Насколько широкое ожидается определение? Оно включается только “классические” настольные ролевые игры, или так же полевые, компьютерные, тренировочные, психологические, сексуальные и т.д.?И какая цель у данного вопроса? Каков был бы для вас желаемый результат обсуждения?
"Сила, ловкость, магия" - это игромеханика, которая позволяет реализовать определенный тип ролевых игр и моделировать ситуацию.
Ну да, это понятно. Я про то говорил, что достаточно включить в игру эти ключевые слова, чтобы "несознательное население" сразу стало считать игру ролевой. То есть в этом ключе под ролевой игрой, видимо, понимаются обязательное наличие циферок в стат-блоке информации про персонажа.
Хотелось бы увидеть (отвлечённое) понятие ролевой игры, каким его понимают здешние обитатели. Не ограничиваясь только настольными играми.
Хотя если интересы или опыт не позволяют, мне будет достаточно и настольных. Просто вон в соседней теме не могли определиться относится "Мафия" к ролевым играм или нет. Это на форуме "ролевых" игр, ога.
Сколько ни наблюдал игру в "мафию" в ролевой компании, а не видел такого, чтобы это можно было назвать ролевой игрой. Думаю, что в компаниях далеких от ролевой тусовки дело обстоит не лучше. Так что оставив на время в стороне определение слова роли и достаточности критериев, для отнесения процесса к этой категории, сильно сомневаюсь, чтобы игра в мафию была ролевой в абсолютном большинстве случаев.
Предлагаю в этой теме обсуждать ваши воззрения на такой странный и кажущийся обыденным вопрос - "что такое ролевая игра"? А точнее термин "ролевая".
Что значит не видел? Обычно в мафию играют как в ролевую - то есть у каждого есть роль в городе и вычисляют врага.
См. подпись. А ещё тут круто - http://indie-rpgs.com/_articles/glossary.html
Азалин, ты перегибаешь. Мафия ролевая игра? По каким признакам? Смотри, я встретился с девушкой. Та обвиняет меня в том,что я такой негодяй не пришел на свидание и вообще был с другой (типа ты мафия). Я отмазываюсь во всю. Ну все как обычно в мафии. Я что,получается,в ролевую игру с ней играю??? 0_о И все вдруг стали ролевиками? Причем в "ролевом" смысле я просто вру ради определенной выгоды (а не отыгрываю какого-нибудь бабника-мафию). Все.
И все вдруг стали ролевиками?
Мафия-более психологическая игра,нежели ролевая, в духе сериала "Обмани меня", не надо выдумывать лишнего. Играя в нее ты не напяливаешь на себя определенную личину и не ведешь себя соответственно,тк правила примитивны и смысла в отыгрыше роли нет - только вранье и перевод стрелок, сдобренное манипуляциями. А ты уж разошелся...
Аве, ты тоже перегибаешь. То,что Звезда и др выходят на мировой рынок и все чаще выпускают качественный продукт и локализации, нисколько не говорит о буме ролевых игр в РФ. А РФ-это не только Москва и Питер. Когда мы увидим на прилавках сорсбуки по рпг,а не настолки, причем во многих городах, тогда да, бум будет, а пока это ваши фантазии, которые вы вскармливаете сами же, живя в 2х столицах.
Для кого-то, как Азалина, ролевой игрой является и "Манчкин", и "Мафия", и Starcraft, если игрок при этом мысленно примеряет на себя роль командира соответствующей расы. Встречаются и обратные случаи, когда, например, словеска не считается ролевой игрой, потому как в ней нет формальных правил.
Кстати, мне кажется, что на самом деле эта дискуссия идёт не столько о формальной применимости слова "ролевая" к "мафии" в соответствии с определением какого-либо словаря, сколько о степени её близости с НРИ, которые здесь обычно обсуждают и которым посвящён форум.
Я лично предпочитаю достаточно близкое к озвученным ave и Dmitry Gerasimov определение (более того, подозреваю, оно является негласно устанавливающимся в среде настольщиков стандартом
Ролева́я игра́ (англ. Role-playing game - RPG) — игра развлекательного назначения, вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия; вместе создают или следуют уже созданному сюжету. Действия участников игры считаются успешными или нет в соответствии с принятыми правилами. Игроки могут свободно импровизировать в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры.
Смотри, я встретился с девушкой. Та обвиняет меня в том,что я такой негодяй не пришел на свидание и вообще был с другой (типа ты мафия). Я отмазываюсь во всю. Ну все как обычно в мафии. Я что,получается,в ролевую игру с ней играю??? 0_о И все вдруг стали ролевиками?
О В Вузах и школах вы никогда не общались на заданную тему с другим участником группы, взяв на себя роль, например, горничной и посетителя гостиницы клиента и менеджера? Это (сюрприз) тоже ролевая игра.
2 ОкнаВ целом, да. Поэтому то она, как это ни странно, называется ролевой.
Опять же, для чего? Что будет сделано с полученными понятиями?
мнение 1. Ролевая игра - это вид социального взаимодействия, при котором его участники относятся друг к другу как к персонажам воображаемой действительности. мнение 2. Ролевая игра - это игра, на книге правил которой написано слово "ралевая".мнение 3. Ролевая игра - это деятельность группы людей, направленная на совместное сочинение истории.
Ролевая игра — игра развлекательного назначения, где участник принимает какую-то роль и в воображаемой ситуации действует соответственно этой роли.
Т.е. в "Мафии" можно только "Врать/Не врать" вне зависимости от роли, а попытки сваливать вину на кого-то, упертость, использование метагейма, убедительность - это лишь методы, техника.
(Тупо) узнать точку зрения собеседника. Так как собеседником с точки зрения форумов может быть более одного существа, то "собеседников".
В <...> (подставить систему) можно только "Врать/Не врать" вне зависимости от роли <...>
В (настольной) ролевой игре нет в явном виде понятия [выигрыш] или [победа]
Неправильное представление о "3S". В (подставить систему) можно куда как больше, чем врать/не врать.
В (настольной) ролевой игре нет в явном виде понятия [выигрыш] или [победа] В шахматах/варгейме/картах/мафии такое понятие является основополагающим
Есть и довольно очевидные, уважаемый. Пройденный модуль, завершённая кампания, если цели достигнуты - победа. Партия погибла или не достигла целей - поражение.