А я-то думала "мы" - это формчане...
экспа, уровни и ДМ.
Я бы лучше запилил голосовалку где каждый бы сделал прогноз - что за система получится в итоге. Мы бы все высказали свои мнения, и тот кто окажется ближе всех - получит уникальную плашку "Прорицатель ДнД" (или эпический знаток геймдизайна)
А разделение обязанностей в партии?
Я по-прежнему не понимаю, почему все хотят не нравящиеся им виды магии отнести в модуль или вообще исключить, тогда как D&D по меньшей мере с третьей редакции сочетало разные подходы к магии. Не могу это объяснить иначе, чем то, что здесь ведётся холивар, а вовсе не конструктивный обмен мнениями :\
А я бы проголосовала за то, чтобы сообщения в этой теме постарались писать информативные, а не похожие на предвыборные программы :\
Экспа, уровни и мастер тоже есть в гигантском количестве систем
А знаковых фишек в ДнД, наверное, всего 3 - экспа, уровни и ДМ.
Устаревшую и ненужную мне систему вставляют в core, а то, что мне нравится, возможно, сделают модулем.
А! Так тебе не нравится идея узкоспециализированных заклинаний!
D&D по меньшей мере с третьей редакции сочетало разные подходы к магии
I think it's fair to argue that Vancian spellcasting is one of those elements of the game that makes D&D the game it is, regardless of the mechanics' origins.
Having said all that, there's no reason why, in addition to Vancian spellcasting for wizards and other classes, we couldn't explore alternatives.
Мне в слотовой магии всегда нравилась возможность сохранения принципа сверхмогущественности магов при их сильной зависимости от сопартийцев (своеобразный балланс кастеров и некастеров который присутсвует в базовых классах, но исчез с появлением полукастеров). Что на мой взгляд убило слотовую систему, так это возможность обновлять количество спеллов после каждой серьезной стычки, о недопустимости чего я помню холиварил на геймфорумах. Раньше маг в нашей игровой группе был могущественным союзником, который редко когда вносил свой вклад в решении проблем с помощью заклинаний, но если уж вносил, то это запоминалось надолго. Пока средняя продолжительность игрового дня была равна примерно 2-3 сессиям по 6-8 часов, а возможности восполнить слоты не на ночлеге не было, подразумеваемый системой баланс работал.
Короче вэнсианская магия, а попозже, модулем, если не будет влом и будет время, сделаем некие альтернативы.
Ну я не раз говорил, что пока не сбрасываю D&DNext со счетов. WotC уже доказали мне с 4-кой, что умеют приятно удивлять.
невыносимо уродливых вещей
скрай-ор-дай это что?
дэйли пауэры всех кастеров приравнять к вэнсианской сорковой системе а-ля трешка