В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
Сообщения - DmitryDS
31
« : Июня 16, 2022, 20:20 »
Ещё вариант - разделить себя с врагами не пространством, а временем. Всей планетой впасть в стазис на ближайший миллиард миллиардов лет. Хотя бы. Я похожий рассказ знаю. Там ученый построил у себя дома суперубежище на случай Судного Дня, которое накрывало его дом непроницаемым куполом. В один день решил, что почалось, и накрылся этим куполом на двадцать лет. А потом снял купол, думал, вокруг руины и пустоши будут, а оказалось, что он в центре процветающего города.
32
« : Июня 11, 2022, 21:43 »
Эпоха Железного Всадника (на железном колёсном коне)? Не Железного. Чугунного.
33
« : Мая 29, 2022, 15:46 »
мидистерство Олдистерство и ньюистерство.
34
« : Мая 26, 2022, 09:18 »
дженерик фэнтези-сеттингов с разумными животными я так сразу и не припомню Нарния. Причем в ней говорящие (никто не называет их разумными, или, по крайней мере, не заостряет на этом внимания - возможно, неговорящие животные также разумны) животные явно отличаются от обычных - они носят одежду и строят дома, их размеры приближены к человеческим и т.д. Посмертие их ждет то же, что и людей, к слову. Да и относятся к ним примерно как к людям - сообщение, что великаны подали на обед говорящего оленя, было воспринято так же, как если бы это был человек. Конечно, Нарния дженерик чисто условно, но все же.
35
« : Мая 19, 2022, 19:16 »
Революционные воры, ставшие выразителями воли народных масс...
Экспроприируют у экспроприаторов, ага.
36
« : Апреля 01, 2022, 09:44 »
kvass seeking missile
37
« : Марта 16, 2022, 13:41 »
особые машины, каждая размером почти с собаку...
Да и живут они там же
38
« : Февраля 14, 2022, 06:41 »
Подкрутил пару мест и закончил небольшое тестирование в качестве игрока, хотя и в отрыве от реальной игры. В целом, со стороны игрока выглядит примерно так, как я и рассчитывал. Заодно нашел пару мест, которые в нормальных правилах нужно будет осветить подробнее. Теперь на очереди пробное приключение по черновому варианту системы.
39
« : Февраля 12, 2022, 21:04 »
Detect Spirits - Обнаружение Спирта
Расовое заклинание дварфов.
40
« : Января 24, 2022, 09:39 »
И, видимо, изучает проблемы типа:
Мне на ум приходит скорее что-то типа:  Ну и заодно в тему со стены Имажинарии: возвращение тонкорунных властителей.
41
« : Января 24, 2022, 06:56 »
Провел вчера небольшое (десятка полтора испытаний сериями по три с разными условиями) тестирование на одном друге. Полностью, от перетасовывания колоды до вскрытия последней карты, проверка занимает около минуты. В "голом" виде действительно работает не лучше угадайки, в чем я, в принципе, и не сомневался. А вот после добавления навыков, оперирующих картами и рядом, друг действительно занялся анализом, к чему я и стремился. Добавление описаний резко повысило интерес к механике, что, в принципе, неудивительно. Обратного тестирования и слепого еще не проводил. Обнаружился риск, связанный с высокой нагрузкой на ведущего - возникают определенные клише, по которым строишь ряды. Я его в целом ожидал, но не подозревал, что это происходит так быстро. Из-за клише мини-игра превращается не в изучение ряда, а в изучение мастера, что нежелательно. К счастью, отлавливать и нарушать их несложно, но я-то был готов, а механика должна быть отчуждаема от меня.
42
« : Января 21, 2022, 14:15 »
Не очень понял, как это сочетается с примером про засаду бандитов. Это пример разрешения одной карты из ряда. Стоило более развернутый пример написать, да. В общем, критику учту, спасибо. Про тесты - это да. Надо проверить, как это на практике работает.
43
« : Января 20, 2022, 09:13 »
При этом угаданная масть (1/4) - это два успеха, а угаданный номинал (1/14) - всего один...
Да, я думаю, правильно ли это. С одной стороны, это сложнее, если есть уверенность, что сохраняется масть, так что вознаграждение вроде как должно быть больше. С другой, это будет происходить реже, и отбирать у игроков кусок успеха на регулярной основе не хочется. Чем карта нагляднее значения на кубике? Не карт а, а карт ы. Показывает объем работы и прогресс, как минимум. Требует дополнительного реквизита (если предполагается, что кубики тоже используются). Во-первых, я сравниваю с известными мне аналогичными решениями, где нужны кубики со специальной разметкой или специальные карты. Индекс-карты с записями, на крайний случай. По сравнению с ними обычные игральные карты - не специализированный реквизит. Во-вторых, игральные карты есть практически везде. А если их и нет, купить их даже проще, чем кости d6. В-третьих, игральные карты и так достаточно часто используются в ролевых играх. Как способ определения инициативы в Саваге, например (хотя должен отметить, что там это еще и на антураж работает). Нет? Не вижу существенной разницы между анализом ряда для предсказания следующего члена и анализом, скажем, местности для получения сведений о ней. Впрочем, по этому вопросу мы, я вижу, не сойдемся. 1. Долго. Половина входит в нагрузку на мастера. Половина - не дольше, чем любое другое действие за столом. 2. Неудобно. Успехи надо считать отдельно, никакого встроенного счетчика нет. Если у нас ряд из шести карт (то есть от 0 до 10 успехов), к моменту вскрытия шестой карты можно уже забыть, сколько успехов было получено за первую. Видимо, вы не уловили суть. Каждая карта - отдельная подзадача в рамках общей задачи. После разрешения вскрытия одной карты его результаты влияют на дальнейшую игру примерно в той же мере, в какой результаты нанесения удара в бою. 3. Выбивает из ролевой игры и образа персонажа (см. выше). Как и любое другое переключение "режима" игры, по моим наблюдениям. Т.е. я понимаю проблему, но, насколько вижу, это неизбежное зло подсистем. 4. Сама по себе миниигра в отрыве от ролевой игры не особенно интересная. \_(%)_/ Меня больше волнует, решает она поставленную задачу или нет, а не то, будет ли кто-то в нее играть в отрыве от остальной системы. 5. Непонятно, какие преимущества у этой игромеханики по сравнению с простым броском кубика. На этот вопрос есть ответ, но я до сих пор не знаю, как его выразить емко и по сути, а не в виде простыни. Если коротко и совсем без подробностей - более соответствует духу остальной разработки.
44
« : Января 19, 2022, 18:45 »
То есть, на шаге совпадения номинала шанс угадывания у игрока около 1/10, или 1/14, если колода 54 карты. Не слишком ли сложно для "самой простой" задачи?
Можно же только масти угадывать, это 2/3 успехов буквально. Ну и плюс навыки, да.
45
« : Января 19, 2022, 18:20 »
Я бы просто предложил механику покера, а вместо фишек - какие-то игровые моменты, типа аспектов Fate - типа чем ты готов рискнуть, чтобы выиграть.
Нечто подобное я рассматриваю как более общую механику, описанное - частный случай.
46
« : Января 19, 2022, 09:46 »
Родилась идея следующей механики подсистемы/мини-игры. Кратко: мастер выкладывает рубашкой вверх ряд карт, каждая из последующих в котором совпадает с предыдущей или мастью, или номиналом. Цель игрока - как можно точнее угадать как можно больше карт в ряду.
Более развернуто: мастер выбирает карты, исходя из сложности задачи и ее объема. Чем объемней задача - тем больше в ряду карт. Чем она сложнее - тем больше в ряду мастей и больше повторяющихся номиналов. Самая простая и короткая задача - три карты двух одноцветных мастей, из которых номинал совпадает у двух. После того, как ряд выложен, вскрывается первая карта. Игрок высказывает предположение, какая карта следующая. Он может назвать цвет масти или саму масть и/или номинал карты. После этого карту вскрывают. Верно названный цвет или номинал считается за один успех, масть - за два. Наличие успехов говорит, как ни странно, об успешном выполнении соответствующей части задачи, а их количество - о качестве выполнения. Повторять до завершения ряда.
Очевидные преимущества: - Наглядность - Не требует специализированного реквизита - Масштабируемость и расширяемость (об этом ниже) - Игрок с определенной точки зрения занимается тем же, чем и персонаж, пусть и на другом базисе (об этом ниже)
Очевидные недостатки: - Требует значительных усилий со стороны мастера Чем можно обойти этот недостаток? Например, подготовкой шаблонов для рядов заранее и обилием прокомментированных примеров в тексте правил.
Для описания какой деятельности такая механика может пригодиться? Во-первых, для исследований (как в смысле научных изысканий, так и в плане сбора информации о местности). Фактически, игрок изучает последовательность карт так же, как персонаж изучает свой предмет исследований. Также позволяет дозировать информацию в зависимости от успешности (грубо говоря, от "ты замечаешь признаки засады" через "ты замечаешь признаки засады - это бандиты с луками и копьями, возможно, несколько сидят на деревьях" до "ты замечаешь признаки засады. В кустах сидит около десятка бандитов с копьями, на дереве в десяти метрах налево и пяти метрах направо - по два лучника"). Во-вторых, за счет небольшого расширения, для скрытных действий. Для этого достаточно добавить один параметр - уровень бдительности охраны. Чем он выше, тем больше успехов требуется для успешного выполнения задачи. С каждым провалом он повышается, а персонаж сталкивается с неприятностями. В-третьих, возможно, для всяких противостояний интеллектов, но в эту сторону я еще не думал.
Как можно расширить эту механику? Первое, что приходит в голову - различные навыки. Превращение провала в успех ограниченное количество раз, выяснение масти или номинала следующей карты, опять-таки ограниченное количество раз, вскрытие одной карты (чем выше навык, тем дальше от противоположного конца ряда может находиться эта карта), получение метаинформации - количество мастей и интервал, в котором находятся номиналы как минимум. Второе - точки ветвления. Упрощение задачи (поскольку больше одного варианта, с чем совпадет), разные результаты, более длинные и более короткие дорожки...
Что я упускаю? Ответ на Power 1 есть)
47
« : Января 12, 2022, 19:07 »
Почему-то мне тут представляется прочая партия, которая, мило улыбаясь, стоит у пушки. "Пушка! Они заряжают пушку! А чем они будут стрелять?" (через пять секунд) "Прибавить ходу! Раз-два! Раз-два!"
48
« : Января 06, 2022, 20:20 »
Драконы бывают каменные (драгоценные), ножничные (металлические) и бумажные (цветные)... А цветные они, потому что номинал у бумажек разный. Также: RGB-драконы Цветные: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue) Металлические: родиевый (Rhodium), золотой (Gold) и латунный (Brass) Кристаллические: рубиновый (Ruby), гранатовый (Garnet) и биксбитовый (Bixbite) Последних трех отличить друг от друга могут только специалисты.
49
« : Января 06, 2022, 20:08 »
Металлические драконы подчиняются периодическому закону Менделеева. Периодическому закону Менделя!
50
« : Января 05, 2022, 22:03 »
Так и представляется вариант Зоны вокруг НИИЧАВО (благо первая часть очень даже неплохо описывает, что там могло бы происходить)... Если судить по той версии "Сказки о Тройке", действие которой разворачивается на верхних этажах НИИЧАВО, Зона располагается не вокруг Института, а внутри него.
51
« : Января 05, 2022, 22:02 »
Теперь вопрос для размышления о потомстве драконов разных типов и видов.
Потомство металлического дракона и цветного - кристаллическое. Кристаллического и цветного - металлическое. Металлического и кристаллического - цветное. Окраска является цветом, находящимся между родительскими цветами на цветовом круге. Так, красный и топазовый драконы породят бронзового. А марганцевый и зеленый - лазуритового.
52
« : Августа 15, 2021, 20:30 »
God damnit! Now I do want to run / or play in a tolkien mech warrior setting! War of the ring, but in space!
Я одно время обдумывал сеттинг, который проще всего описать как "Троецарствие в космосе".
53
« : Июля 28, 2021, 12:51 »
Ну вообще логично, что единственной причиной для вторжения на планету с развитой биосферой может быть только сама биосфера и ее продукты - неорганики-то в галактике пруд пруди, без всяких конкурентов в виде аборигенов.
54
« : Июля 19, 2021, 21:24 »
И экономический подъём с переворотом?
Три экономических подъема и экономический успех со стилем.
55
« : Июля 01, 2021, 12:47 »
Мой Большой Брат улыбается, следя за мной. А ваши - улыбаются вам?
56
« : Июня 30, 2021, 09:17 »
1. Он держит возле него небольшой сад, и решетка (трельяж) смотрится в нем естественно. 2. По крайней мере, это все, что удалось установить Алии...
57
« : Июня 16, 2021, 11:56 »
Во-первых, как я понимаю, Артур скорее поддержит Вильгельма, на стороне которого были бретонцы, бывшие соратники Артура, бежавшие на континент, спасаясь от саксов. А вот Гарольд Годвинсон, наоборот, с валлийцами активно воевал. Кто же знал, что потом нормандцы окажутся валлийцам врагами едва ли не злейшими, чем саксы. Во-вторых, раз уж мы 1066 год рассматриваем, нельзя про величайшего приключенца того времени Харальда Сурового забывать, который тоже к берегам Англии направился.
Я не силен в истории, потому дальше этой зарисовки развивать идею и не стал. Возможно, Фея Моргана знает что-то, что неведомо Артуру, о Вильгельме, а вот Артур как раз, отыскивая союзников (не в одиночку же ему лича махать), в первую очередь попытается с ним объединиться.
58
« : Июня 16, 2021, 11:33 »
Номаны для такого закопали Ивара Безкостного, который тоже должен встать когда Англии будет грозить угроза. Правда говорят Вильгельм Завоеватель могилу эту разграбил, но это французкая пропагаднда.
Блин, а это уже можно использовать: В Британии наступили темные времена. К валлийским берегам приближается флот нормандских захватчиков. Фея Моргана пробуждает короля Артура от пятисотлетнего сна, чтобы он защитил свою страну. Расставшийся с жизнью, но не принятый смертью, Артур приплывает к родным берегам... И узнает, что большая часть острова накрыта магическим куполом, поддерживаемым личом... В Британии наступили темные времена. К ее берегам приближается флот незаконнорожденного претендента на трон. Ивар Бескостный, уже полтора века защищающий свои земли, к своему удивлению обнаруживает, что вторжение уже началось, но не из Нормандии, а со стороны Заокраинного Запада, откуда прибыл одинокий Рыцарь Смерти... В Британии наступили темные времена. Череда сменявшихся правителей привела к власти недостойного. Вильгельм Бастард, истинный наследник короны, решает лично вырвать ее из рук узурпатора. Для него было полной неожиданностью, что его владения стали полем битвы для двух древних умертвий...
59
« : Июня 15, 2021, 03:23 »
Прочитал спросонья "король Артур вернулся в Итаку"
60
« : Апреля 28, 2021, 14:31 »
which was always in the best clothes he could afford that were perhaps a little high for his station Подразумевается, что его одежда больше подошла бы человеку с более высоким социальным статусом. Я бы перевел как "всегда был в лучших одеждах, что он мог себе позволить, пусть и дороговатых для его положения", но, вероятно, есть и более удачные варианты. A brave group of adventurers wouldn't be their first choice since it means stretching whatever treasure they hope to find among more people "Вряд ли им первым делом придет в голову позвать отряд авантюристов, ведь это будет значить, что сокровище, на которое они рассчитывают, придется делить между большим числом людей".
|