Ну вон разнообразные каббалисты, например, логикой в своих рассуждениях о магии регулярно пользуются, или они не о магии рассуждают?
Вообще-то я видел очень мало ролевых систем, где магия - это прямо чудо. Играбельные системы магии делают магию просто таким экзотическим видом науки. Прочитал заклинание, списал ману, бросил кубы - на успехе у тебя есть фаербол. Всё в порядке, мир по-прежнему логичен и предсказуем. Совсем прокачанный маг даже понимает законы магии достаточно хорошо, чтобы сочинить своё заклинание, примерно как инженер создаёт свою машину.Возможно, ты что-то слышал про законы Сандерсона (или как там его зовут) - способность магии решать проблемы (а не создавать проблемы) прямо пропорциональна тому, насколько читатель понимает, как она работает. Поэтому магия в руках ИП - это никакое не непонятное чудо, это вполне закономерный процесс, с помощью которого маг выносит орков фаерболом.
Любого магического.
Чушь.
Так этого вполне достаточно. Магия, априори, сверхъестественна. Это означает, что она отрицает основные законы реального мира (естества), в том числе и законы логики. Любой мир с магией изначально не может быть рассмотрен в рамках законов реального мира. Фэнтези - мир с магией, значит, он нелогичен.
Нарушение логики дискуссии. Что такое бремя доказательства знаешь?
Магия есть чудо.
да потому, что ты только что нарушил закон исключения третьего. Снег не может быть одновременно холодным и горячим, а в мире не могут одновременно работать законы магии или термодинамики.
не могут одновременно работать законы магии или термодинамики
С какой стати?
Законы формальной логики в той же степени универсальны, что и физические.
буквально несколько десятков лет назад ученые были абсолютно уверены, и это было научным фактом, наравне с нынешней термодинамикой, что мухи самозарождаются в гнилом мясе, а мыши самозарождаются в зерновых амбарах.
Я сказки тоже люблю. Но это не значит, что колобок существует.
Скорее сотен.
Ну это ты постулировал, так что и бремя на тебе. )))
Схренали?
Не считаю, что термодинамика и магия оказываются двумя разными состояниями одного параметра. То есть закон исключённого третьего здесь не применим.
Но как это мешает вводить колобка в ролевой игре?
Хочу напомнить спорщику под ником Гарр, что буквально несколько десятков лет назад ученые были абсолютно уверены, и это было научным фактом, наравне с нынешней термодинамикой, что мухи самозарождаются в гнилом мясе, а мыши самозарождаются в зерновых амбарах. И что земля - плоская (хотя некоторые до сих пор в этом уверены).То, что сейчас фаерболл кажется чудом, не отменяет того, что возможно, через несколько лет выведут формулы для него, определят правила управления, например, биополем, и этот фаерболл будет обыденным явлением в нашем реальном (и логичном) мире.То, что в нашем мире не существует магии - это не означает, что она нелогична и противоречит законам физики. Это значит только то, что подходящие законы физики для этого еще не открыты и не определены.
Постулируют и доказывают наличие чего-либо, а не отсутствие.
А что тогда?)))
какие законы физики соблюдаются при касте файербола, а какие нарушаются?
С той, что из наличия магии никак не следует обязательное отсутствие всех или некоторых конкретных законов физики, химии, биологии. В большинстве фентези сеттингов крыса никак не сможет дать плодовитое (или любое иное) потомство с веркабаном (или кто там у тебя был в примере).
То есть вот это: "Магия, априори, сверхъестественна." не постулат и про отсутствие чего-либо? Чего же?Раздел физики. Какие угодно.
Я так и сказал. Ничто не мешает. Но и замешивать сюда логику не имеет смысла.
А почему?)
Расскажи мне, чем отличается геном эльфа от генома человека, и будем уже тогда предметно дискутировать - по основной теме. А в демагогию я и сам неплохо умею)
Так, ещё раз. В рассуждениях, о, например, каббале - довольно много логических построений, пусть и на ложных посылках (но вопрос истинности фактов-посылок - за пределами логики). Представим себе сеттинг, в котором использованные базовые посылки верны. Будет ли в нём логика применима к магии каббалы?
Погоди, давай с тобой определим, что такое чудо.
А зачем? Я по твоим постам вижу, что ты за тролль человек, и доказывать тебе что-то я абсолютно не намерен. Ибо это выльется в абсолютно тупой беспредметный спор и доказательства, что синий - это зеленый, а человек - это не двуногое без перьев. Твое мнение я уже увидел, твою уверенность в его непогрешимости тоже. Так смысл с тобой дискутировать? Даже если я тебе учебник по генетике эльфов принесу - ты найдешь 1001 причину не согласиться.А спор ради спора... Нет настроения.Тем более, к моей теме о межвидовых связях - эта (огромное спасибо модераторам) больше отношения не имеет.
А зачем? "Магия = Чудо" излишне узкая и неприменимая трактовка магии. При этом да, если данное равенство действует, то с логикой, в принципе, могут быть проблемы. И по этому, обычно, в РПГ подобная трактовка не используется. Не удобно.
Физика, как и большинство научных дисциплин, подчиняется всем законам математической логики.
Хочу напомнить спорщику под ником Гарр, что буквально несколько десятков лет назад ученые были абсолютно уверены, и это было научным фактом, наравне с нынешней термодинамикой, что мухи самозарождаются в гнилом мясе, а мыши самозарождаются в зерновых амбарах.
Погоди, давай с тобой определим, что такое чудо. Можешь мне сказать?
А зачем тебе определение "чуда" в разговоре о магии?Но давай я возьму банально-викепедийное "Чу́до — необычное, редкое и, как правило, неизученное явление, которое внешне выглядит как нарушение известных законов природы. "