Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Геометр Теней

Страницы: 1 2 3 ... 246
1
Натолкнулся на рассуждения одного товарища, из серии "сумасшедшие с тамплиерами", о глубоком мистическом символизме "Недоросля". Ладно, рассуждения о масонской символике опустим, но вот мысль, что Митрофанушка - это Посвящённый Митре, хм...

Кто-нибудь пытался описать сюжет BG II со всеми этими Избранными Баала в духе пьесы эпохи классицизма? 

2
Цитировать
Межорденский Профсоюз Паладинов

Вообще, надо думать, именно МПП мешает паладинам мультиклассироваться в Тройке. И редкость паладинов в Двойке с требованиями к характеристикам - это такое следствие неоглашаемой политики: преимущества детей членов профсоюза на вступление в класс, из-за чего мест остаётся мало (опять же, профсоюз тщательно следит за тем, чтобы численность не слишком повышалась и спрос на услуги паладинов был высок).

Надо ещё посмотреть, кто стоит за распределением holy avenger-ов... (А то из озера, знаете, каждый подняться может, не всякая леди - сверхъестественная сущность!).

3
Занятное из МКБ-11. В общем, дело такое. Теперь термин "одержимость" это официальный психиатрический диагноз...

" Трансовое расстройство с одержимостью 6B63. Трансовое расстройство с одержимостью характеризуется трансовыми состояниями, при которых происходит заметное изменение сознания человека и при этом привычное чувство личностной идентичности заменяется внешней, "овладевающей" сущностью,которая ощущается как контролирующая поведение и движения человека. Эпизоды транса имеют повторяющийся характер или, если диагноз основывается на единичном эпизоде, он должен длиться как минимум несколько дней"


4
Цитировать
Человек человеку бобр

Некоторое время назад у меня в комментариях возникла тема, что если люди уйдут в города, и перестанут контролировать окружающую территорию, то на этой территории в освободившейся экологической нише разведется новый разумный вид, и через некоторое время возьмет города штурмом. Комментаторы пытались возразить, что высокотехнологичные человеческие города окажутся в состоянии с легкостью защитить свой периметр. Но беда в том, что для того чтобы удержать массу людей в городе, обществу требуется жесткими мерами купировать естественное стремление людей к защите своей территории и себя. Максима "Не убий" в городах уже распространяется на бродячих собак, которые разумным видом явно не являются.

Ну так вот, ребята, конкурирующий разумный (в смысле активно преобразующий природу) вид у нас уже есть.

Это бобры. Оставление человеком значительной части сельскохозяйственных угодий севернее Оки, исчезновение постоянного населения из деревень: в сочетании с неотмененными вовремя мерами по охране, привело к тому, что эти звери расплодились в страшных количествах и повели наступление на человеческие поселения. По сценарию, очень похожему на описанный в "Войне с саламандрами" Чапека - подкопы, сваливание деревьев на человеческие сооружения. Я полагаю, что ещё год-другой и они научатся прицельно валить столбы ЛЭП, оставляя без света целые районы. Например в прошлом году от нашествия бобров серьезно пострадал город Юрьев-Польский. И что же получается? По нынешнему законодательству невозможно защитить свою собственность не только от воров, но и от бобров. Город не является охотничьими угодьями, поэтому отстреливать бобров в нем нельзя.

Государство предпочтет оставить какую-нибудь территорию, чем разрешить гражданам защищать её самостоятельно.
А государственные силовые структуры будут совершенно неэффективны против бобров, Они и против человеческих партизан-то толком воевать не умеют.

5
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Октябрь 13, 2021, 17:23 »
1. Один из способов достижения этого - рассматривать низкоуровневых PC как маленькое отражение всех защитников: если они преуспеют в своих задачах, то большие силы тоже преуспеют, если они потерпят поражение - то и сильнейшие тоже.

2. Ни одной разведывательной группе не нужна битва, если цель их миссии не поставлена под угрозу.

6
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Октябрь 09, 2021, 17:22 »
1) Если вы решите, что в Астрале всего 90 тысяч гитьянки, то вряд ли такие силы могут надеяться захватить мир, если не сумеют быстро подчинить армии и население крупной страны.

2) За это время персонажи встретятся с гитьянки раз или два - просто намёк на то, что ждёт впереди. 

7
Цитировать
Снаружи какой-то теплоизолятор, посерёдке живые крысы в кармашках, внутри змеелюд.

Причём играть за крысу. "Матрица" с восстанием машин была излишне пафосной...

8
До XX века ангелы довольствовались испарениями при выдержке коньяка и виски. Но с развитием космонавтики ситуация изменилась. Одна только ракета V-2 отправляла в небеса двадцать тысяч поллитр - неудивительно, что на земле в этом веке случились мировые войны, сексуальная революция и прочее! Именно потому переход на водородные топливные пары - вопрос выживания нашей цивилизации!

P.S. В процессе написания этого натолкнулся на замечательный термин "карамельное ракетное топливо", который тоже явно тянет на сеттинг сам по себе... (Привет, Keen Commander!)

9
Цитировать
У хладнокровных категорически занижен метаболизм (относительно теплокровных) и большинство из них ведёт малоактивную жизнь, с вкраплениями резкой активности. Типа атаки на жертву, попрыгайства и пр. Т.е. может так получиться, что тупо не хватит пропускной способности метаболизма для обеспечения энергией мышц для постоянной активности (для сугреву).
Там, вроде, дело в том, что скелетные мышцы рептилий вообще устроены несколько иначе, чем у теплокровных (разница "белого мяса" и "красного мяса"). Собственно, метаболические ограничения: процесс активной работы мышц даёт побочные продукты, в числе которых молочная кислота. Можно "дожигать" её в процессе, но это требует заметно более интенсивного снабжения кислородом (и как раз поддержания температур), а можно выводить - но тогда мускулатура не будет рассчитана на длительную постоянную работу, подразумевая паузы. Соответственно, ограничения на физическую активность "для сугреву" у рептилий, изначально не имеющих приспособлений к холодному климату, принципиальные.

Но вот насколько этот уровень физики интересен автору темы - вопрос. Потому что в фентези персонажи обычно сталкиваются с "бытовым правдоподобием", а не с уровнем биохимии...

10
Для начала - кажется, вообще проблема должна быть с разумными змеелюдами человеческих габаритов и при этом с чисто рептильным метаболизмом, потому что сама по себе деятельность большого мозга весьма энергозатратна. То есть тут надо смотреть на то, насколько там всё физично.

А во вторых - собственно, что входит в "защиту от холода"? Змеелюди идут смело осваивать земли, куда не ступала хвостонога человекозмеи на летающих тарелках, греясь от элериума? Переносят разовые холодные ночи? Путешествуют с группой приключенцев в горах? Это разные вещи (и, кстати, интересный вариант с горной долиной Затеряного мира, изолирующей племена змеелюдов).

Так в голову для именно аналога одежды-утеплителя ("теплового аккумулятора короткого срока действия") приходят в голову всякие грелки, мешки с тёплым песком и прочие "тепловые инерционные" варианты. Которые потом греются в костре на привале. Можно представить себе также всякие переносные конструкции с жаровнями, но это уже более сложный вариант (хотя так-то не сложнее лампы, наверное).

11
Кащей, живущий пока не исчезнут машины.

12
Цитировать
Лучшие баскетболисты Средиземья -- хоббиты, несмотря на свой невысокий рост. Изобретение баскетбола они приписывают своему национальному герою Фродо, забросившему в конце Третьей эпохи волшебное кольцо в вулкан. "Забросить кольцо" превратилось в "забросить в кольцо" в результате ошибки переписчика. Ошибке способствовало и наличие параллельной легенды об использовании в качестве игровых снарядов голов побеждённых орков.

13
В случае небоходимости воспользуйтесь Люком?

Ну и попутно:
Д. Хэммет. "Культистский сокол"

14
Цитировать
Душеводительские права категории А
В смысле, психопомпа?

Цитировать
Младший душещипательщик
Сутки через трое Гена в вечернюю смену подрабатывал в Дуате исполнителем приговоров, благо зоопарк закрывался ещё до заката.

15
 - Воины Рима! Мир плоский. И там, за стенами Сиракуз, безумный Архимед уже готовит рычаг, чтобы перевернуть его!

16
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Сентябрь 18, 2021, 13:44 »
В первом случае на меньшем из кубиков d20 должно выпасть 14 и более. То есть всего вариантов 400 (20 на первом, на каждый из них - 20 на втором), из них хороших для нас 49 (14,15... 20 - 7 вариантов на первом и аналогично на втором). Итого наши шансы 49/400.

Во втором случае нам надо выкинуть не меньше 9, и перекрыть вражеский бросок на 8 и более. То есть вариантов опять 400 (20 на нашем дайсе, 20 у противостоящего героя), при этом если мы кинули 9, то у нас всего 1 хороший вариант (1 на дайсе героя), 10 - 2 варианта (1 и 2 на дайсе героя) и так далее до 20, когда хороших вариантов 12. Итого у нас 1+2+...+12 = 13*6=78 хороших вариантов. Стало быть, наши шансы 78/400, почти вдвое выше.

17
Попалось чудесное:

Цитировать
дошло, что в основе сюжета мультфильма "Тайны третьей планеты" - противостояние двух [потомков] корейцев: У (오) и Кима (김).

На момент выхода мультфильма президентом ЮК был Нам Док У. С Cевера же, соответственно, Ким Ир Сен...

18
А потом Багира объявила, что она мужчина и вообще black cats matter...


(Хотя, если подумать, Black cats matters - хороший лозунг против борьбы с суевериями... ).

19
Allo, как обычно, мешает разные вещи - часть вполне разумных и классических (например мысль о том, что как работает сеттинг и какого плана в нём взаимосвязи нужны - надо продумывать до и делать эти вещи открытыми), часть вкусовщины, которую он, как обычно, возводит в абсолют - как с тем же драконом в качестве примера. Потому что нужна-то обычно не физика, а предсказуемость - понимание игроками, что вообще внутри сеттинга ограничивает драконов, что они могут, и что нет, а также как устроено внутри сеттинга условное взаимодействие дракон-рыцарь. (Именно в стиле моего любимого примера про соскок с ожидаемого поведения - чтобы представлять, как будет вести себя дракон, если в обмена на принцессу приехавшие к его пещере рыцари предложат ему двух крестьянских девушек, одного мальчика и пяток овец). Так-то придумать сеттинги, совмещающие драконов и замки с башнями (а не похожие вкопанные в землю линкоры) можно легко и много, причём они будут целостны.

Я так подозреваю, что его "осознание" - это понимание устройства и роли, внутренний ответ на вопрос "зачем", а не бездумное копирование (это Вантале).

А топикстартеру...
Цитировать
Ведь наверное если великан тут живет, то он достаточно успешен, чтобы не вымереть, не так ли?
Нет. Над этим есть ещё один уровень вопросов - про логику мира, как минимум. Потому что игрокам, конечно, надо представлять себе тон, стиль и общие принципы мироустройства, но вообще-то мир, где есть закономерность в духе "судьбы ведут героев, и герою обязаны попадаться монстры, заводящиеся сами собой, как пыль по углам" или закономерность вида "грехи обывателей и гнев богов регулярно порождают абсурдных монстров, которые не обязаны соответствовать среде, а скорее соответствуют природе порока или сфере прогневанного божества" - это ничуть не менее удобные для игры варианты, которые вопросы эволюции и приспособления спокойно отодвигают.

Задача сеттинга - не быть моделью реального мира. Его задача - быть достаточно прозрачным в смысле последствий для игроков, давать интересные поля для этих действий и задавать тон\настроение. Прозрачность в смысле последствий вовсе не означает, что это совпадёт с нашим миром и бытовой логикой (хотя, как говорилось в теме на Имажинарии, в большинстве случаев "бытовой здравый смысл" стараются сохранить, чтобы не отвлекать игроков).

20
Пардон за занудство, но с массой там довольно-таки плохо с реконструкциями, насколько я помню. Потому что большие проблемы с аналогами. Там расхождения в буквальном смысле на порядок и более у разных реконструкций.

21
Цитировать
в бытность динозавров, встречались образцы с размахом крыльев в несколько десятков метров
Всё-таки "несколько" - это тут, вроде, "максимум полтора" (а скорее, всё-таки, около десяти - относительно нынешних активных летунов разница где-то втрое).

22
Пустил стрелу младший сын - улетела стрела в болото с лягушками. Махнул царь рукой, приказал выдать сыну доспехи белые, да отправил его Звезду Смерти искать...


(Избушка на курьих ножках прилагается).

23
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Август 31, 2021, 16:18 »
Да, хождение сквозь стены - одно из основных применений. (Другое дело, что маг с седьмым кругом вряд ли будет использовать это для того, чтобы украсть кусок мяса из кастрюли со щами).

24
Тогда в первом расчёте меняются местами вероятности больших и меньших чисел (буквально зеркально). Среднее там:
6*1/36+ 5*3/36+ 4*5/36 + 3*7/36+ 2*9/36 + 1*11/36 = 91/36, удвоенная - 91/18, примерно 5,05.

Во втором - диагональная плоскость начинает идти не от угла (1,1,1), а от (6,6,6), а вероятности будут теми же, то есть тоже отзеркаленными. Потому (я пропускаю промежуточные расчёты, ладно?) получаем математическое ожидание примерно 5,54.

25
Из двух кубиков наибольшее будет 1 с шансом 1/36 (только в случае 1,1), 2 с шансом 3/36 (1,2; 2,2; 2,1), аналогично 3 c шансом 5/36 и так далее по +2/36, до 6 c шансом 11/36.
Стало быть мат. ожидание наибольшего значения на 2 кубиках составляет 1/36+ 2*3/36+ 3*5/36 + 4*7/36+ 5*9/36 + 6*11/36 = 161/36, а удвоенное математическое ожидание - 161/18 или примерно 8,94.

На трёх кубиках у нас может быть 216 возможных исходов. Если представлять их как куб 6*6*6, где по одной оси значения на первом кубике, по другой - на второй и так далее, то подпишем на каждом из этих 216 кубиков сумму двух наибольших координат. 2 будет только в угловом кубике (1,1,1) - шанс 1/216, 3 будет в трёх кубиках (1,1,2), (2,1,1), (1,2,1) - шанс 3/216, 4 будет в кубиках (1,1,3), (1,3,1), (3,1,1), (2,2,2), (2,2,1), (1,2,2), (2,1,2) - 7/216... Легко заметить, что это движение диагональной плоскости по кубу. Получим математическое ожидание 2*1/216+3*3/216+4*7/216+5*12/216+6*19/216+7*27/216+8*34/216+9*36/216+10*34/216+11*27/216+12*16/216=203/24 или примерно 8,46.


Формально говоря, это ещё не соотношение шансов выигрыша (чтобы его получить точно, нужно взять 36 равновероятных исходов первого и 216 - второго, и посмотреть на исходы над этим пространством элементарных событий), но уже видно, что у первого игрока в среднем получается большее число.

26
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Август 22, 2021, 06:05 »
В данном случае решение за ведущим. Правила не говорят про грузоподъёмность сапог.

Естественным rule of thumb видится использовать правила по нагрузке (не только мне - посмотрел ответы в сети, первый неофициальный ответ тоже таков): если суммарный вес существ со снаряжением превосходит максимальную нагрузку (15*силу) носителя, то они упадут, иначе же останутся висеть. То есть если на летуна прыгнула кошка, то останутся в воздухе, если медведь - упадут.

27
Довольно-таки печально, да (специфические черты есть, но они, фактически, заставляют игрока закладываться на поражение, что не слишком приятно). Я их толком в играх не видел.

28
Цитировать
Когда он ещё пытался обучать меня (а я оказалась материалом неблагодарным — в смысле, слабообучаемым в вопросах драки), он мне назидательно сообщил, что в крестном знамении содержится техника отбива ударов на все четыре стороны

29
Ещё в тему душ выше. Замысловатая литовская реклама:
Цитировать
DŽIUGAS® „зреет“ среди звуков музыки. Он вызревает в помещении, где тихо звучат симфонии известного литовского композитора М. К. Чюрлёниса, другие классические музыкальные произведения. Поэтому сыр получает не только уникальный вкус, но и … ДУШУ.


Вам нужен заменитель души, идентичный натуральному, изготавливаемый в промышленных объёмах? Мы не спрашиваем зачем, мы просто продаём сыр!

30



Веками средневековое духовенство вело борьбу против дьявола, но победили его вовсе не Франциск Ассизсикий или Фома Аквинский, а Адам Смит и печатный станок. Человечество поняло, что все беды от того, что на рынке душ предложение превышает спрос...

Страницы: 1 2 3 ... 246