Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Zlanomar

Страницы: 1 2 3 ... 74
1
И по нему, 99% игры практически в одном только пиксельхантинге и заключаются.
Ээээ. Ну как бы это безосновательное утверждение. Потому что 99% игр, водимых надлежащим образом, как раз не должны создавать ситуацию, когда ожидания игрока обесцениваются.

Не, я-то понимаю, что контекст заявки необходим. Почти всегда (чисто чтобы у играющих было сильнее понимание, что именно может пойти не так и какие факты вводятся в нарратив, пусть и описательные), но создание контекста к заявкам не должно, ИМХО, заменять геймплей. Выше Редрик упоминал, что пиксельхантинг не является частью геймплея ОСРа, но тогда у меня вопрос: почему тогда эта связь существует в сознании людей?
Цитировать
"Олдскул, это когда десятифутовым шестом все перед собой проверяют и голове лося губы теребят"

Цитировать
Пиксельхантинг - вонючее соломенное пугало, бездарная страшилка на ночь про злых ОСРщиков.
Как медведи в ПбтА?

2
Где в этом примере сделка с навыками игрока - не очень понятно. Особенно с учётом центрального удивления "съеден без бросков с какой бы то ни было стороны".
Хм, здесь нет сделки с навыками персонажа.
Цитировать
как так вышло, что воин споткнулся, какие были рулинги на "захват", что такое "попался им под ноги".
Мы форсировали руины лачуги в сумерках, двое успели залезть через оконные проемы, оплетенные лианами, двое не успели и один из тех кто не успел, упал. Т.о. в первый раунд боя в досягаемости мирмидонов оказались воен пепяки и специалист. И я честно говоря не помню, чтобы на захват упавшего файтера что-то кидали. Просто утащили.

UPD: это я к тому, что хотя эта ситуация воспринимается мною достаточно дико, мы не возмутились и списали это на ОСР. Как я раньше упоминал, до этого мастер не давал нам повода усомниться в его владении материалом и техниками.

3
а вот реально - с пратиками возрождения старой школы.
Ну вот у нас на Келонге (модуль для "Принцессы") этой осенью был случай... На плато, которое возникло на месте города Ксам, в фиолетовом лесу напали на нашу команду какие-то жуколюди. Воин, который попался им под ноги (вроде бы споткнулся, так как мы в сумерках пытались сперва забаррикадироваться в брошеной крестьянской лачуге, оплетеной лианами и мангровыми корнями), был схвачен, утащен в логово и съеден без каких-либо бросков с какой бы то ни было стороны (хотя пока жуки его тащили, они отбивались от наших попыток освободить сопартийца). Честно говоря, в материалы модуля я не смотрел, может, захват этих гоминидных инсектоидов парализует, но со стороны выглядело именно так, что контекст зарешал в ситуации, несмотря на то, что воин даже "потеряв ноги" может что-то сделать.

Пожаловаться на мастера я не могу, потому что все остальные элементы ОСРного геймплея он реализовывал (согласно нашим представлениям) надлежащим образом, да и редкие бои до этого у нас проходили с киданием кубов.

4
Джастин Александер свое определение НРИ дает - это (настольная) игра, игромеханика которой является ассоциированной, то есть позволят принимать решения с точки зрения персонажа. <...> И если мы будем придерживаться такого определения, то ОСР у нас в НРИ попадет, а повествовательные игры (storytelling games) и, например, словески (обозначенные Джастином Александером, за неимением лучшего термина в английском, как freeform roleplaying) в НРИ не попадают. И это нормально. Это НЕ значит, что повествовательные игры или словески чем-то хуже, чем ОСР или НРИ в целом. Точно также, как варгеймы или ЛАРП не лучше и не хуже НРИ.
А я считаю, что это неполное определение, так как есть более общий определяющий признак (через ОВП и "позиционирование вымысла"), который отделяет наше хобби, включая сторигеймы и НРИ в терминологии Александера, от, например, салонных игр и бордгеймов.

Что касается целеполагания определений, то для меня все сводится к тому, какой опыт и комплекс знаний я могу перенять у тех, кто ассоциирует себя с обозначенной группой.

Цитировать
Вот это утверждение не понял. Умения персонажа в олдскуле вполне себе используются (игроку за воина не надо сражаться с Ведущим на мечах, игроку за мага - метать огненные шары и т.д.), а использование в игре умений игрока - необходимая часть отыгрыша и ролевой игры (потому что решения за персонажа принимает игрок, и принимает он эти решения используя собственные знания и умения).
Я не говорю, что в ОСР сводится к "докажи на текстолите" и вырыванию чакр у соигрока, чтобы показать свою пригодность для игры магом. Я про то, что существующая игромеханика обесценивается так или иначе. Да, игроку не надо с ведущим на мечах сражаться, но если мастер задаст вопрос "как ты будешь защищаться мечом и щитом от трехголового монстра?" и игрок ему не опишет, его хваленого спеца по ближнему бою сожрут, хотя для таких как раз ситуаций у нас есть блок игровой механики.

5
http://softrope.net/
Когда-то это была страница в интернете, а теперь отдельное приложение. Принцип остался тем же: есть несколько аудиодорожек с фоновыми звуками, им можно задавать разную частоту, фейд-ин/аут и громкость.

6
Мне кажется, вы дважды ушли в оффтоп, давайте все же вернемся к изначальной теме топика.

ОСР, конечно же, не является ролевой игрой благодаря принципу player skill > character skill. Если строго его придерживаться, то он делает дисфункциональным концепцию "персонаж — инструмент взаимодействия игрока с общим воображаемым пространством" :)

С другой стороны, вот недавно в блоге thealexandrian.net проскальзывала тоже достаточно мерзкая мысль, что, дескать традиционные НРИ — это хобби, достойное настоящего титула "настольной ролевой игры", а все, что выходило, пока Джастин с друзьями в гексах ковырялся, с директор стансами, жетонами, динамичными уровнями абстракции — это дескать "storytelling games" и вообще не НРИ. Я считаю, что подобная сегрегация на пользу хобби не идет. Вчера мы отделяли постфордж от НРИ, сегодня — ОСР, завтра иммерсионистов исключим. А на самом деле все эти направления, техники и геймплейные решения — лишь грани такого большого хобби как НРИ, поэтому я считаю пост A11o (как и пост Джастина Александера) конченным раком и не желаю видеть подобного на форумах.

7
Продолжая перечень того, что люди понимают под словом "отыгрыш", буквально вчера общался с человеком, который подразумевал "вовлеченность" игрока. Т.е. способность играть не из под палки, а проактивно.

8
Другие сеттинги D&D / Re: Жив ли Dragonlance?
« : Февраль 25, 2019, 16:48 »
Комментарий модератора Господа, давайте без оффтопа. Ссылку на "шервудский лес", как и обсуждение всего, не связанного с "Сагой о копье", прошу разместить в соответствующем топике.

9
И стиль на игнорирование зарядки - вполне логичное и сбалансированное решение
А зачем это нужно классу, который имеет только одну атаку в раунд и никаких способов получить атаку бонусным экшеном (кроме разве что hand crossbow в оффхэнде, под который у класса нет никаких преимуществ)?
В нормальной ДнДе файтер может получить +2 к атакам и эти свойства впридачу с уровнями. В этой... поделке сикер выбирает те свойства, которые уменьшают полезность траты ASI на фиты, при этом лишаясь +2 бонуса без мультикласса, либо (если строго по RAW) он получает целых три неебических бонуса на старте и всё равно без фитов не может полностью реализовать свой функционал.

10
удивился ignore loading и no disadvantage t long range на втором уровне
Вполне возможно, что как и для любого иного файтинг стиля, здесь нужно выбрать что-то одно из трёх. Но вообще да, очень так жирно и обесценивающе по отношению к существующим опциям. Я вот подумал, что тут вполне был бы уместен Close Quarters Shooter, но...

11
Про SF:

Понимаешь, система и сеттинг малость неполиткорректные. Даже не малость. Есть реальные нации, которые названы "расами", есть реальные религии. И даже, О! Ужос! можно исповедовать одну религию, а представляться другой. И именно вторая будет давать бонусы, которые в D&D названы бонусами подрасы.

Поэтому, покупать только на порнорессурсах.
Ты думаешь, что после выхода Capharnaüm — the Tales of the dragon marked (а в особенности её предшественницы 2009 года, Capharnaüm—L’Héritage des Dragons) нас можно удивить или даже испугать клюквой, сменой конфессий и расами? Пигмеич, не позорься — просто воспользуйся функционалом форумов, чтобы показать сеттингбук.

13
Кунсткамера / Re: Кросспол
« : Февраль 13, 2019, 01:12 »
Комментарий модератора Номинирую тему на помещение в "Кунсткамеру".

14
Ноосферату — в современной мифологии существо, по ночам высасывающее из своих жертв разум.

15
А, понял.

16
А в чем разница с оригиналом, не понял?
Ни в чем, просто не у всех открывается первая ссылка в сообщении.

17
Easter, твоя тема неудачно склеилась с уже существующей: D&D 5E - имеющаяся информация благодаря моей криворукости.

А вообще нет смысла создавать отдельную тему для отдельных рулбуков для ДнД и каждой итерации советов мудреца в частности. Я кстати, не сразу заметил, что оно на русском.

18
Я тут что-то странное наколдовал... Короче, вот советы мудреца (Sage Advice Compendium) от 31 января 2019 года.

Ссылка на оригинальную статью на сайте визардов: вот.

19
Новости Мира Ролевых Игр / Re: Adom RPG
« : Январь 29, 2019, 14:22 »
ХЗ как она ляжет на настольную версию.
Скорее всего, ничего удивительного нас не ждет. Автор системы считает "ДнД самой универсальной системой, а BRP — нишевой", называет пятую редакцию D&D слишком сложной и гордо заявляет, что ADOM RPG будет попыткой сделать "шестую редакцию самой популярной системы в мире". По скринам получается действительно что-то очень ДнДобразное с параметрами BAB, спид-фактором атаки и спас-бросками.

20
Лично я представляю духов машины исключительно как AI.
Вот не совсем так. В "Когте Гора" за авторством АБД Дух Машины крейсера (да и вообще любого пустотного судна) описан как смесь сугубо техногенной и живой материй, вплоть до буквального выражения в виде человека, намертво подключенного к корабельным системам. В "Аримане Изгнаннике" тема любви еретехножрицы к кораблю тоже проскакивает и взаимодействие описано с эмоциональной точки зрения. Должен предупредить, однако, что хотя "Коготь Гора" не классифицируется как Heretical Tome, читателю некоторые описания и факты о сеттинге могут сильно порвать шаблон.

Цитировать
По факту, не так уж и важно, есть ли духи на самом деле или их нет. Техномолитвы, очевидно, имеют воздействие(если бы духи были, то на них бы воздействовали псайкеры).
А вот это точно факт: есть психосилы и ритуалы, перенимающие контроль над техникой и улучшающие степень успешности при взаимодействии с оными. Более того, один из вариантов психичсеских перил — эффект, сводящий технику с ума.

22
Вопрос: какого типа игра по любой возможной классификации обладает таким рульбуком?
Я не думаю, что судя по поставленной задаче, такую игру возможно проклассифицировать в системе координат олдскул-постскул.
Я поначалу было подумал, что возможно можно классифицировать такой рулбук по объему и детализации описанных инструкций и правил, но на самом деле это может ни о чем не говорить. Система, оперирующая на более высоком уровне абстракции, может выдавать те же результаты, что и высококранчевые системы низкого уровня абстракции.

Очевидный вариант: проклассифицировать систему по количеству функций ведущего, что она на себя берет.
Также, возможно, книжки отличаются по времени и количеству промежуточных этапов, которое сидящий в комнате человек тратит на компоновку ответа.

23
Товаро-монгольское иго
Товаро-монопольское иго!

24
Так почему бы не объединить эти темы? Тут тоже активность не то что бы топовая, а единовременно обновляется только один тред, так что ничего не потеряем.

25
Цитировать
А что вам  е понравилось в данном конверсии?
Уфф, я прошу извинения за почти некропост, и на ноябрь 2018 года книжка стала чуть более консистентней, поэтому мое брюзжание немножко уменьшилось, но тем не менее.
1) Это материал, рассчитанный для внедрения в обычную ДнДшную кампанию: правила сделаны так, чтобы в эквестрию можно было запихнуть попаданца, например, дварфа-файтера и показать, чем местные обитатели от него отличаются: четырехногость персонажей, отсутствие пальцев. В более актуальном документе этого нет и описания натуры поней уже более флейворные. Хорошо что хоть копытокинеза нет и то слава Селестии :) С другой стороны, как я понял со страницы автора, он когда-то намеревался водить это в ОСР-формате по гексам. В этом случае, действительно, правила по соблюдению диеты имеют существенное значение.
2) Я не доволен правилами по снаряжению, много симуляционизма. Более того, в артах, которыми изобилует книга, нет таких приблуд, типа shield rack и weapon rack.
3) Слишком много рас, которыми на самом деле никто не будет играть (бризи, некорраптнутый перевертыш)
4) Мне не понравился местный аналог дивайн соула из Ксантара. Честно я бы не изобретал велосипед, а взял бы рабочий вариант, который, к слову, очень хорош сам по себе. А вот варлок королевы Кризалис — это вообще огонь, отлично сделан!
5) С магией та же проблема, что и с любой системой, в которой есть фиксированные заклинания. В сериале героини (в особенности Твайлайт и Старлайт) показывают, что они могут дописывать чужие заклинания, комбинировать эффекты между собой и в эпизодах от случая к случаю выучивают что-то новое. Спеллиста на все случаи жизни не напасешься.

26
Иди играй в монополию.
Справедливости ради должен отметить, что "Монополия" при наличии формальных правил для перемещения по полю, апгрейду улиц и стаканию бонусов за сеты активов, не регулирует всё остальное. То есть, там можно проворачивать хитрые аферы с покупкой вскладчину и разделом прибыли, брать взаймы у игроков, договариваться о бесплатном проходе в обмен на услугу аналогичного характера и прочим. Так что для A11o "Монополия" это царизм.

27
Я не хотел ЭТО обсуждать, просто у всех есть черта советовать ЭТО, хотя они даже не понимают как ОНО работает. И я сейчас описываю как ОНО на самом деле. Чем больше аспектов, тем персонаж слабее и ущербней.
Нет, у всех как раз есть понимание как ОНО работает. У аспектов есть положительно работающая сторона, и если ты или мастер на игре заняты тем, что каждый аспект пытаетесь превратить в безальтернативную аспект-проблему — это не Fate плохо сконструирован, это вы мягко говоря занимаетесь на игре не тем (и как минимум полностью игнорируете рост драматического напряжения, вшитый в механику аспектов и жетонов). Поэтому ты описываешь, как ОНО работает в руках гипотетически невероятной ситуации, не имеющей к реальности отношения.
Цитировать
И там НЕТ НИЧЕГО, кроме мастерской рельсы.
Значит так, ты идёшь (вырезано цензурой - модератор) после таких слов. Это настолько не соответствует действительности, что я уже не могу воспринимать тебя сколь-нибудь конструктивно.

Комментарий модератора Воздерживаемся от мата!

28
Вот ты первая шпага? На минус на социалку, ведь никто не хочет с тобой вести бесед, ведь ты тупо опасен.
Хочешь прийти на бал? А тебя не приглашают, ты опасен.
А еще репутация убийцы, только легального, ведь ты убиваешь только на дуэлях.
Ну, ты привел достаточно большое количество вымученных компелов для аспекта. Всё еще первая шпага королевства работает как надо, когда персонажу надо извлечь выгоду из ситуации (положительная сторона аспекта никуда не делась). На худой конец от компелов можно откупиться, можно при сильном баттхёрте даже бесплатно это сделать.

Сдается мне, дело опять не в формальной механике, а в негативном опыте игры (причем я теперь не уверен, что мастер мудак — мы ведь не имеем цельной картины, исходя из твоих постов). Сыграй с нормальным мастером для разнообразия.

29
Тут что я подумал, у меня на глагне под логотипом (картинка с посиделками за столом) висит уведомление, что ОБНОВЛЕНА ТЕМА ФОРУМА. Уже который год висит. Есть ли возможность этот фрейм перенастроить под что-то более актуальное? Например, выводить там количество новых топиков/постов с начала календарной недели? Или скрыть его (потому что ниже идет вступительное слово).

Также вопрос по фрейму "Наши друзья" (самый нижний левый на глагне же): может, добавим туда ссылки на актуальные ролевые ресурсы? Или у нас какая-то договоренность с miniatures.ru?

30
Кузнец Ворхо́ла. Контаминация "Кузнеца Вакулы" и Энди Уорхола. Исполнил царские черевички в четырех цветовых схемах.

Страницы: 1 2 3 ... 74