Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - DmitryDS

Страницы: 1 2 3 4 ... 6
31
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Сентябрь 23, 2019, 19:00 »
Люди, которые в теме - баксовая часть бандла стоящая? Есть там что-нибудь интересное?

32
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Сентябрь 04, 2019, 09:16 »
Я не думаю, что то, что обеспечивает предсказательную мощь предположений игроков об их заявках можно называть "связностью".
<...>
(Мамочка, забери меня из мира, где я вынужден в каждой реплике снова и снова рассказывать всё и вынужден действовать так будто у меня нет и никогда не будет пересечения опыта с собеседниками. Я устал, мамочка, я так устал.)

Разница в терминологии, сука беспощадная. Подозреваю, что, если Ангон определит, что такое "логичный и достоверный", то и вы его метлой не погоните.

Вопрос в том, настолько ли важна текущая дискуссия, чтобы согласовывать терминологию?

33
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Сентябрь 04, 2019, 06:00 »
Фанатов логичных и достоверных сеттингов отгоняю метлой. Для меня "качественный шум" - это не парадокс.

Вообще-то, от связности сеттинга зависит, смогут игроки строить какие-то планы и предположения или не смогут.

Что же до доспехов Ривенсинга, то лично я их прочитал, как предмет с сеттинговым Древним Проклятьем и вообще местным лихом дарина мирового масштаба (т.е. смерть персонажа и/или кампании - не метаигровая сущность, а с внутриигровым обоснованием). Соответственно, персонажи, нашедшие их, скорее всего про них слышали (хотя описание "выглядит как обычный нагрудник" затрудняет дело, да) и используют, вероятно, только в по-настоящему крайнем случае.

А фэнзин - это хорошо. Больше фэнзинов, хороших и разных!

34
А это где такое? Потому что у меня по первой ссылке на четвертом месте книжка по Зову Кутулу, а первая книжка по Das Schwarze Auge находится аж на 15 (и так же на 9 и 14 находятся мастерский экран и папка листов персонажа), а по второй ссылке вообще не упоминается.
Так вы ж сейчас о линейках, а не об отдельных продуктах, если я правильно понимаю. Тогда, да, сначала идет DnD5, потом Ктулху, потом Pathfinder, потом Das Schwarze Auge, если судить по первым книгам.

35
Настоящий бог должен найти своего последователя и подчинив своей воли раковую опухоль должен сплести из нее свое новое тело.

Cancer Jesus заиграл новыми красками

UPD. Чтобы уж не совсем оффтопить, недавно с подругой мимо кинотеатра шли, и из оговорки родилось нечто:

Цитировать
Продолжение боевика про робота из Индии, эльфийский фильм.

36
Но вы знаете задачу про бандитов и дорогу?

А вы знаете задачу о двух преступниках? Оптимальную стратегию ее прохождения? А каково реальное решение, которое возникает на практике, вы знаете?

37
Хорошо жить в черно-белом мире - все понятно, никаких вопросов нет. Люди, правда, почему-то не понимают и дураком называют, ну так это потому что они дураки и есть. И лохи.

38
А для владеющего аттестатом зрелости россиянина, обязательным считается знание двух иностранных языков. Столько преподают в школе.
Два иностранных языка - это английский и Паскаль, что ли? Так-то да, в школах преподают два языка. Из них ученик должен выбрать один.
Во всяком случае, такая система еще работала три не то четыре года назад, когда школу заканчивал мой братан. Если есть какие-то новшества для учеников, которые учатся сейчас, то измерять ими тех, кто закончил школу хотя бы за год до этого, как-то странно, вы не находите?

39
При скрещивании бы большая часть признаков пришла бы к чему-то среднему.

При условии, что у нас таки механизм наследования из "кошмара Дженкина".

40
Это в основном контраргумент против того, что они не родственники. А так да, скорее там какая-то магическая генная инженерия постаралась.

41
Как минимум в некоторых сеттингах совомедведь - магический гибрид совы и медведя. Так что, увы...
Но помимо него есть и другой магический гибрид - слоносов. Любят маги в DnD сов натягивать на разные предметы...

42
Потому что OSR-ная тема не для срачей, а для обмена опытом и информацией, очевидно.
Правда, я не администрация, но мне это почему-то понятно.

43
Есть сеттинг игрухи для PSP под названием Innocent Life: Harvest Moon, вбоквела фермерских симуляторов. Вполне себе добрый постапокалипсис - на руинах прошлой цивилизации (которая просто куда-то делась, без военных конфликтов) растет новая, без всяких хаосов и анархий.

44
Other dwarves bore a deep hatred
Другие дварфы затаили злобу...

Still Thordek persevered.
Но Тордек выдержал.

45
А мои слова недошли.
Я не верю, что я настолько непонятно говорю.
Ну вот, не верили - проверили.

46
Ну, технически, математика не проходит критерий Поппера - опровержение какой-то теории порождает новую, а не преобразует старую. Как с геометрией Лобачевского и Евклидом.
Насколько мне известно, математика совместно с философией относятся к метанаукам (или как эта штука называется?) - дисциплинам, которые наукой в строгом смысле слова не являются, но напрямую влияют на ее развитие.

47
Не понимаю, зачем это, но раз ставят - наверно, важно
[свернуть]

48
Не знаю, где ты раскопал эти утверждения
Аристотелева логика же.

Кстати, раз уж зашел, замечу, что "одновременно работают и законы магии, и законы термодинамики", строго говоря, не является нарушением принципа исключенного третьего (который утверждает, что любое высказывание может быть строго или истинным, или ложным, но не одновременно - один из самых спорных принципов формальной логики, кстати говоря).


49
Если подумать, то для классического приключенчества очень подходят живущие на листьях насекомые.

Мир огромен и полон лабиринтов - все эти жилки, черешки, переплетённые ветки. Еда обильна, как воздух - прямо под ногами, ешь не хочу. Потому главная беда сообщества - монстры, сиречь хищники (и паразиты, но они не так заметны). Причём это чудовища вполне лавкрафтовского вида и гораздо большего разнообразия. А ещё в масштабах насекомых довольно необычна физика (падать можно с любой высоты, почитай что нет инерции, к воде прилипаешь и так далее) и полно перетряхивающих мир катаклизмов (мощный порыв ветра - и вот ты попаданец на совсем другую ветку... ).

Botanicula. Партия из пяти приключенцев ищет способ спасти родное дерево от паразита, который высасывает из него соки.

50
культ Одина
...и культ Нуля. В одной из легенд рассказывается, как он породил сетевого червя Ёрмунганд, троянца Фенрира и хакера-ботнетчицу Хель...

51
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Апрель 05, 2019, 12:03 »
"any of them", а не "any of it" или "any one of them" (что, кстати, и уточнялось спрашивающим). Так что "любые".

52
Проблема хакера возникает только в том случае, если остальным игрокам нечем в это время заняться. Если же географ займется во время привала составлением карты пройденного пути, геолог - взятием проб местной породы, а этнограф - попытками найти общий язык со спасенным от щупальцехватателя инопланетянином, то на проблему хакера это не похоже.
Возможно, проблема была как раз в том, что ты дал заявку "исследую!", а Ведущему было сложно понять, что именно ты мог таким образом узнать?
Так мы разрешаем подобные вещи быстро или подробно? А то сейчас выглядит так, будто ваш напримерный мастер пытается усидеть разом на двух стульях, причем один с пиками, а другой - с не пиками.
Другими словами, как именно, по-вашему, должна проходить эта часть игры? А то вы с Фланнаном еще долго будете спорить.

Аналогичный вопрос к Фланнану.

53
ситуации, когда игроки тщательно всё протыкивают и экспериментируют - случались, но всякий раз это было волнительно и интересно. Причём для игроков в значительно большей степени, чем для ведущего.
Дайте-ка я угадаю, они это делали по собственной инициативе, потому что подозревали наличие каких-то секретиков, а не потому что "мастер, сволочь, нас из комнаты не выпускает"?

Мой комментарий никаким местом не касается OSR, только пиксельхантинга как дизайнерского приема, если что.

54
Пиксельхантинг и необходимость описывать действия персонажа в бою (предлагаю выгнать уже верблюдов из нашей дискуссии) - это элементы игры, которые лично тебе не нравятся, или которые объектиивно  имеют какие-то негативные последствия? Если второе, то какие?
Могу ответить за Фланнана, поскольку в его ответе не сформулировано явно, в чем проблема. Как минимум за пиксельхантинг.
Так вот, пиксельхантинг, таки да, объективно плох. Причина в том, что он вынуждает игрока принимать решения не исходя из логики происходящего, а с помощью брутфорса. В запущенных случаях - это единственный возможный способ играть (а не создавать пачки дохнущих персонажей, или стоять в комнате, не зная, что делать дальше). В компьютерных играх это приводит к ситуациям типа "я нажал сюда, потому что перед этим нажал на каждый пиксель левее и выше" или "я объединил эти предметы, потому что перед этим я попытался объединить между собой все остальные предметы". В НРИ - к заявкам типа "простукиваю стены, нажимаю на каждый кирпич, дергаю каждый факел и каждую книгу, проверяю каждую половицу" или "стреляю в монстра обычной стрелой; заточенной стрелой; огненной стрелой; отравленной стрелой; склянкой с кислотой; склянкой с холодом; заряженным аккумулятором; флягой с водой". Играть в последовательный перебор вариантов, если их сильно больше трех, неинтересно, не говоря уже о том, что это отвлекает внимание от собственно игры.
В особо запущенных случаях пиксельхантинг сопровождается комбинаторным взрывом, делая игру совершенно неиграбельной.
В обязательном описании игроком своих действий где бы то ни было слишком много способов сделать упс. Начиная от блока у игрока и кончая "ты промахнулся" вслед за красивым описанием удара, через расхождение заявки, описания и результата между собой.

55
Но мне по-прежнему не совсем понятно, что всё таки на ваш взгляд такой игрок привносит в игру?
В свете угрозы монгольского вторжения в Страну Восходящего Солнца, выбирает: объединить Японию, вмазать монголам самолично, присоединиться к монголам, отправиться уговаривать Сусаноо поднять бурю или вообще грабить-насиловать-убивать, ждать ответного сигнала.

56
-200 не -200, но при покорении условной Антарктиды -100°C - вполне реалистичный вариант. Экстремальный (достоверно таких температур, вроде, зафиксировано не было, минимум -89°), но реалистичный.

57
Где я говорил, что Ведущий не должен отвечать на вопросы игрока о том, что игроку неизвестно?
Мой поинт в том, что проблема двухсторонняя, и сбрасывать ее решение только на игрока не помогает. Неочевидный момент, который не следует из сказанного ранее.

58
Разумеется. Я вроде уже несколько раз повторил "проблема не в том, что игрок не знает, проблема в том, что игрок не хочет знать".
Если игрок явно творит какую-то фигню и явно не понимает, с чем он пытается взаимодействовать, а мастер вместо того, чтобы сказать "Чувак, ты понимаешь, что газебо - это такая беседка штольня - это такой горизонтальный тоннель" повторяет "Что ты делаешь? Это же чертово газебо чертова штольня!", то игрок, конечно, неправ, но мастер ему явно не помогает.
В конце концов, игрок может не интересоваться горным делом, геологией и дварфийским бытом, и в силу этого быть уверенным, что газебо - это что-то вроде баатезу шахта, штольня и штрек - синонимы (и не то чтобы он не был прав в быту), а квершлаг - экзотическое кушанье, и совершенно искренне не понимать, почему по штольне он не может подняться, по штреку - выйти на поверхность, а квершлаг - съесть с томатным соусом. И если мастер не пытается его переубедить, а вместо этого, в лучшем случае, посылает в гугл, то игре вредит не игрок.

59
Только в фильме. В книге он сидел, сидел, совсем посидел и заржал на пол-Мории. А потом пояснил, что разгадка была у них под самым носом, потому что наивное было время.

60
Так я же так и говорю - проблема не в том, если игрок чего-то не знает, а в том, если игрок не хочет знать и дает нарушающие ОВП заявки вроде "сажусь в штольню" или "лезу по штольне наверх" - или отговаривается тем, что поскольку он не знает, что такое штольня, то персонаж должен сам решать, что он с ней делает.

Мимокрокодя, замечу, что проблема в "сажусь в штольню" или "лезу по штольне наверх" та же, что у паладина с газебо - персонаж-то прекрасно видит, что это такое, даже если не знает, как называется, но по какой-то неведомой причине это расходится с тем, что представляет игрок.
Я даже и не знаю, в чем причина. Может, в том, что НРИ - не игра в эрудита, и, если игрок не понимает, о чем говорит мастер, то мастеру неплохо бы снизойти до объяснения (а игроку, соответственно, намекнуть, что он не понимает, о чем идет речь)?

Страницы: 1 2 3 4 ... 6