну...
Алгоритмы точно будут не те же самые. RSA наверняка придётся выбросить, потому что он уязвим к квантовым компьютерам. Но защищённые от этого алгоритмы уже придумали.
А вот будет ли шифрование будущего похоже на современное в общих чертах - неизвестно. Но в качестве первого приближения - сойдёт.

Страницы: 1 2 3 ... 197