Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - flannan

Страницы: 1 ... 199 200 201
6001
GURPS / Path/Book Magic в действии.
« : Октябрь 10, 2010, 12:16 »
Вчера использовал в игре Path/Book магию, в варианте "накопление энергии".
Возникли следующие наблюдения:
1) эта магия существенно медленнее, чем любой бой. И поэтому имеет тенденцию исключать использующего из происходящего. Даже при условии, что есть все три уровня Path/Book Adept, которые в теории позволяют колдовать прямо на поле боя, набрать достаточно энергии за первый этап её накопления можно только при большом везении (эффективный навык был 14-15, и 3 пункта энергии я мог взять с Power Item). А второй этап будет занимать уже полные 5 минут, за которые уже всех победят. Так что чтобы использовать такую магию, надо чтобы все игроки работали примерно в том же темпе. Или создавать персонажа, который кроме магии умеет что-то ещё боеспособное, а не белку с ST 2.
2) К слову о Power Item, ничего об их стоимости не было сказано. Я брал его как Signature Gear, со стоимостью в CP равной кол-ву CP, которые требовались самой вещи чтобы стать Power Item с требуемой мощностью. Не сказано и с какой скоростью они перезаряжаются. Я считал, что это настолько волшебная вещь, что может давать энергию к каждому касту, тем более что применяются они медленно.
3) Если GM не удосужился прочитать эти правила, то добиться с помощью Path/Book магии варианта "накопление энергии" можно практически всего. Особенно если времени на подготовку много (например, целый день), и можно просто заявить, что с таким запасом времени точно можно скопить достаточно. На самом же деле весь этот процесс сильно рискует от возможности критического провала, и от возможности, что его отрезистят.
4) К слову о сопротивлении, возникло непонимание: в самом ли деле магию варианта "накопление энергии" обычно не резистят, и сопротивляться ей можно только ритуалами и добавками к стоимости заклинания за счёт преимущества Magic Resistance, либо в случае, если возможность сопротивляться прямо прописана в описании заклинания?

6002
Ещё опция Pushing the Envelope на странице 395 Бейсик Сета похожа на описание некоторых из описаных здесь действий. Только для паркура надо позволить использовать акробатику вместо DX.
А сальто от стены - это Tumble через акробатику (если от врага) и Acrobatic Dodge или Acrobatic Move (если просто чтобы не столкнуться).

Edit: впрочем, это похоже уже предусмотрено в Acrobatic Movement под Spinning.

6003
GURPS / Re: Вопросы по правилам GURPS
« : Октябрь 07, 2010, 21:17 »
Нет, не подходит, если василиски - не маги. Это в D&D спеллайки - привычный способ укомплектования монстров. Так как в стоимости абилки мы не ограничены, можно поиграться с Affliction с параличом и DR+50 HP+1000, Variable, например.
Если считать, что основной источник монстров в сеттинге - эксперименты безумных магов, то заклинание Spellgraft из GURPS Bio-Tech (стр.32) даёт именно врождённые заклинания.
Да, и бонус к HP для каменной статуи - это вроде лишнее. уж очень она станет от этого прочная, DR 50 и так не прошибить обычным оружием.

6004
В GURPS Thaumatology описан сеттинг The People of the Ocean (на страницах 231-235). Магия есть, потому что GURPS Thaumatology про неё.
Уровень развития - TL1-3 (т.е. бронзовый век для одной цивилизации и средние века для другой).

6005
Помимо все прочего, есть еще и такая замечательная вещь, как обязательная служба в войсках по призыву. В то, что обладание магическими способностями будет человека от такой службы освобождать, вериться с трудом. Отсюда вопрос – будет ли считаться превышением необходимых мер самообороны использование «духом» файерболов для защиты от группы орков-дедов?
Если магия в мире- штука редкая, то полковой маг и полковой священник автоматически становятся в армии как минимум сержантами. В мирах, где для того чтобы быть магом надо ещё и учиться - в магической школе будет военная кафедра, и маги будут уже младшими офицерами.
Если магия более распространена, то из магов будут формировать отдельные подразделения. Например, авиацию или артиллерию.
Если магия настолько распространена, что рядовой в армии может кинуть файрбол, которому он учился в кружке магии, то его использование будет эквивалентно использованию боевых искусств - т.е. конкретно за файрбол ему ничего не будет, а деды, которые не носили положенные по уставу защитные амулеты - сами виноваты.

6006
GURPS / Re: Вопросы по правилам GURPS
« : Октябрь 06, 2010, 20:58 »
В фентези адекватной цены для недвижимости нет, и если тебе нужен дом, его надо либо унаследовать, либо построить, либо захватить. Потому что рынок недвижимости ещё не придумали, а GURPS low-tech ещё не выпустили.
По современности - посмотри  в интернете, благо GURPSовские доллары приблизительно равны современным долларам США.
По будущему есть пара моментов в GURPS Ultra-tech. Например, дана стоимость для "гибкого" дома на странице 71.
И в GURPS Bio-tech есть стоимость для разумного здания на странице 101.

Edit: И в GURPS Supers есть стоимость для секретной базы, но она дана в очках персонажа.

6007
GURPS / Re: Вопросы по правилам GURPS
« : Октябрь 05, 2010, 23:19 »
Во-первых, можно за основу взять не остановку сердца, а паралич, и поиграться с длительностью (где-то были правила для экзотических условий вместо конечного времени).
А во-вторых, врождённое знание заклинания Flesh to Stone василиску очень даже подходит. Хотя оно ест много энергии, сильно не покастуешь.

6008
Как вариант - цивилизация А имеет общественный строй, который неидеален, и работает только при условии, что жителям больше некуда податься. И тут появляется цивилизация Б. Правящей части цивилизации А ничего не остаётся, как попытаться уничтожить цивилизацию Б, чтобы сохранить свой уклад жизни. Б, естественно, защищаются. И вообще стремятся распространить свой уклад жизни на А, так как видят, что уклад жизни А приводит к агрессии. Поэтому А должны не просто победить, а сделать это максимально быстро и максимально избегая заражения идеями Б. Соответственно, серия успешных диверсионных операций со стороны Б может решить конфликт в сторону Б, даже при превосходстве А в военной технике.

6009
Мне в контексте данного вопроса показался интресным закандательный аспект самоуправления.
Старосты, выборные, тысяцкие, городничие, шерифы и прочие официальные должности, имеющие официально закрепленный функционал и способы достижения этой должности.
...
Другой момет - как уже говорили до меня, логично с магов-граждан требовать маг услуг за это самое гражданство. И в процессе выборов в районе мага начинается пожар. С одной стороны, он обязан использовать маг. способности для его тушения, с другой - в большинстве сеттингов массовая маг помощь населению в выборный период будет запрещена - и его должны будут как минимум снять с выборов. Коллизия :)
Вообще, основная причина по которой в городе держат старосту или шерифа - это чтобы он помогал городу. Так что массовая магическая помощь в период выборов будет поощряться. И даже можно почаще проводить выборы, чтобы маги творили побольше чудес на пользу городу.

Что касается выборов, то они открывают большие пространства для злоупотребления.
В нашем мире воскрешение мёртвых на время выборов происходит только на бумаге, и точно является нарушением. Но достаточно могучие некроманты или жрецы могут это сделать с помощью магии - будет ли это нарушением? А если это воскрешение - временное? А если воскрешённые находятся под контролем некроманта/жреца?
Големам, духам и демонам скорее всего нельзя будет голосовать на выборах. А можно ли использовать их при проведении демонстраций и шествий?

6010
GURPS / Re: Изобретая велосипед
« : Сентябрь 28, 2010, 19:41 »
ещё в догонку:

5. Груз на велосипеде считается как на двухколесной телеге.
Читаем: «Эффективный вес делится на 10 в случае использования двухколесной тележки»
т.е. перс с силой в 10 (БГ 20 фунтов) может ехать с грузом в 85 кг (+15 сам вел) и это будет «без нагрузки».
я правильно понимаю, в эти 85 должен уместиться и наездник?
При использовании самой двухколёсной тележки человек не считается. И при ходьбе сам человек в нагрузку не считается.
Так что наверное и при езде на велосипеде самого наездника включать в нагрузку не следует.
С другой стороны, не каждый велосипед выдержит все эти килограммы.

6011
GURPS / Re: Изобретая велосипед
« : Сентябрь 27, 2010, 09:30 »
- Чтобы упасть надо провалить бросок больше чем на 4. что будет от падения конкретно в описании умения не сказано, видимо, надо считать по общим правилам.
Вот это утверждение сомнительно. В правилах сказано, что если ехать быстро, то надо бросать навык, а если просто не падать - то навык+4. Но какую это дает разницу в скорости, не сказано, хотя на велосипеде трудно двигаться со скоростью пешехода, так что предполагать, что велосипед просто не даёт при этом бонус к скорости, на мой взгляд, неверно.

Ещё в списке не хватает утверждения, что велосипед дает Enhanced Move (Ground) от 0.5 до 1, обычно Road-Bound.

6012
GURPS / Re: Голод и жажда
« : Сентябрь 21, 2010, 08:42 »
Из моих знаний о выживании в пустыне - поможет построить устройство, которое за счёт разницы температур днём и ночью будет конденсировать из воздуха воду.
Поможет искать оазисы и определять, где рыть колодцы, находить воду в кактусах. Посоветует, как поливая себя водой защититься от перегрева. Посоветует, что выходить в путь надо до восхода солнца, пока не слишком жарко, и вообще надо не ногами топать, а ехать на верблюде и шевелиться поменьше. Поможет отличить миражи и галлюцинации от настоящего.

6013
GURPS / Re: Голод и жажда
« : Сентябрь 20, 2010, 22:02 »
Перечитал ту секцию правил. При недостатке воды 1 FP снимается каждые 8 часов.
Т.е. за сутки снимается 3 FP если воды просто недостаточно, и 4 FP и 1 HP если воды меньше 1 кварты в день.
Так что жажда всё-таки опаснее.

6014
GURPS / Re: Повреждения в melee
« : Сентябрь 19, 2010, 16:31 »
Ещё такая мысль - чтобы разрубить ветку, достаточно преодолеть её Cover DR. Которого у неё всего 0.5-1 на дюйм, согласно таблице на 559. Хотя те рассчёты, по-видимому, используют предположение, что дерево не очень толстое, и можно использовать только DR (равный примерно 1 на дюйм), а не DR+HP/4=1+14/4=4.5.

6015
GURPS / Re: Вопросы по правилам GURPS
« : Сентябрь 18, 2010, 09:06 »
Ещё можно использовать правила для вакуума на B437 . Хотя правила рекомендуют их использовать только с 0.01 атмосферы. 0.2 атмосферы - это немного больше вакуума, так что можно дать бонус к броскам HT.
А вообще выходить в такие условия без скафандра запрещает техника безопастности. Ну или будет запрещать. Тем более, что дышать атмосферой в 0.2 стандартных без специальных устройств всё равно не получится.

6016
GURPS / Re: Экономика в GURPS Traveller
« : Сентябрь 14, 2010, 22:20 »
Если свой корабль и купленный в кредит, то надо возить контрабандой генетическое оружие.

Ещё можно возить что-то очень дорогое. Маленькие чёрные дыры, антиматерию, подлинники произведений искусства...
В общем, что-то заработать - это рискованное занятие.

6017
GURPS / Re: Вопросы по правилам GURPS
« : Сентябрь 12, 2010, 00:34 »
На войне зачастую стреляют на расстояние, большее чем расстояние половинных повреждений. Так что не забудьте разделить на два. В среднем 7*3.5/2=12.25 повреждения, минимум 3.5 повреждений. Всё равно получается, что в среднем будет отрывать руку при попадании.
А если там и в самом деле используются бронебойные пули, то у них ещё и делитель за pi-, и остаётся 6.125 в среднем, 1.75 минимум, и максимум 10.5. Так что руку в таких условиях оторвать сможет только слабому солдату (можно ожидать, что у солдат будет ST 11-12).
А если ещё предположить 1-2 DR, то ситуация становится ещё лучше.

6018
GURPS / Re: Вопросы по правилам GURPS
« : Сентябрь 11, 2010, 09:36 »
1. Существует ли правило увеличивающее урон в зависимости от веса оружия. Если конкретнее, частный случай с дубиной.

Возможно, в Low-Tech что-то официально скажут, а до тех пор есть только правила из Dungeon Fantasy 1 (SM+1) и 3 (для SM-1...-6),  и хоумрулы.
Насчёт хоумрулов - есть ещё вот такая такие: http://www.gamesdiner.com/glaive_mini

6019
GURPS / Re: Status, с чем его едят?
« : Сентябрь 09, 2010, 09:16 »
Ок, но встает вопрос. У нас, предположим, есть 2 графа. Один - без жены, без детей, "без руля, без ветрил". Второй - женат, и семеро по лавкам только законорожденных. Неужели у них расходы на жизнь будут одинаковыми?

Вопрос второй - ближе к проблеме, с которой я сейчас столкнулся. Есть игровой персонаж - герцогиня. У нее есть муж NPC. Герцог, Мультимиллионер х2 со свойственным ему статусом. Он ее Patron и расходы на ее жизнь находятся в его ведении, и данный уровень богатства - его. Вопрос - какими средствами располагает она? Какой у нее статус и уровень богатства?

P.S.: Кстати, будьте любезны, растолкуйте, пожалуйста, что значит RAW и IRL? O_o :blush:
По поводу не женатого графа - там же в Fantasy написано, что он будет тратить примерно вдвое меньше, но слуги у него обленяться, и жить он будет в результате куда хуже, чем положено по статусу.

Статус у герцогини вероятно равен статусу мужа, а разница в положении определяется Social Stigma(Second-Class Citizen). И поскольку хозяйством заведует скорее всего именно герцогиня, она распоряжается большей частью семейного богатства, чем сам герцог. Впрочем, ещё большая часть богатства феодала - это земли, а они очень малоликвидны, как говорят экономисты. А вот как это выразить игромеханически - не очевидно.

6020
GURPS / Re: Dungeon Fantasy
« : Сентябрь 07, 2010, 21:47 »
Вообще-то я сразу с GURPS начал настольные ролевые игры, так что опыта игры в настольное ДнД у меня нет.
Основное отличие, из тех, что я заметил - в GURPS у монстров нет никакого Challenge Rating, и соответственно узнать, достаточно ли силён этот монстр для данной партии, можно либо проведя хитрые вычисления вида "а сможет ли самый слабый игрок хоть сколько-нибудь повредить големодоспех?" либо методом проб и ошибок.
А ещё в GURPS у персонажей мало хитпоинтов. Один раз повезло кислотному пауку - и сразу же убил героя.

6021
GURPS / Re: GURPS (Resident Evil)
« : Сентябрь 07, 2010, 21:42 »
А ещё зомби, подходящие для зомби-апокалипсиса были в Dungeon Fantasy 2, под названием Horde Zombie. Только они весьма прочные, и если у игроков не планируется огнестрельного оружия, то их наверное стоит ослабить.

6022
GURPS / Re: Вопросы по правилам GURPS
« : Сентябрь 07, 2010, 21:33 »
Swing дамаг наносить когтями можно. Но для этого надо взять их как Innate Attack с модификаторами Melee и St-based. RAW, можно взять эту атаку так, чтобы она наносила cutting дамаг на основе swing, и при этом использовала навык Brawling, да ещё и добавляла повреждений. Главное, чтобы мастер пропустил. И да, чтобы это соответствовало физике, у тебя должны быть когти как минимум с короткий меч.

6023
GURPS / Re: Dungeon Fantasy
« : Сентябрь 07, 2010, 21:28 »
В Dungeon Fantasy предлагается хороший набор вещей для фентезийного приключенца (хоть у меня и создаётся впечатление, что значительную часть вещей оттуда изобретут намного позже, где-нибудь на ТУ 5 или 6).
А ещё там единственная на весь gurps таблица случайных сокровищ (в 8ом томе), что обидно - ведь хочется наградить игроков, но её результаты далеко подходят только для фентези, причём не книжного а именно игрового.
И статы для монстров из 2ого тома пригодились. Только по неопытности трудно оценить, насколько сложен будет тот или иной монстр. Например, думал, что Doomchildren слабые, а они как взорвались...
А вот Power-ups у меня ещё нет, так что по поводу тамошних преимуществ/техник/перков сказать пока нечего. Те, что вводились в первых 8ми томах, были вполне адекватны, хоть и кинематичны.

6024
GURPS / Re: Status, с чем его едят?
« : Сентябрь 07, 2010, 21:11 »
Можно, кстати, вопрос в тему?
Вот есть тот же граф, у него жена и дети. Какой уровень статуса и богатства у них? Если казна у графства одна, то за счет жены она увеличится только если у нее есть свой уровень дохода, насколько я понимаю. А так, если это обычная графиня, у которой уровень богатства обеспечивается только приданным, а муж ее Patron, то значит у него вырастают расходы на содержание своей семьи. Вопрос - насколько?
Fantasy, страница 138: в стоимость жизни, начиная с определённого статуса (-1 в деревне, 0 в городе) входит содержание семьи.
Да, и все нормальные для данного статуса слуги тоже входят в стоимость жизни. если у каждого графа в сеттинге есть управляющий, значит и у нашего есть, и он платит ему из своей стоимости жизни. если же нет - то надо платить дополнительно, посмотрев на правила для найма. Базовая зарплата 700$. Управляющий, наверное, захочет как минимум зарплату Comfortable, т.е. вдвое больше.

Насчёт того, как выразить феодального графа через ранг и статус, мне кажется, что если власть в королевстве сильная, то у феодала просто есть Ранг в военной лестнице королевства, за который он получает бесплатный статус, и соответствующее статусу содержание - земли, слуг, замок...
Если же власть в королевстве слабая, то у графа есть богатство - земли, статус от них, и ещё возможно немного статуса сверх того. Король и более крупные феодалы ему Patron'ы если он с ними в хороших отношениях, или вообще никто. А вот кто ему в этом случае более мелкие рыцари - неясно. Может группа союзников, если он их может позвать за собой, а может тоже никто.

Страницы: 1 ... 199 200 201