Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Геометр Теней

Страницы: 1 2 3 ... 221
1
Мастера ментальных искусств из закрытых монастырей Оксфорда и Сорбонны продолжают уверять, что несмотря на явное доминирование жёлтой расы, узкоглазые варвары взяли от Высоких анализов и счислений лишь внешнюю инженерную сторону, и не используют их должным образом. Чтобы обучаться в этих школах вам всё ещё придётся проходить через архаичные ритуалы вроде любования звёздами в телескоп или декламирования стихов Киплинга. Считается, что достойным мужам-джентельменам это помогает проникнуться пониманием роли бога в мироздании и прочей западной мистикой.

2
Официально мы называемся Службой технологической готовности к апокалипсису. Но между собой говорим "сеятели" или "садовники". Наша задача - поднимать коэффициент преемственности на всех проксимальных ветвях. Большинство судит о нас по циклу передач о "капсулах времени", но вообще-то это дело десятое. Мы делаем куда больше. Выводим на автономию разные сообщества. Бэкапы, как в проекте "зеркальное время". Вторые волны - в разных концах Ойкумены есть три разных вида животных, которые нашими стараниями застыли на грани разумности и пересекут её, если нас не станет. И приняты меры, чтобы хотя бы часть нашей культуры была доступна для них.

И вы не представляете, сколько у нас проблем...

3
Окей. Странный срок для напоминания, но тогда я постараюсь сделать это в тот же срок - после выходных. Точнее, к середине следующей недели (в среду у студентов конференция, до этого я в основном хожу с кнутом над одними своими курсовиками и подношу валерьянку другим).

4
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Апрель 20, 2019, 08:18 »
1 Открывает своим прочим силам третьи врата. Из этого нового земного царства гитьянки... 

(Земное тут, строго говоря, в смысле "наземное", а не в смысле Земли - судя по тексту выше, там Забытые царства, и планета называется Торил. Что до противопоставления - напоминаю, что обычно гитьянки обитают в Астрале где почти нигде нет твёрдой опоры под ногами).

2 Они жили в Подземье бессчётные века и проживут ещё столько же...  Если победа иллитидов неизбежна, спрашивает себя Тордек, то зачем же было восставать против них?

5
Добро пожаловать в спецагенты Спортлото, сынок! Скоро ты убедишься, что городских сумасшедших гораздо меньше, чем кажется...

6
Цитировать
Как должна быть устроена Туманность, чтобы не разрушиться в ближайшие сотни миллионов лет?
...
Вещество Туманности не оседает на планеты и не реагирует с атмосферой, держась на безопасной для местных дистанции.
Оно также не выгорает вблизи звезд, не улетучивается во внешний космос и вообще его со временем еще и больше становится из-за захвата вещества извне.


Подозреваю, что это очень экзотическое требование - чтобы не было заметного взаимодействия с нужными для сеттинга нормальными планетами с одной стороны, и чтобы при этом система с таким магическим составом работала с честным гравитационным взаимодействием (и при этом ещё и извне набирала массу, которая совершенно не обязательно обладает нужными экзотическими свойствами). Пока что похоже, что система будет требовать очень сложных "эпициклов" в виде какой-нибудь системы чёрных дыр с облаком материи относительно близко, чтобы нам "надувало" потоками оттуда теряемую массу...

Может, стоит при этом делать космооперу? Ещё и световые годы в облаке - они потребуются ли для сеттинга? (Как и миллионы лет - если не замораживать искусственно технологии в сеттинге, зачем там время больше веков-то? Я напомню, что ещё тысячу лет назад всё грамотное население Европы с запасом бы влезло в нынешний Комсомольск-на-Амуре, а хомут был достаточно новомодной технологией). 

7
Астральный конструкт молча смотрел на создателя преданными глазами. По его эктоплазменному телу, вспучиваясь и разглаживаясь бежала строка из мистических знаков: "Error 23: Int 0. Not Enough Memory".

(Ага, синхронно... )

8
Цитировать
Окей. А какова у него система опознания "свой"-"чужой"
По приведённой букве - никакой вообще. То есть получается, что он идеально быстро и точно исполняет данные приказы (потому что создан волей и разумом хозяина, и понимает его с полуслова), но собственной инициативы и понимания не имеет вовсе. Соответственно, разведчик он получается никакой, а вот телохранитель - очень даже.

9
Многие странности 100-акрового леса становятся понятнее, если знать, что полное имя крошки Ру - Румпельштильцхен.

10
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Апрель 13, 2019, 06:35 »
Хорошее, но вариантное.  :) Это уже ведущему решать, хочет ли он, чтобы провал на свитке был красочнее.

11
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Апрель 12, 2019, 15:30 »
Да, одноразовые. Чтобы применить заклинание, надо чтобы оно было в твоём классовом списке, иначе свиток нечитабелен. Свитки одноразовые и рассыпаются в пыль по прочтению. Требований, кроме наличия заклинания в списке, доступном классу, особо и нет. Если оно есть в списке, но недоступно тебе по уровню, то делается проверка кастерской характеристики (у барда, стало быть, харизмы) со сложностью 10+уровень заклинания и при провале заклинание просто пропадает со свитка.

12
Цитировать
Мало того, художка по Planescape на английском не оцифована, хотя там всего 5 книг
Потому что качество той художки... (Fire and Dust хоть на тень приличия тянет, хотя тон сеттинга там уловлен довольно спорно - и он как раз существует в фанатском переводе).

13
Вот опыт этого форума скорее говорит, что эта самая интуитивная оценка про трети - она создаётся тем, что обычно слово "рельсы" и аналоги применяются по касательной к основной теме. А где начинаешь копать - там почти наверняка вылазят такие расхождения в понимании, что диву даёшься (вон, недавно на Имажинарии всплывала ссылка на отчёт Дмитрия с Горной Ведьмы - можно посмотреть как пример, сколько там активных участников обсуждения понимают что-то похоже). С этими интуитивными оценками вероятностей вечно так...

Что же до ситуации, когда автор не понимает введённого им самим термина - ну это ой, это довольно дурной признак. Если речь о том, что он не сможет подобрать быстро хороший и удобный для использования - это может быть, но тут уж, похоже, увы. А гильбертов подход я именно специально привожу выше как противоядие от "широко распространённых слов". Да, конечно, теории нашего хобби далеко до математики в смысле строгости, но это именно что метод борьбы с той же проблемой.

14
Цитировать
Я сильно сомневаюсь, что медики откажутся от термина "депрессия" только потому, что его стали использовать домохозяйки, и не понимаю, почему мы должны отказываться от каких-то широко используемых терминов вместо того, чтобы дать им определения, придерживаться этих определений и уточнять, что именно собеседник понимает под отыгрышем/рельсами/ролевой игрой.
Именно потому, что у многих есть иллюзия, что они понимают, что такое "рельсы" и проч. (и, что хуже, что собеседник понимает под этим непременно то же самое), польза от них становится близкой к нулю - и иногда отрицательной (особенно если собеседник приходит в середину темы). То есть никто не мешает давать им определения и придерживаться их (и это хорошо), но называть то, что подразумевается другими словами тоже потребует введения определений. То есть условное слово "рельсодепрессия" скорее оказывается не имеющим преимуществ (всё равно надо определять), но при этом имеющим недостатки (случайно заскочивший в тему человек не факт, что поймёт всё правильно, а вдумчивым собеседникам придётся ещё и бороться со случайными ассоциациями). Иногда оно может настроить на нужный лад, но польза сомнительна.

Именно поэтому, кстати, медики чаще пользуются словом "депрессия" в профессиональной среде, а в бытовых разговорах не очень его любят.

Вообще если хочется нейтральности (и проверки самого себя) - как минимум полезно брать стороннюю и ненагруженную терминологию. В этом смысле идеал тут, кажется, гильбертов - имеется в виду его известное выражение про основания геометрии. "Следует добиться того, чтобы с равным успехом можно было говорить вместо точек, прямых и плоскостей о столах, стульях и пивных кружках" (то есть, применимо к нашему случаю, если после замены терминов структура выглядит столь же чёткой и не вызывающей сомнений, то это скорее хорошая структура).

15
Цитировать
Я не понимаю, с чего вдруг "отыгрыш" (role-playing) и "рельсы" (railroading) стали убогими словами, и как можно избежать их использования
Убогими (это само по себе неудачное слово, скажем точнее - неудачными и неточными) они стали, когда их использование распространилось настолько, что в итоге ими разные говорящие стали называть настолько широкий круг понятий, что проще вводить новые. То есть когда они стали уже не разъяснять ситуацию, а затемнять. Это нормальный процесс, к сожалению - слова (даже изначально имеющие чёткий смысл) порой попадают в репертуар не склонной к точности употребления "широкой публики", а поскольку изъять их оттуда затруднительно ("греки! Да будет забыто имя проклятого Герострата!"), специалисты вынуждены изобретать новые термины. Не потому, что само по себе слово, например, "депрессия" было изначально чем-то плохо, но потому, что после того, как оно стало модно в среде домохозяек, медику придётся просить говорящую такое слово даму описать свои симптомы подробнее (потому что там может быть и просто дурное настроение по поводу неудач оболтуса-сына или болезни любимого хомячка, и сезонные перепады настроения, и, чем чёрт не шутит, даже симптомы настоящей клинической депрессии).

Да, то что они широко используются - это в общем-то лишь признак того, что они стали модны, а не что они хороши сейчас, были хороши до или будут хороши потом. А пример с ролевой игрой, как ни смешно, довольно хорош - потому что по поводу границ того, что можно называть ролевой игрой, ведётся немало холиваров. Собственно, топикстартер этой темы подал пример... :)

16
По-моему, вполне себе сеттинг (точнее, база для его построения в системе без мастера) из одного вполне реального заголовка:

"В начале января на Шри-Ланке слон напал на человека, который пытался его загипнотизировать"

17
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Апрель 04, 2019, 14:34 »
Если быть совсем занудой, то и буквальная мультиатака у персонажа быть может - например, в случае друида в wild shape.

18
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Апрель 04, 2019, 10:19 »
Там не сказано, что эту попытку можно сделать единожды за действие атаки. Потому она заменяет одну из атак в действии. Никто не мешает повторить попытку до окончания действия атаки и заменить толчком вторую атаку или третью...

19
Да, все такие выборы - в собственно последний момент. Как и тип вызываемого существа или их количество.

20
Цитировать
A creature or object brought into being or transported to your location by a conjuration spell cannot appear inside another creature or object, nor can it appear floating in an empty space. It must arrive in an open location on a surface capable of supporting it.
Цитировать
If you ever try to cast a spell in conditions where the characteristics of the spell cannot be made to conform, the casting fails and the spell is wasted.

Соответственно, при вызове персонаж выбирает место. Если по каким-то причинам на этом месте нельзя вызвать существо (например, там находится другое невидимое существо или занимающий место предмет, или, скажем, пол на этом месте не может выдержать вызываемого), то мы не удовлетворяем условиям заклинания и оно не срабатывает.


Замечу, что с дружеским ниндзя есть возможность обратиться к ведущему за уточнением, насколько полно наш ниндзя занимает эту клетку - потому что дружественные существа могут проходить сквозь клетки, занятые друг другом (но не останавливаться в них). Одно дело, когда у нас есть дружественный желатиновый куб, который клетку занимает от и до, и другое дело - когда у нас привычный к вызовам союзника хоббит-ниндзя, готовый потесниться.

Что до LoS, то в Summon Monster стоит Effect: One summoned creature. А правила гласят:
Цитировать
You must have a clear line of effect to any target that you cast a spell on or to any space in which you wish to create an effect. You must have a clear line of effect to the point of origin of any spell you cast.
Но при этом LoS не нужен. Призывать существ за гранью видимости (в дожде и тумане, за магической темнотой и так далее) можно, а за стеной - нельзя.

21
Из ролевой флудотемы:

- У бехолдера положительная плавучесть в атмосфере.
- И глаза на стебельках, чтобы цеплять стропы. Вообще, бехолдер - это тщательно спланированное снаряжение десантника, а никакое не "безумной формы отродье". Спустился, отцепил и наводишь дезинтегрирующие лучи.
- А безумие и неспособность к кооперации - это защита на случай выхода хозяина из строя? Логично.
- Фентезийный мир - это вообще постапокалипсис. Без всяких добавок, просто со стандартными древними империями...

22
Дяде Радагасту с его дварфами посвящается. Многие ли из вас знали, что Мория находится на острове Лесбос?

23
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Апрель 01, 2019, 17:23 »
1. Соседние королевства недоступны: Если все начальные рейды оказались неудачны, королева-лич открывает первые врата в глухом месте неподалёку от её цели. Отсюда она направляет воздушные силы к основной цели, но откладывает высадку пехоты, пока может. Если летающие корабли и всадники драконов могут добраться до её основной цели собственными силами, то она открывает вторые врата, чтобы высадить пехоту прямо в королевстве-цели, как описано выше. Если же её силы сталкиваются с серьёзным сопротивлением, то королева-лич отправляет им пехотные подкрепления, но старается сохранить как можно большие резервы для внезапного нападения изнутри.

2. Большинство дуэргаров занято своими собственными делами - торговлей оружием для враждующих народов Подземья, не обращая внимания на то, что их обошло Громовое благословение. Немногие уделяют дару Морадина другим расам dwarf-ов чуть больше внимания, и лишь горсть из них задаётся вопросом, почему они обделены. 

24
Навеяно старой проблемой про "на-в" Украине. На самом деле правильно Навь-Украина. Есть ещё Явь-Украина и Правь-Украина, и именно их неучёт внешним наблюдателем и порождает порой ощущение внеземной логики некоторых деятелей...

25
Брут Шрёдингер, по прозвищу Философ, смотрел на чёрный гроб и думал о том, жива ведьма или мертва. "Только если поднять веки наблюдателю" - вертелось у него в голове - "мы вырвемся из чортова морока этой интерпретации в подлинное божие бытие. Да только ить тогда разом и станет ясно, жив ли и сам наблюдающий человек в глазах божьих, али нет. Экая получается увязка! Нешто на то и дана нам нечистая сила?"

26
1. Если совершённые гитьянки убийства смогли дестабилизировать соседнее королевство, королева-лич открывает первые врата и открыто захватывает его. Если она может сделать это, не посылая войска, то так она и поступает, а потом следует описанной выше стратегии. Если же нет, она открывает врата и посылает войска в раздираемое противоречиями королевство, приказав подавить любое сопротивление и превратить страну в государство гитьянки, которое послужит первым её оплотом (на Материальном плане). С его территории она будет совершать набеги на соседние государства, пытаясь захватить как можно больше мелких, слабых стран, прежде чем столкнуться с обладателями больших армий. Только убедившись в силе своих позиций, она нападёт на более сильное королевство, бывшее её целью изначально.

2. Лишь одна раса dwarf-ов не получила Громового благословения: дуэргары, серые dwarf-ы Подземья. Они не удивлены этому: после поколений мучительного рабства у иллитидов, дуэргары уверены, что Морадин давно бросил их на произвол судьбы.

27
1. Иногда она может открыть несколько врат вместо одних, особенно в случае третьих, которые должны выплеснуть огромную массу солдат в уже контролируемую ей область.

2. Эта пехота первым ударом захватывает стратегически важную позицию - перевал, перекрёсток, важную крепость или даже столицу королевства. Когда силы защитников стягиваются с границ, чтобы отбить это место, в дело вступают астральные корабли и рыцари на драконах. Когда защитники королевства оказываются в зоне досягаемости пехотного лагеря, летающие гитьянки атакуют их тыл, уничтожая обозы. Когда защитники разворачиваются, чтобы встретить летающих гитьянки, пехота выходит из-за укреплений.  Силы защитников оказываются сокрушены обрушивающимися с двух сторон волнами гитьянки.

28
Интересно, кентаврообразные монстры считаются при таком подходе едиными, или каждую часть надо пробовать отдельно?

29
"Гастрономикон".

Я рассеяно пил кофе в вокзальной забегаловке, чисто механически следя за осадком и прикидывая, кем заткнут дыру в нашем отделе, пока Георгий лечится. Гадательный заговор я прошептал рассеяно и механически, больше по привычке - во-первых вопрос всё равно поленился формулировать чётко, а во-вторых, помилуйте, ну какое гадание на вокзальном-то кофе? Прихватив стаканчик, я уже готовился отправить его в урну, когда бросил взгляд на дно. Сонливость слетела разом - как от удара мизинцем о ножку мебели, куда там местной робусте... Крутанул стаканчик раз, другой - рисунок, зараза, оставался чётким. В городе действовал ещё один шаурматург. И силы никак не меньшей чем первый.

30
1) Описание её тактики намеренно не указывает, сколько воинов задействовано в каждом эпизоде, так что вы можете сделать любой отряд подходящим по размерам для вашей кампании. Можно, однако, считать что этих девяти заклинаний врат будет достаточно, чтобы переправить нужные ей войска в выбранные места.

2) Королева-лич мобилизует все силы, которые может собрать в меньшем королевстве, и посылает флотилии астральных кораблей и рыцарей-гитьянки на драконах к границе.

Страницы: 1 2 3 ... 221