Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - DmitryDS

Страницы: 1 2 3 ... 6
1
Во-первых, как я понимаю, Артур скорее поддержит Вильгельма, на стороне которого были бретонцы, бывшие соратники Артура, бежавшие на континент, спасаясь от саксов. А вот Гарольд Годвинсон, наоборот, с валлийцами активно воевал. Кто же знал, что потом нормандцы окажутся валлийцам врагами едва ли не злейшими, чем саксы.
Во-вторых, раз уж мы 1066 год рассматриваем, нельзя про величайшего приключенца того времени Харальда Сурового забывать, который тоже к берегам Англии направился.

Я не силен в истории, потому дальше этой зарисовки развивать идею и не стал. Возможно, Фея Моргана знает что-то, что неведомо Артуру, о Вильгельме, а вот Артур как раз, отыскивая союзников (не в одиночку же ему лича махать), в первую очередь попытается с ним объединиться.

2
Номаны для такого закопали Ивара Безкостного, который тоже должен встать когда Англии будет грозить угроза. Правда говорят Вильгельм Завоеватель могилу эту разграбил, но это французкая пропагаднда.

Блин, а это уже можно использовать:

В Британии наступили темные времена. К валлийским берегам приближается флот нормандских захватчиков. Фея Моргана пробуждает короля Артура от пятисотлетнего сна, чтобы он защитил свою страну. Расставшийся с жизнью, но не принятый смертью, Артур приплывает к родным берегам... И узнает, что большая часть острова накрыта магическим куполом, поддерживаемым личом...

В Британии наступили темные времена. К ее берегам приближается флот незаконнорожденного претендента на трон. Ивар Бескостный, уже полтора века защищающий свои земли, к своему удивлению обнаруживает, что вторжение уже началось, но не из Нормандии, а со стороны Заокраинного Запада, откуда прибыл одинокий Рыцарь Смерти...

В Британии наступили темные времена. Череда сменявшихся правителей привела к власти недостойного. Вильгельм Бастард, истинный наследник короны, решает лично вырвать ее из рук узурпатора. Для него было полной неожиданностью, что его владения стали полем битвы для двух древних умертвий...

3
Прочитал спросонья "король Артур вернулся в Итаку"

4
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Апрель 28, 2021, 14:31 »
which was always in the best clothes he could afford that were perhaps a little high for his station
Подразумевается, что его одежда больше подошла бы человеку с более высоким социальным статусом. Я бы перевел как "всегда был в лучших одеждах, что он мог себе позволить, пусть и дороговатых для его положения", но, вероятно, есть и более удачные варианты.

A brave group of adventurers wouldn't be their first choice since it means stretching whatever treasure they hope to find among more people
"Вряд ли им первым делом придет в голову позвать отряд авантюристов, ведь это будет значить, что сокровище, на которое они рассчитывают, придется делить между большим числом людей".

5
Новости Мира Ролевых Игр / Re: Арсений
« : Апрель 28, 2021, 08:26 »
Сначала увидел сообщение на Имаджинарии. До последнего надеялся, что это какой-то другой Арсений, пока не убедился в обратном.
Goodnight, sweet prince.

6
Не отрицательные?

Минусперворожденные - это те, которые перед Нулерожденными, а множество разных рас-современников Нулерожденных, видимо, таки Мниморожденные... (типа, перпендикуляр оси -рожденных).

7
Имена, заканчивающиеся на "-эль", как правило, имеют эльфийское происхождение: Галадриэль, Габриэль, Исраэль...

Электродрэль.

8
Ты ракшаса, я ракшас,
Ты Тарраска, я Тарас,
Ты в мейнквесте, я в данжоне,
Пати встретим мы не раз!

9
русского полярного полубога
Его сакральное животное - толстая полярная же лисичка?

10
Бранный Творческий Работник

Один мой знакомый творческий работник говорил, что в их деле без матерной брани никуда...

11
PC - контрабандисты, которые пытаются доставить жителям товары первой необходимости.

PC - контрабандисты, которые пытаются доставить жителям справки первой необходимости!

Уборщики подземелий!

Уже хочу в это сыграть :good:

12
Ядерная зима - она, вроде, теоретически должна наступить вследствие (и, соответственно, после) массированного обмена ядерными ударами. Что же это за Рагнарёк такой, для которого глобальная ядерная война - это просто разминка? O_o

Ну, в той сеттингоидее, которая у меня неожиданно развилась - люди (по крайней мере, на начальной для игроков территории) давно уже позабыли про ядерную войну, а вот трехлетнюю зиму, из-за которой погибла почти вся растительность и большая часть животных, еще помнят. А в стартовом поселений растет здоровенный, еще довоенный, ясень, который чудом пережил Фимбулвинтер, единственное зеленое дерево в округе (угадайте, как его зовут). И вот они ждут-готовятся к (уже закончившемуся) Рагнарёку, а он все не приходит и не приходит...

13
Неожиданно плодотворно:
Цитировать
Фимбулвинтер - трехлетняя ядерная зима, предшествующая мифическому Рагнарёку.

14
По мотивам старых обсуждений на стене Имки, что ли? Там еще про оцифровку ИР в GURPS и PbtA было... Тоже неплохая монография, наверно.

15
"Регулярно использоваться" - то есть с ними консультируются прямо в письменном виде если не каждую сессию вместе с подготовкой, то хотя бы достаточно часто (например, создаем новых персонажей мы не каждую сессию, но достаточно часто).

16
Мертвого оленя в следы оленя я включил, во-первых, потому что слышал такой вариант, во-вторых, потому что это след того, что здесь или где-то поблизости в принципе водятся олени.

17
Тут, наверно, геймплей перепутан с геймизмом (ориентированием на вызов и его преодоление). ДнД действительно можно назвать геймистской и ориентированной на вызов системой, а вот Fate к таковым, скорее всего, не относится.

Ну, я поначалу хотел написать, что DnD - геймистская система, но потом понял, что этот термин (как и два его напарника) лепят и куда надо, и куда не надо. Возможно, несмотря на это, так было бы действительно лучше.

идеальная (для меня) система, как я ее себе представляю, уложилась бы меньше чем в 500 с лишним страниц Базового Набора ГУРПС.

Интересный ответ, кстати говоря. А какая доля из этих предположительных 500 страниц должна использоваться регулярно?
Для контекста. Сейчас использую DW: Unlimited, пользуюсь на регулярной основе самим модом (34 стр.), базовой книгой (410 стр.), Perilous Wilds (72 стр.) и Pirate World (220 стр., 736 стр. в сумме - почти "Властелин Колец", однако). Из всего этого талмуда регулярно используется... Ну не больше сотни страниц, включая буклеты. Подозреваю, по мере того, как я буду делать выжимки из правил для подручного пользования, этот объем только уменьшится. При этом, ничего откровенно лишнего я не заметил (ну, мод частично дублирует базовую книгу, да), но большая часть - из разряда "прочитать, понять и больше не перечитывать".

18
Высказывания Лемана Русса и шевроны - это флаф, а не правила игры. Людей, которые это путают ещё называют флафбани. Правила игры это параметры и спецспособности подразделений, структура хода, таблицы на попадание и пробитие, и вот не зная этих правил и не заглядывая регулярно в рублбук, хрен ты поиграешь в 40000. Не, тебе конечно ничто не мешает положить рулбук на стол, и нести какую-то отсебятину, когда некроны запускают протоколы реанимации, красиво там расчёсывать оппоненту, намекая на то, что лезть в рулбук не стоит, чтобы не портить красоту и художественность момента, и может быть даже кто-то согласиться с тобой что это варгейм 40000. Но в действительности конечно нет, это не он. В смысле ни разу.
Человек размышляет на тему того, что системные (никак не флаффовые) сущности : статы монстра (призванного медведя в данном случае), особенности заклинания (длительность в данном случае), демедж спелла (файрболт в данном случае) игре не нужны и он не понимает зачем они. Ну вот они нужны, чтобы игра в ДнД была игрой и именно игрой в ДнД, а не в орлянку например.

А еще можно заподозрить оппонента в добросовестности. Бывает и такое ;)

Это, конечно, очень неожиданно, но варгеймы и ролевые игры - очень разные хобби, сравнивать их напрямую, мягко говоря, некорректно. И, когда я иду играть в варгейм, я туда иду как раз ради механики. А когда иду играть в ролевые игры - как ни странно, ради возможности побыть кем-то другим. Для варгейма механика - цель. Для ролевой игры - средство.
Есть, конечно, люди, которые идут играть в ролевые игры для механики и их то, что их воин бьет кого-то на 10d8 волнует больше, чем то, зачем он этого кого-то бьет. Ну, спортивное DnD - тоже развлечение. Не уверен, правда, что оно все еще относится к ролевым играм.
А есть люди, которые идут в варгеймы ради возможности почувствовать себя в шкуре полководца, не спорю. Они частенько переходят или на другие варгеймы, европейской школы, или вообще в реконструкторы.

Очевидно, что для того, чтобы играть в DnD, нужно знать и использовать правила DnD. Но, блин, вопрос-то другой был - нужны ли обширные, как в DnD, правила, чтобы играть в ролевые игры? Или правила, как в DnD, все-таки несколько перегружены по сравнению с оптимумом?

Любая хорошая система игровых правил сосредоточена в том числе и на этом. Потому что это система _игровых_ правил, а геймплей - это игровой процесс.

записывает: "Fate - геймплееориентированная система"
Продолжай...

Никто его не заставляет любить днд, просто указывают, что в птба он играет так же как в днд - т.е. не играет.

Я на играх, которые водит его ведущий (он пока что как игрок высказывался, как я заметил), не играл, поэтому таких ультимативных утверждений пока делать поостерегусь. Особенно с позиции "Рабинович напел".

Повторюсь, первый рулбук у меня появился где-то как-раз к второму-третьему-пятому году набора опыта вождения.
А статы медведя мне в первый раз потребовались сильно раньше. И когда я как-то разбирал старые записи, то медведь (или волк? не помню уже) сгенерированный мной от того, что я позже увидел в ММ отличался не радикально.

И сколько времени до этого вы играли в тот же NWN (вы, вроде, упоминали, что поначалу выдирали правила из них)? Это тоже какой-никакой опыт игры в DnD.

19
Ну офигеть. Человек сказал, что при игре по тяжелым системам его не покидает ощущение, что он играет в настолку с перерывами на ролеплей, а после переезда на легкие у него это ощущение прошло. А ему отвечают "Люби DnD, сука!"

А если по делу - DnD очень сосредоточенная на геймплее система (вероятно, поэтому она так легко ложится в основу целой кучи компьютерных игр), так что ничего удивительного, что у вас такие впечатления. Значит, вы не геймист, только и всего.
Ну и описанный пример с медведем - это проблема не системы, а требуемого ею объема подготовки, который ваша группа не соблюла.

Для некоторых людей ролеплей заключается не в том, какие решения они примут на игре, а в том, какие решения они приняли ранее - например, решив создать эльфийскую лучницу или ведьмака-монстробоя. И то, как и для каких целей они применяют все свои 9000+ способностей. Им то, что вас отпугнуло, нравится.

В чем польза 400 страничной книги правил по Вархаммеру 40к? Можно же в орлянку просто играть, вместо того, чтобы миньки какие-то двигать, расстояния линейкой мерять, россыпи кубов метать, выяснять, что делают разные типы оружия...

Раз уж на то пошло, человек размышляет на тему, что для того, чтобы играть в сорокатысячник, не обязательно знать наизусть самые важные высказывания Лемана Русса и как выглядели шевроны у Гвардии Смерти в 40537 году. И сомневается в пользе этих знаний для процесса.

Но, разбуди меня ночью, я выпью чашку кофе (без кофе я как говорить не всегда вспомню) и воспроизведу статы медведя не сильно отличающиеся от написанных в ММ. Не потому что знаю их наизусть, а потому что знаю, как оно устроено.
для меня не категорическая проблема провести игру без ММ вообще, но с разнообразными и не особо примитивными (у него есть AC, есть hp и оно может бить) монстрами. Ну листок бумаги и десяток минут на подготовку понадобится. Чорд, я первые годы вообще без рулбуков водил "восстановив" правила по NWN и не так чтобы это было радикально не ДнД.

Честь вам и хвала, конечно, но это явно не DnD заслуга, а вашего опыта общения с системой. Как быть тем, у кого нет 5-летнего опыта игры в DnD? Может, все-таки лезть в рулбук? Или, в лучших традициях работодателей, пока нет 5-летнего опыта игры в DnD - не играй?

20
Я потому и спрашиваю, что считать за встречу. Вот например если партия ночью проходит мимо спящего в гнезде ворона, и они друг друга не замечают - это встреча или нет?

Если у вас зачем-то в таблице случайных встреч есть вороны, и у этой встречи могли быть какие-то последствия (например, все вороны - глаза Темного Властелина™, или перья ворона - ценный компонент для чего-то) - то да. Просто так, для галочки - не надо.

Следы и прочие улики - это всегда хорошо, потому что увеличивает предсказуемость последствий. Но тут тоже вопрос - является ли обглоданный олений череп следом оленя? или следом того, кто череп обглодал?

Позже можно использовать его для того, чтобы представить того, кто обглодал, совершенно справедливо.

Тем лучше. Тогда к тебе вопрос - как часто предлагается бросать по твоей таблице? Раз в час, в 1к6 часов, в 4 часа (вахту), в день?.. Ты же понимаешь, что восприятие вероятностей от этого меняется. Одно дело, если грибники встречаются раз в 12 дней, и совсем другое - если раз в 12 часов.

Насколько мне известно, это зависит от плотности населения территории, в которой находится партия, и активности ее деятельности (попросту говоря, если они будут шуметь, звери разбегутся, а монстры, наоборот, придут посмотреть, кто тут есть вкусный). Это как раз один из вопросов, который надо решать самостоятельно как часть подготовки таблицы.

Таблица энкаунтеров - такой же инструмент, как, например, CR, и решает определенную задачу. Просто чтобы было она не нужна, это вы верно подметили. Задачи она может решать разные. Например, ее существование может быть аргументом в пользу непродолжительных экспедиций по небезопасным землям, и партия будет заинтересована в любых способах ускориться. Она может использоваться для симуляции жизни и наполненности мира, и такая таблица будет принципиально отличаться от предыдущей более художественными встречами. Она может содержать какие-то важные сцены, и выглядеть будет совсем по-третьему - в ней будут не конкретные существа, а то, что необходимо попытаться сообщить игрокам. Наконец, она может быть чем-то промежуточным.
Так что сначала давайте определимся, чего вы хотите от игры, а уже потом можно будет давать более конкретные советы по наполнению.

21
Вроде бы они и до этого каннибалами были.

22
В общем, на мой взгляд с таблицей случайных встреч все очень сложно, и жалко, что все советы сводятся к "просто запишите туда тех, кто там водится".

Насколько мне известно, в гекскроле таблицы случайных встреч - это не только прямые столкновения (и уж тем более не только столкновения сугубо боевые), но и ситуации типа "Что-то зашуршало в кустах и удалилось" (выпал кабан, если кто-то заглянет в кусты, то найдет следы бурной кабаньей деятельности) или даже "Киньте-ка на энкаунтер... Ага. Нет, нет, никого не встретили" (партию преследует выпавшая стая волков, рассчитывающих поживиться после возможной баталии).
Слышал советы, что энкаунтеру даже не обязательно быть живым, т.е. обглоданный олений череп при выпавшем олене - это нормальное решение, но не уверен, насколько это популярная практика.

23
Кстати, еще полуросликам нередко дают бонусы к дальнему бою вообще или к метательному в частности. Ориентируясь в первую очередь на то, как Бильбо камнями пауков закидал (ну и на Давида против Голиафа еще, наверно). В сочетании с повышенной скрытностью и умением варить яды это может привести к образу малорослых дикарей, прячущихся в подлеске джунглей с отравленными дротиками наготове. Как тут уже говорилось, "не то, чего вроде бы хотелось".

В джунглях Кураста такие полурослики водились

24
Это действительно хорошая идея, но у персонажей предыстории, которые слабо предполагают подобное. Игроки, кажется, пока не рискуют делать героев, у которых позади что-то осталось. Но на заметку возьму, пространство для маневра поискать можно.

25
Очень специфичный вопрос. Вот есть у меня, допустим, артефакт, одно из действий которого - потеря воспоминаний. Или даже потеря памяти вообще, но временная. Как это отобразить на игре, кроме как договоренностью с игроком?
Причем в случае потери отдельных воспоминаний речь не идет об основательных потерях, забытое обещание или памятный эпизод из жизни - вполне допустимый уровень.

26
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Октябрь 28, 2019, 13:03 »
Я тут закопался на днях в свои закрома и нашел Первый выпуск Первого Русского Фэнзина ОСР. Попутно задался вопросом: второй выпуск будет? Несмотря на доспехи Ривенсинга, в нем было много интересного хотя бы для размышлений.

27
Кунсткамера / Re: Вектор
« : Октябрь 22, 2019, 18:26 »
Из опенсорсных сред разработки на шарпе есть как минимум DotGNU. Нагугливается за три секунды.

28
Кунсткамера / Re: Вектор
« : Октябрь 22, 2019, 17:50 »
Visual Studio как минимум Community бесплатна (то, что знаю точно).


29
Читаю заголовки новостей, сгенерированные нейросетью, а там вот такой "киберпанк, который мы потеряли":

Цитировать
Адмирал Колчак, расстрелянный большевиками, будет отслеживать блокировку запрещённых сайтов

30
Кунсткамера / Re: Вектор
« : Октябрь 10, 2019, 18:28 »
Кстати, раз уж заговорили о госфинансировании НРИ.
Это мне во сне приснилось, или кто-то уже разрабатывал НРИНРЯ с грантами от Минобразования, что ли? Что-то детское было в сеттинге наподобие "Детей шпионов". Они еще завалились потом, несмотря на гранты.

Страницы: 1 2 3 ... 6