Думаю что божество магии следует отдать эльфийскому пантеону.
Во-первых, оно сужает круг доступных игрокам опций
Но ПОЧЕМУ тогда бог ремёсел есть в пантеоне только дварфов, бог магии - только в пантеоне эльфов, и в пантеоне эльфов нет бога ремёсел, как будто они не занимаются ремёслами, а в пантеоне дварфов нет бога магии, как будто они не куют волшебные вещи?
Я не считаю что это плохо по-определению.
Так создал Демиург, а он удалился, так что вопросы задавать некому.
Так. То есть, например, если бог ремёсел - это бог дварфов, то он грантует спеллы только дварфам, и представителям других рас ему молиться бесполезно? Так?Если это так, то это очень плохое решение, и я сейчас объясню, почему.Во-первых, оно сужает круг доступных игрокам опций: типа, если ты дварф, ты можешь быть только клириком домена кузни и не можешь быть клириком доменов природы или зная, А Я, МОЖЕТ БЫТЬ, ХОЧУ! Это, впрочем, может быть сознательным шагом, если ты понимаешь, к каким последствиям это решение приведёт, и знаешь, зачем... но ты пока не сумел мне объяснить, зачем и какой цели ты хочешь достичь.
И тут я понял, что должен покровительствовать людям.Когда каждый бог создал себе по народу: бог магии - эльфов, бог ремесла - гномов, бог войны - орков... вышел бог учёбы, посмотрел на это, и фыркнул. "Специализация - для насекомых!", сказал он, "я вам покажу, как надо!".И сделал людей. И нет в мире такого дела, которому не смог бы научиться человек. Причём не за триста лет, как эльф, а за три года.
Но вообще я не понимаю, что мешает божеству магии даровать силы верному ему жрецу-гному, даже если это божество создавало эльфов, а не гномов. Отношения между жрецом и божеством, вроде, ближе к отношениям работник-работодатель, чем к отношениям ребенок-родитель. Если жрец исполняет волю божества, то какая разница, какой расы этот жрец?
Если нужно обоснование, то божества сами получают силу только от молитв сотворенных ими существ. Так устроил Демиург.
В данном сеттинге ближе к отношениям родитель/ребёнок
ArK а какие вообще рассы предпологаються в сетинге?Ты в теме упоминал людей, гномов и орков, так же отождествлял Эльфов с "лесными" и "высшими".А кто ещё есть?
Чем тогда просто эльф отличается от эльфа-жреца? Он в той же степени потомок/создание божества, его поклонение тоже дает божеству силу, почему его молитвы не столь же действенны?
Что-то этот сеттинг соединяет в себе худшие черты от изображения божеств в виде эгрегоров (в смысле "питающихся молитвами существ, озабоченных сохранением своей кормовой базы", не вполне уверен, что использую правильный термин) и строго-расовых пантеонов. Демиург, конечно, хозяин-барин, но мне этот подход категорически не нравится.
Потому что жрецы исполняют волю божеств.
Господа, мне кажется, что мы сейчас занимаемся кормлением толстого тролля.
Откуда я должен знать, какие у твоих эльфов есть заклинания ? Ну пусть будет человеческий жрец и человеческое божество. Или другое заклинание - например, эльфийская жрица орка расколдовала от проклятия или там окаменения.
А мне кажется что это вы пытаетесь меня затроллить...
У эльфов нет такого заклинания