Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Dmitry Gerasimov

Страницы: 1 2 3 ... 93
1
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Январь 18, 2020, 19:49 »
Сомневаюсь по первому. По-моему, нельзя сказать по-русски про отдельное (а в примере - ещё и небольшое) здание "стелется".
А "приплюснуто поднялась", значит, можно?

В лощине стоит невысокая и приземистая каменная башня (скорее укрепленная усадьба, чем настоящая крепость), напоминая уродливого лесного истукана. На три четверти своей высоты она лепится ко склону крутого холма, окружающего лощину.
Я бы вычеркнул первое прилагательное (потому что приземистое уже не может быть высоким), а также заменил бы напоминая на напоминающая (долго объяснять почему, но по-моему, так действительно звучит лучше). А так хороший и адекватный перевод (наконец-то).

2
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Январь 13, 2020, 19:43 »
Если уж мы тут оттачиваем навыки перевода на двух строчках, я бы использовал "скопление давно забытого" – "склад" мне все же не нравится.
Бери "хранилище", не прогадаешь!

3
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Январь 12, 2020, 16:20 »
По-моему, тут всё понятно - это две фразы, которые говорят одно и то же, но с разным эмоциональным оттенком. Первая говорит о том, что там хранятся хорошие, годные знания, а вторая - что там надёжно заперто то, что лучше не знать.
Скорее то, что нафиг никому не сдалось ("storehouse of much that has been forgotten in all other places"). В любом случае, во втором словосочетании речь определённо не про "кладезь".

4
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Январь 11, 2020, 19:50 »
Кладезь забытого
По-моему, это как раз хуже, чем "склад", потому что появляется тот самый высокий стиль, который непонятно откуда привиделся Геометру в оригинале. Впрочем, возвращаясь к исходному вопросу, лучше это вообще никак не формулировать -- перед нами опять высосанное из пальца многословие, не содержащее никакой полезной для игры информации.

Герольдова Крепь, стоящая в укромной лощине, сокрытой на южных склонах Лунного Леса.
(Буквально "в южном карнизе", но я сильно сомневаюсь, что у леса может быть карниз.)
Уэбстер уже даёт отдельное значение:
Цитировать
2 : a projecting edge (as of a hill) —usually used in plural
"на южных склонах", по-моему, нормально; "у южной кромки" тоже. Вообще слово eaves применительно к Фангорну и прочим лесам очень любил Толкиен, в том числе в контекстах, где о склонах как таковых говорить, вроде как, не приходится (в переводах "край", "окраина", "предел", "опушка").

5
сказачностьи могут ли они ответить почему, избегая душного новояза?
Для начала, можешь ли ты спросить понятным языком и без опечаток?

6
Создайте уже вашему олдскулу отдельный раздел, где подобные темы будут нормой. Или переименуйте раздел в "Храм поклонения OSR" или как вы хотите.
Да лучше уж для пользователя A11o создать отдельный раздел, где подобные комментарии будут нормой.
А конкретно данная тема с самого начала содержит заявку на заспиртовывание в Кунсткамеру, независимо от того, для каких систем/подходов мы заводим отдельные подфорумы, а какие обсуждаем на общем.

7
Вам сюда, горячие финские парни:
https://rpg-world.org/index.php/topic,2780.msg62222.html#msg62222

Была ещё довольно внятная дискуссия на Имке, но я её не откопаю за разумное время.

8
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Декабрь 14, 2019, 20:13 »
Лучше, наверное, "кто-то" заменить на "пользователь", хотя звучит чуть менее естественно. Во-первых, в оригинале определённый артикль, а во-вторых, отсекается интерпретация, при которой неграмотный персонаж может колдовать заклинание со свитка, после того, как этот свиток кто-то ему прочитал.

9
Я так понимаю, что написано все же "книга правил для игры", а не "игра".
Нет, именно что "игра", а потом отдельной строчкой "книга правил". Если сравнить с другими книгами линейки, да ещё и не по обложкам, а по титульным листам, где используются разные шрифты и кегли, то очевидно, что это не предлагается прочитывать в качестве единого словосочетания.

10
В гурпс в чём игра? Стать сильнее? Что-то не похоже судя по системе прокачки. Срубить много бабла? Тоже вроде не то.
Я вот думаю, что в гурпс игра в правде.

11
Более того, при перевозке двуручника в обозе... он, вот уж точно, был в каких-то ножнах. Иное мне видится невероятным.
Мне видится невероятной перевозка оружия в обозе в ножнах -- при возможности это самое оружие замотать в промасленную мешковину и сложить в ящик с сеном или кожаный мешок.

12
В начале сентября 1225, овладев Фолиньо и Беваньей, войско крестоносцев наконец подошло к Ассизи...

13
* Цвета как таковые - это скорее условность нашего человеческого восприятия, чем какая-то объективная природная реальность, от нашего восприятия не зависящая. Теоретически, да, наши гипотетические существа могут делить все цвета не на красный+синий+зелёный, а как-то иначе. В принципе, мы сможем даже, общаясь с ними, понять, что они воспринимают мир иначе, чем мы. Но, скорее всего, те цвета, на которые будут делить мир они, будут видимы для нас, просто мы называем их по-другому и выделяем среди других цветов иначе.

(Интересный факт: я недавно слышал утверждение, что человек научился выделять цвета довольно поздно - ещё в языках где-то бронзового века не было отдельных слов для обозначения цветов, за исключением красного).
Ты всё же немножко путаешь цветовосприятие (физиологическую способность, до какой-то степени корректируемую психологическими механизмами) и систему цветообозначений (культурно-специфичный лингвистический феномен). Носитель английского не перепутает голубой и синий мячики, а носитель вьетнамского -- голубой и зелёный, хотя в их языках соответствующие пары оттенков обозначаются одним словом. Идея про частичную цветовую слепоту авторов "Ригведы", "Илиады" и так далее зиждется на той же ошибке и представляет собой плод науки XIX века (Глэдстоун, Гайгер и проч.). Однако верно, что до распространения книгопечатания и появления (ещё чуть позже) надёжных красителей, которые давали более-менее предсказуемый оттенок, не менявшийся после первой же стирки, зрение (и цветовосприятие в частности) даже для европейского человека не было столь доминирующей модальностью, как мы привыкли сегодня.

При этом наша (психофизиологическая) способность различать оттенки, вообще говоря, обладает неодинаковой разрешающей способностью на различных участках спектра. То, какие пары цветов кажутся нам похожими или, наоборот, контрастными, не всегда коррелирует с объективнымTM соотношением в длине волны, например. И в общем как раз несложно представить себе разумную расу, представители которой будут очень слабо различать, скажем, оттенки между 500 и 600 нм, -- если выживание их предков никак не зависело от способности находить плоды на фоне листвы.

14
Мне кажется, много идей можно почерпнуть из блестящего переосмысления Патриком Стюартом стандатных фэнтези рас для Eldrich Foundry.
Эльфы: http://falsemachine.blogspot.com/2019/04/but-these-elves-are-slightly-different.html
Дварфы: http://falsemachine.blogspot.com/2019/04/deoth-for-eldritch-foundry.html
Халфлинги: http://falsemachine.blogspot.com/2019/05/wrenmen-making-halflings-interesting.html
Гномы: http://falsemachine.blogspot.com/2019/06/can-gnomes-be-interesting.html
Собственно люди: http://falsemachine.blogspot.com/2019/03/somon-homo-sapien-for-eldritch-foundry.html

15
Кунсткамера / Re: Вектор
« : Октябрь 26, 2019, 17:43 »
Ровно до этого поста я был уверен что Гарр несёт какуюто херню про застой и огораживание - но свалить с форума, потому что два человека, возможно не самых лучших качеств, смеют высказывать чтото не нарушающее правила форума - это сильно.
У нас правила форума очень терпимы, но вообще у обоих обсуждаемых персонажей мне видятся проблемы с соблюдением правила №1, особенно его последнего подпункта. Ну, и двух назойливых болтунов (и даже одного) бывает вполне достаточно, чтобы не захотелось задерживаться на вечеринке, даже если никто из них не делает ничего противозаконного. У меня лично не раз бывало такое, что я открываю форум, чтобы поделиться каким-нибудь наблюдением или соображением, заглядываю в какую-нибудь ветку с очередным шапито от Пигмеича... -- и закрываю форум, потому что перспектива получить подобное шапито в комментах к своему посту мне совершенно не улыбается.


16
Аллилуйя! Не сгибаемся! Возносимся!  :good:

17
Предложения-пожелания?
Никогда больше не заниматься переводами или иной работой над текстом. Какие ещё тут могут быть пожелания?

18
...вместо ввода в строй новых систем вооружения основные усилия планируется сосредоточить на глубокой постмодернизации существующих (и когда-либо существовавших)...

19
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Сентябрь 15, 2019, 21:43 »
1. Почему Grayhawk ты полагаешь был после Blackmoor? Ведь надо было в Chainmail по какому-то сеттингу играть?
Ну, по какому-то может и надо (хотя не обязательно, конечно). Только это был не Greyhawk.
В Castle & Crusade Society (куда входили Гигакс и Арнесон) глобальная кампания по Chainmail шла в сеттинге The Great Kingdom, география которого впоследствии повлияла на Грейхок.

  2. Почему Арнесон, которого наняли как бы сейчас сказали Convention Master (ну да, он писал относительно неплохие книги,) вдруг стал автором всей системы.
Со-автором. Потому что система была основана на его идеях, внезапно, доработанных и дополненных Гайгаксом.
Ну как бы и в непосредственном написании текста правил 74 года Арнесон поучаствовал, хотя не в той же мере, что и Гигакс. О чём мы знаем из интервью их обоих и их соигроков, разысканий Джона Петерсона по поводу "манускрипта Даллуна" и других ранних черновиков, а также, чёрт возьми, протоколов судебных заседаний по искам Арнесона к TSR.


3. И самое главное: Где эти загадочные записки Арнесона? Почему он их так и не предьявил?

Он их предьявил Гайгаксу, который всё это собрал в удобоваримый вид.
 "I asked Dave to please send me his rules additions, for I thought a whole new system should be developed. A few weeks after his visit I received 18 or so handwritten pages of rules and notes pertaining to his campaign, and I immediately began work on a brand new manuscript. “Greyhawk” campaign started —the first D&D campaign! -- Gygax, Dragon #7".
Кроме того, "загадочные записки Арнесона" в довольно близком к оригиналу виде легли в основу издания The First Fantasy Campaign (Judges Guild, 1977).

А вообще ты напрасно вступаешь в разговоры с Пигмеичем. Он по-прежнему будет замусоривать ветку каким-то несвязным бредом, задавать столь же бессмысленные вопросы и перетолковывать твои ответы и цитаты самым несообразным образом. Занеси это токсичное ололо в игнор, сделай форум удобней для себя и для других.

20
Жизнь / Re: Применение меха на войне
« : Сентябрь 11, 2019, 19:11 »
 :offtopic:
Рас уж заговорил про не умных людей - наверное хотябы читать умееш.
Почему-то эта фраза в авторской редакции доставляет неимоверно.


21
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Сентябрь 05, 2019, 16:48 »
Это один и тот же человек, как ни странно. И ничего против линейных приключений он не имел.
Люди меняются со временем. Поначалу Гэри воспринял в штыки саму идею приключений вообще.
Цитировать
Вот только Гэри всегда хотел зарабатывать деньги
Да, и это отчасти объясняет, почему его высказывания противоречат друг другу на каждом шагу и размахивать цитатами из него следует с осторожностью. Стал бы он размещать в предисловии к первой книге новой редакции (Upd.: да, я помню, что конкретно та цитата из "Дракона") другие свои знаменитые слова о том, что де на самом деле мастерам не нужны никакие правила.  :lol:

Твой "вывод" выше предполагает, что Гигакс (а) в своё время внимательно вник в то, какой геймплей предлагают Pharaoh/Rahasia/Dragonlance, и (б) существенным образом руководствовался этим, принимая упомянутые кадровые и издательские решения. Данные предположения ни на чём не основаны. Вот и всё.

22
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Сентябрь 05, 2019, 15:20 »
Она и на макъюзеров не переносится на самом деле, что не мешает существованию такой шуточки.
Потому что есть стереотип о макъюзерах как об элитарном, образованном, капризном, выпендрёжном меньшинстве, который входит в резонанс с соответствующими стереотипами о геях. А среди игроков в настольные ролевые игры если и бытуют сравнимые представления, то о ком угодно, только не о D&D-шниках.
Цитировать
А вот верность брэнду и уверенность в его непогрешимости присутсвует зачастую и там и там. "Настоящая качественная техника только с огрызком на крышке" и "настоящая РПГ только ДнД" и все такое.
Ну вот, аналогия с Apple работает в своих аспектах, аналогия с McDonalds -- в своих. Не вижу смысла оспаривать одну при помощи другой.

делаем вывод, что и Рахасия и Драгонлэнс это прекрасная "структура"
Не надо делать то, чего не умеешь.
Мои слова относились к работе Гигакса-дизайнера в 1970-е. Чтобы сделать из них какие-то выводы о решениях, принимавшихся Гигаксом-бизнесменом в 1980-х, надо привлечь очень много дополнительных допущений, которые я скорее не разделяю.

23
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Сентябрь 04, 2019, 19:36 »
А расскажите мне, знающие, почему в ОСР считается нормальным вводить игромеханические сущности, от которых зависит, продолжается ли игра и, если да, то в каком виде. В "Принцессе" ЕМНИП, есть последствие заклинания "пусть игроки поменяются чарниками, а один из игроков станет мастером", в фензине выше - броня, надевание которой одним из персонажей приводит к немедленному окончанию игры для всех. Не знаю, как правильно назвать это непотребство с четвёртой стеной, но для меня это выглядит абсолютной дичью. Какая у этого приёма ценность для игры?
Вводить сущности типа доспехов Ривенсинга и прочих непотребств с четвёртой стеной никем не считается нормальным. Поэтому они и введены в соответствующих местах.

24
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Сентябрь 04, 2019, 19:25 »
Вот только ДнД - именно что культовый продукт. Бесконечно более культовый, чем любой другой РПГ-продукт. Настолько, что нет смысла даже сравнивать.
Мне кажется, не всё так однозначно.  Фанаты "Звёздных войн" всё-таки смотрят и другие фильмы тоже. Фанаты D&D -- это как правило, фанаты НРИ, мимо которых прошли остальные игры. Людей, которые регулярно играли бы по разным системам, но при этом причисляли бы себя конкретно к D&D-фандому -- ещё поискать.


Цитировать
У фанатов НРИ ДнД имеет скорее репутацию Apple.
Не знаю, шуточка про то, что "единственная проблема, с которой сталкивается макъюзер, -- как рассказать обо всём родителям" на D&D-шников как-то не переносится.

25
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Сентябрь 04, 2019, 19:18 »
Именно неудобство игр старались сократить при смене поколений - тут можно спорить, выплеснули ли с водой ребёнка в среднем, потому что там многое относится к вкусам, но как раз значительная часть сложности оригинальной классики (включая совершенно нечеловеческий по современным меркам блок мастерской работы с солидной долей того, что надо нащупывать интуитивно) - это именно сложность не нащупанной или плохо нащупанной организации процесса (я здесь имею в виду организацию не только игрового процесса, но и организацию его воспроизводимости средним читателем правил).
Вот тут, по-моему, глубокое заблуждение примерно в каждом слове. В "старой классике" очень чётко и продуманно организованный игровой процесс, а в редакциях "базовой" серии он ещё и довольно ясно изложен. Перечитывая старые правила, я до сих пор иногда удивляюсь тому, насколько хорошо Гигакс и Арнесон отдавали себе отчёт в том, что делают. Это уже потом, в совсем других играх под тем же лейблом полезли всякие кадавры вроде "15-минутного рабочего дня приключенца".

26
Родилось в процессе бессистемных разговоров с Геометром:

Гарри Поттер и Камень души
Гарри Поттер и Комната в Паутине
Гарри Поттер и Узник Коморрага
Гарри Поттер и Кубок Кхейна
Гарри Поттер и Орден Лорда-Феникса
Гарри Поттер и Библиарий-полукровка
Гарри Поттер и Дары Иннеяда
... и основы почитания Императора

27
Что неверно? Что Traveller 1st Edition не относят к OSR-системам? А что, кто-то относит?
Да, много людей. Traveller, LBB и всё сопутствующее - темы, которые постоянно всплывают и обсуждаются в OSR-чатах и прочем.
Я не знаю, что такое "OSR-системы", но какой бы смысл ты ни вкладывала в эти слова, у меня вызывает лёгкие сомнения идея использовать ярлык, содержащий слово Revival, по отношению к игре, вышедшей в 1977 году.
Является ли интерес к классическому Traveller -- как предмету изучения, источнику для вдохновения, образцу для подражания, основе для каких-то собственных поделок, просто любимой настолке -- частью сцены/движения OSR? Да, конечно. Количественно Traveller представлен в движе не так широко, как D&D и дериваты, но это вполне понятно -- во-первых, у него и во время оно аудитория была минимум на порядок уже; во-вторых, до относительно недавнего времени первую редакцию Traveller достать было проще, чем o/B/AD&D, а делать на её основе какие-то свои штуки было юридически безопасней, так что столь сильной мотивации делать клоны не было. Но есть Cepheus Engine, который и в смысле дизайна, и в смысле маркетинга проходит примерно тот же путь, что и LL сотоварищи.

28
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Июль 08, 2019, 14:15 »
 :offtopic:
И снова таки. Почему Дум это шутер, а Фаллаут 1 это рпг?
А это в рамках данного топика -- и, шире, (под)форума -- не имеет никакого значения. Словосочетание role-playing game в контексте настольных и компьютерных игр исторически означает совершенно разные вещи, напрямую между собой не соотносящиеся.

29
И возникает закономерный вопрос, зачем играть в ретроклон с приключенчами-калеками, если есть большой выбор проработанных систем, которые поддерживают безрельсовый <что угодно> лучше. Просто в силу большего разнообразия опций.
Вопрос вполне закономерный, но не имеющий смысла, пока в нём остаются несвязанные переменные. Какие именно проработанные системы имеются в виду, что именно они поддерживают лучше, в каком отношении "лучше" и за счёт разнообразия опций чего?

30
Классификация, делящая РИ на три такие категории абсолютно бессмысленна уже по причине относительных размеров на которые мы делим системы.
Нет, мы выяснили, что метод классификации негоден.
По-моему, всем должно быть очевидно, что это НЕ классификация. Я не понимаю, зачем ты с такой настойчивостью и агрессией продолжаешь ломиться в открытую дверь.Вообще относительно годной (хотя тоже очень несовершенной) аналогией к триаде "олдскул - мидскул - ньюскул" может служить триада "модерн - постмодерн - постпостмодерн".

Мало того, что OSR он даже не про старую школу ролеплея, а про старую школу ДнД (которой собственно в те прекрасные времена и не было и все играли как хотели). Traveller (1977 год между прочим), например, никак к OSR не относится.
Это неверно.

95% ролевых систем МИНИМУМ записываются в мидскул,..  То есть по сути мидскул это и есть НРИ, а OSR и некий условный ньюскул - очень незначительные на общем фоне хобби аберрации.
Не, ну я тоже так могу сказать, что членистоногие -- это и есть животные, а всё остальное -- от млекопитающих до губок -- так, очень незначительные на общем фоне аберрации.

Страницы: 1 2 3 ... 93