Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - DmitryDS

Страницы: 1 2 3 ... 6
1
Не очень понял, как это сочетается с примером про засаду бандитов.
Это пример разрешения одной карты из ряда. Стоило более развернутый пример написать, да.

В общем, критику учту, спасибо. Про тесты - это да. Надо проверить, как это на практике работает.

2
При этом угаданная масть (1/4) - это два успеха, а угаданный номинал (1/14) - всего один...
Да, я думаю, правильно ли это. С одной стороны, это сложнее, если есть уверенность, что сохраняется масть, так что вознаграждение вроде как должно быть больше. С другой, это будет происходить реже, и отбирать у игроков кусок успеха на регулярной основе не хочется.

Чем карта нагляднее значения на кубике?
Не карта, а карты. Показывает объем работы и прогресс, как минимум.


Требует дополнительного реквизита (если предполагается, что кубики тоже используются).
Во-первых, я сравниваю с известными мне аналогичными решениями, где нужны кубики со специальной разметкой или специальные карты. Индекс-карты с записями, на крайний случай. По сравнению с ними обычные игральные карты - не специализированный реквизит.
Во-вторых, игральные карты есть практически везде. А если их и нет, купить их даже проще, чем кости d6.
В-третьих, игральные карты и так достаточно часто используются в ролевых играх. Как способ определения инициативы в Саваге, например (хотя должен отметить, что там это еще и на антураж работает).

Нет?
Не вижу существенной разницы между анализом ряда для предсказания следующего члена и анализом, скажем, местности для получения сведений о ней. Впрочем, по этому вопросу мы, я вижу, не сойдемся.

1. Долго.
Половина входит в нагрузку на мастера. Половина - не дольше, чем любое другое действие за столом.
2. Неудобно. Успехи надо считать отдельно, никакого встроенного счетчика нет. Если у нас ряд из шести карт (то есть от 0 до 10 успехов), к моменту вскрытия шестой карты можно уже забыть, сколько успехов было получено за первую.
Видимо, вы не уловили суть. Каждая карта - отдельная подзадача в рамках общей задачи. После разрешения вскрытия одной карты его результаты влияют на дальнейшую игру примерно в той же мере, в какой результаты нанесения удара в бою.
3. Выбивает из ролевой игры и образа персонажа (см. выше).
Как и любое другое переключение "режима" игры, по моим наблюдениям. Т.е. я понимаю проблему, но, насколько вижу, это неизбежное зло подсистем.
4. Сама по себе миниигра в отрыве от ролевой игры не особенно интересная.
\_(%)_/ Меня больше волнует, решает она поставленную задачу или нет, а не то, будет ли кто-то в нее играть в отрыве от остальной системы.
5. Непонятно, какие преимущества у этой игромеханики по сравнению с простым броском кубика.
На этот вопрос есть ответ, но я до сих пор не знаю, как его выразить емко и по сути, а не в виде простыни. Если коротко и совсем без подробностей - более соответствует духу остальной разработки.

3
То есть, на шаге совпадения номинала шанс угадывания у игрока около 1/10, или 1/14, если колода 54 карты.
Не слишком ли сложно для "самой простой" задачи?
Можно же только масти угадывать, это 2/3 успехов буквально.
Ну и плюс навыки, да.

4
Я бы просто предложил механику покера, а вместо фишек - какие-то игровые моменты, типа аспектов Fate - типа чем ты готов рискнуть, чтобы выиграть.
Нечто подобное я рассматриваю как более общую механику, описанное - частный случай.

5
Родилась идея следующей механики подсистемы/мини-игры. Кратко: мастер выкладывает рубашкой вверх ряд карт, каждая из последующих в котором совпадает с предыдущей или мастью, или номиналом. Цель игрока - как можно точнее угадать как можно больше карт в ряду.

Более развернуто: мастер выбирает карты, исходя из сложности задачи и ее объема. Чем объемней задача - тем больше в ряду карт. Чем она сложнее - тем больше в ряду мастей и больше повторяющихся номиналов. Самая простая и короткая задача - три карты двух одноцветных мастей, из которых номинал совпадает у двух.
После того, как ряд выложен, вскрывается первая карта. Игрок высказывает предположение, какая карта следующая. Он может назвать цвет масти или саму масть и/или номинал карты. После этого карту вскрывают. Верно названный цвет или номинал считается за один успех, масть - за два. Наличие успехов говорит, как ни странно, об успешном выполнении соответствующей части задачи, а их количество - о качестве выполнения. Повторять до завершения ряда.

Очевидные преимущества:
- Наглядность
- Не требует специализированного реквизита
- Масштабируемость и расширяемость (об этом ниже)
- Игрок с определенной точки зрения занимается тем же, чем и персонаж, пусть и на другом базисе (об этом ниже)

Очевидные недостатки:
- Требует значительных усилий со стороны мастера
Чем можно обойти этот недостаток? Например, подготовкой шаблонов для рядов заранее и обилием прокомментированных примеров в тексте правил.

Для описания какой деятельности такая механика может пригодиться?
Во-первых, для исследований (как в смысле научных изысканий, так и в плане сбора информации о местности). Фактически, игрок изучает последовательность карт так же, как персонаж изучает свой предмет исследований. Также позволяет дозировать информацию  в зависимости от успешности (грубо говоря, от "ты замечаешь признаки засады" через "ты замечаешь признаки засады - это бандиты с луками и копьями, возможно, несколько сидят на деревьях" до "ты замечаешь признаки засады. В кустах сидит около десятка бандитов с копьями, на дереве в десяти метрах налево и пяти метрах направо - по два лучника").
Во-вторых, за счет небольшого расширения, для скрытных действий. Для этого достаточно добавить один параметр - уровень бдительности охраны. Чем он выше, тем больше успехов требуется для успешного выполнения задачи. С каждым провалом он повышается, а персонаж сталкивается с неприятностями.
В-третьих, возможно, для всяких противостояний интеллектов, но в эту сторону я еще не думал.

Как можно расширить эту механику?
Первое, что приходит в голову - различные навыки. Превращение провала в успех ограниченное количество раз, выяснение масти или номинала следующей карты, опять-таки ограниченное количество раз, вскрытие одной карты (чем выше навык, тем дальше от противоположного конца ряда может находиться эта карта), получение метаинформации - количество мастей и интервал, в котором находятся номиналы как минимум.
Второе - точки ветвления. Упрощение задачи (поскольку больше одного варианта, с чем совпадет), разные результаты, более длинные и более короткие дорожки...

Что я упускаю? Ответ на Power 1 есть)

6
Почему-то мне тут представляется прочая партия, которая, мило улыбаясь, стоит у пушки.
"Пушка! Они заряжают пушку! А чем они будут стрелять?"
(через пять секунд)
"Прибавить ходу! Раз-два! Раз-два!"

7
Драконы бывают каменные (драгоценные), ножничные (металлические) и бумажные (цветные)...
А цветные они, потому что номинал у бумажек разный.

Также: RGB-драконы
Цветные: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue)
Металлические: родиевый (Rhodium), золотой (Gold) и латунный (Brass)
Кристаллические: рубиновый (Ruby), гранатовый (Garnet) и биксбитовый (Bixbite)

Последних трех отличить друг от друга могут только специалисты.

8
Металлические драконы подчиняются периодическому закону Менделеева.
Периодическому закону Менделя!

9
Так и представляется вариант Зоны вокруг НИИЧАВО (благо первая часть очень даже неплохо описывает, что там могло бы происходить)...
Если судить по той версии "Сказки о Тройке", действие которой разворачивается на верхних этажах НИИЧАВО, Зона располагается не вокруг Института, а внутри него.

10
Теперь вопрос для размышления о потомстве драконов разных типов и видов.

Потомство металлического дракона и цветного - кристаллическое. Кристаллического и цветного - металлическое. Металлического и кристаллического - цветное. Окраска является цветом, находящимся между родительскими цветами на цветовом круге. Так, красный и топазовый драконы породят бронзового. А марганцевый и зеленый - лазуритового.

11
God damnit! Now I do want to run / or play in a tolkien mech warrior setting! War of the ring, but in space!

Я одно время обдумывал сеттинг, который проще всего описать как "Троецарствие в космосе".

12
Ну вообще логично, что единственной причиной для вторжения на планету с развитой биосферой может быть только сама биосфера и ее продукты - неорганики-то в галактике пруд пруди, без всяких конкурентов в виде аборигенов.

13
И экономический подъём с переворотом?

Три экономических подъема и экономический успех со стилем.

14
Цитировать
Мой Большой Брат улыбается, следя за мной. А ваши - улыбаются вам?

15
1. Он держит возле него небольшой сад, и решетка (трельяж) смотрится в нем естественно.
2. По крайней мере, это все, что удалось установить Алии...

16
Во-первых, как я понимаю, Артур скорее поддержит Вильгельма, на стороне которого были бретонцы, бывшие соратники Артура, бежавшие на континент, спасаясь от саксов. А вот Гарольд Годвинсон, наоборот, с валлийцами активно воевал. Кто же знал, что потом нормандцы окажутся валлийцам врагами едва ли не злейшими, чем саксы.
Во-вторых, раз уж мы 1066 год рассматриваем, нельзя про величайшего приключенца того времени Харальда Сурового забывать, который тоже к берегам Англии направился.

Я не силен в истории, потому дальше этой зарисовки развивать идею и не стал. Возможно, Фея Моргана знает что-то, что неведомо Артуру, о Вильгельме, а вот Артур как раз, отыскивая союзников (не в одиночку же ему лича махать), в первую очередь попытается с ним объединиться.

17
Номаны для такого закопали Ивара Безкостного, который тоже должен встать когда Англии будет грозить угроза. Правда говорят Вильгельм Завоеватель могилу эту разграбил, но это французкая пропагаднда.

Блин, а это уже можно использовать:

В Британии наступили темные времена. К валлийским берегам приближается флот нормандских захватчиков. Фея Моргана пробуждает короля Артура от пятисотлетнего сна, чтобы он защитил свою страну. Расставшийся с жизнью, но не принятый смертью, Артур приплывает к родным берегам... И узнает, что большая часть острова накрыта магическим куполом, поддерживаемым личом...

В Британии наступили темные времена. К ее берегам приближается флот незаконнорожденного претендента на трон. Ивар Бескостный, уже полтора века защищающий свои земли, к своему удивлению обнаруживает, что вторжение уже началось, но не из Нормандии, а со стороны Заокраинного Запада, откуда прибыл одинокий Рыцарь Смерти...

В Британии наступили темные времена. Череда сменявшихся правителей привела к власти недостойного. Вильгельм Бастард, истинный наследник короны, решает лично вырвать ее из рук узурпатора. Для него было полной неожиданностью, что его владения стали полем битвы для двух древних умертвий...

18
Прочитал спросонья "король Артур вернулся в Итаку"

19
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Апреля 28, 2021, 14:31 »
which was always in the best clothes he could afford that were perhaps a little high for his station
Подразумевается, что его одежда больше подошла бы человеку с более высоким социальным статусом. Я бы перевел как "всегда был в лучших одеждах, что он мог себе позволить, пусть и дороговатых для его положения", но, вероятно, есть и более удачные варианты.

A brave group of adventurers wouldn't be their first choice since it means stretching whatever treasure they hope to find among more people
"Вряд ли им первым делом придет в голову позвать отряд авантюристов, ведь это будет значить, что сокровище, на которое они рассчитывают, придется делить между большим числом людей".

20
Новости Мира Ролевых Игр / Re: Арсений
« : Апреля 28, 2021, 08:26 »
Сначала увидел сообщение на Имаджинарии. До последнего надеялся, что это какой-то другой Арсений, пока не убедился в обратном.
Goodnight, sweet prince.

21
Не отрицательные?

Минусперворожденные - это те, которые перед Нулерожденными, а множество разных рас-современников Нулерожденных, видимо, таки Мниморожденные... (типа, перпендикуляр оси -рожденных).

22
Имена, заканчивающиеся на "-эль", как правило, имеют эльфийское происхождение: Галадриэль, Габриэль, Исраэль...

Электродрэль.

23
Ты ракшаса, я ракшас,
Ты Тарраска, я Тарас,
Ты в мейнквесте, я в данжоне,
Пати встретим мы не раз!

24
русского полярного полубога
Его сакральное животное - толстая полярная же лисичка?

25
Бранный Творческий Работник

Один мой знакомый творческий работник говорил, что в их деле без матерной брани никуда...

26
PC - контрабандисты, которые пытаются доставить жителям товары первой необходимости.

PC - контрабандисты, которые пытаются доставить жителям справки первой необходимости!

Уборщики подземелий!

Уже хочу в это сыграть :good:

27
Ядерная зима - она, вроде, теоретически должна наступить вследствие (и, соответственно, после) массированного обмена ядерными ударами. Что же это за Рагнарёк такой, для которого глобальная ядерная война - это просто разминка? O_o

Ну, в той сеттингоидее, которая у меня неожиданно развилась - люди (по крайней мере, на начальной для игроков территории) давно уже позабыли про ядерную войну, а вот трехлетнюю зиму, из-за которой погибла почти вся растительность и большая часть животных, еще помнят. А в стартовом поселений растет здоровенный, еще довоенный, ясень, который чудом пережил Фимбулвинтер, единственное зеленое дерево в округе (угадайте, как его зовут). И вот они ждут-готовятся к (уже закончившемуся) Рагнарёку, а он все не приходит и не приходит...

28
Неожиданно плодотворно:
Цитировать
Фимбулвинтер - трехлетняя ядерная зима, предшествующая мифическому Рагнарёку.

29
По мотивам старых обсуждений на стене Имки, что ли? Там еще про оцифровку ИР в GURPS и PbtA было... Тоже неплохая монография, наверно.

30
"Регулярно использоваться" - то есть с ними консультируются прямо в письменном виде если не каждую сессию вместе с подготовкой, то хотя бы достаточно часто (например, создаем новых персонажей мы не каждую сессию, но достаточно часто).

Страницы: 1 2 3 ... 6