Это мы уже в 1917м прошли, "наш, новый мир" построили - хорошо получилось?
В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн золотых рублей.
«принять к сведению заявления, в которых выражена воля народов, населяющих Польшу, Литву, Курляндию и части Эстляндии и Лифляндии, о их стремлении к полной государственной самостоятельности и к выделению из Российской федерации»
Гитлер, однако, в данной альтернативке, понятное дело, присутствует, Майн кампф написал, и загоны насчёт великого похода на Восток оттуда никуда не делись, ибо куда им оттуда деться?
Ну как, хорошо получилось?
Так-как Сто тонн золота и жизненное пространство на Западе никак индустриализации бы не помешали, скорее наоборот.
Выходит, что гражданская война в России началась бы вне зависимости от того, случились ли Февральская или Октябрьская революции, или обе две?
"Самодержавie плюсъ электрификацiя всѣй страны"?
Я это все пишу в предположении, что революционные настроения в России рассосались по волшебству, потому что из твоего поста примерно такое впечатление создаётся.Положим, реваншизма в Германии было бы столько же, если не больше. Но вот социальной напряженности и воинственности было бы значительно меньше без Коминтерна и провальных коммунистических восстаний. Так что тут ещё бабушка надвое сказала. Опять же, сильная Россия бы взяла под своё крыло и славянские Балканы, и Польшу с Чехословакией, и, возможно, даже Босфор, что серьезно бы повлияло на начало Второй Мировой.Что же до индустриализации - ну, предположим, было бы меньше танков и больше ботинок. И что? В целом экономика и демография были бы сильно мощнее без революционных провалов и миллионов в лагерях. А дополнительное пространство на западе позволило бы успеть перевести экономику на военные рельсы уже после начала войны даже в этом случае.
Вспомни, сколько бомбардировщиков "Илья Муромец" было выпущено за всё время Первой Мировой, и чьи двигатели на них стояли, и почему?
Но в целом согласен с vsh -- превосходство в территориальном и человеческом ресурсе вполне могло бы компенсировать относительную неразвитость промышленности. Да и уж если Николашке удалось задушить революционные настроения в 1917, что ему помешает провозгласить и претворить в жизнь лозунг "Самодержавie плюсъ электрификацiя всѣй страны"?
Беда не в том, что танков было бы меньше, а в том, что эти танки были бы французской конструкции. Впрочем, и Панцерваффе в этой альтернативке были бы немного не торт.
На начало войны и советские танки оказались бесполезными по большей части.
"Отвёрточная сборка" -- пожалуйста. Собственное технологически-ёмкое производство -- ни-ни.
Даже в 1917 году пораженческие настроения не переходили грань массового желания того, чтобы пришли немцы и сделали жить хорошо. Судя по всему именно вопиющее социальное неравенство мотивировало дроздовцев отмахать от Констанцы до Ростова. Зато в 1941 отсутствие социального неравенства стимулировало встречу немецких войск с цветами в Украине, Прибалтике и Белоруссии, массовые сдачи вплен и убийство в лагах командиров, и мечты москвичей о том, как немецкие войска войдут в Москву.
Хороший литературный рассказ.
На весну 1917 линия фронта при плохом царе, отсутствии индустриализации и предполагаемой обыдленности населения стояла на уровне границ СССР 1939 года. Т.е. за три года войны противник дошел до Западной Украины и Западной Белоруссии.На осень 1941 линия фронта при великом вожде, наличии индустриализации, и невыразимой одухотворенности и образованности великого советского народа находится вблизи от Москвы. Т.е. за полгода войны противник отхватил треть территории СССР.Ну как, хорошо получилось?
Вот то, что осенью 1812 Наполеон не просто находился вблизи Москвы, а прямо в Москве
Но предполагать что затяжная Гражданская война, интервенция и Брестский мир могут помочь подготовке к ВМВ, несколько неправильно, на мой взгляд.А так, конечно можно пофантазировать, тоже люблю подобные фантазии.
Нет. На всякий случай напомню, что просьбы о самоопределении этих самых народов исходили не напрямую от братьев-славян, а от двоюродных племяшей, с которыми этот самый мир и подписывали.
К примеру, Гитлер нападает на Польшу (которая в первом варианте, осталась в составе РИ), вязнет в ней, встречая ожесточенное сопротивление поляков и на этом ВМВ заканчивается. По-крайней мере на Восточном фронте
Еще можно сравнить численность кайзеровских частей, сформированных из русских пленных и добровольцев с численностью РОА и РОНА, например. Чтобы, значит, накал энтузиазма оценить.
Кривошеев Г.Ф. меня нехорошо волнует тем, что не дает информации о том, сколько из 2.4 пленных в ПМВ оказались в плену в 1917-1918 годах, и вообще прямым текстом пишет, что не уверен, насколько эти цифры правдивы, в силу чего использует коэффициент пропорциональности, который волнует меня еще более нехорошо.
Это называется не героизмом, а заваливанием трупами.
Я не особо хочу еще раз упирать на данный факт, но в 1941 советские люди сдавались без особых проблем и массово. Этот факт отображается как в мемуарах обеих сторон, так и в цифрах по пленным, которые были неожиданно высокими для немцев, что и было одной из причин крайне высокой смертности в лагах. Потом с массовыми сдачами в плен стало похуже, но отнюдть в силу нахлынувшего героизма - или, если быть более точным, то не только из-за него - и сдаваться продолжали вплоть до мая 1945
Меня смущает как Кривошеев выводит коэффициент пропорциональности и распространяет его на основной массив данных. Я не буду говорить, что эти цифры взяты абсолютно с потолка и позор-позор-прзор, потому что для этого нужно садиться и подробно разбирать методику, но это один из возможных проблемных моментов.
наличии безбожной индустриализации
Не, ну это уже как-то совсем мутно
И спрашивал я, расшифрую вопрос, можно ли подготовиться к войне, не проводя индустриализации и коллективизации, а если и проводя, не пришлось бы проводящему, кто бы он ни был прибегнуть к методам большевиков, и не вышло бы так, что лишь большевики могли подготовить страну к атаке Гитлера, а у остальных этого бы не получилось, вот и всё, зачем ещё чего-там придумывать?
а по-существу ВОВ была куда упорнее и кровопролитнее ПМВ и советсткие люди предпочитали умирать, а не сдаваться, что показательно
Не надо запевать старую песню про "заваливание трупами" уже проходили, чай не конец 80-х точный подсчёт потерь доступен
- Керинский никак \ Николай теоретически мог, хотя это должен был быть хм... вообще другой человек.
а в конструктора не попали бы талантливые люди