Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Zlanomar

Страницы: 1 2 3 ... 75
1
Например, партия внезапно атакована волками и кого-то отогнала, кого-то перебила. Игрок заявляет: "я хочу среди трофеев найти кожаный доспех". ДМ: "Если ты сможешь мне объяснить, как на волках оказался приличный кожаный доспех - хорошо". И игрок не может объяснить и берет просто хлам (грубо говоря - эквивалент бартера в виде шкур).

Другой пример: партия перебила разбойников и собирает трофеи. Игрок: "ту теперь то я могу найти у них нормальный кожаный доспех?". ДМ: "Да, почему бы нет? Опиши, как он выглядит."...

Третий пример: партия перебила да тех же гоблинов и собирает с них трофеи. Игрок: "я хочу найти среди трофеев кожаный доспех для своего полуорка". ДМ: "Ну ты же понимаешь, что вы перебили гоблинов, даже не орков? Откуда у них кожаный доспех на полуорка?" Игрок: "Возможно они несут с собой вещи, которые сняли с недавно убитого наёмника. По этой дороге ведь ходят наёмники?" ДМ: "Норм, пусть так. Действительно, рядом с местом засады, там, где вас поджидали гоблины, ты находишь явно не их вещи, среди которых есть и подходящая тебе кожаная броня. Нашел ли твой персонаж ещё что-то не слишком ценное, что могло бы пролить свет на личность бедняги, который ранее владел этим доспехом?"...

Т.е. это классическое "убеди мастера" и игра против тараканов в его голове. Это одно из самых деструктивных явлений в нашем хобби, если что. 
Цитировать
Всё совсем не так. Вообще. Ты мыслишь шаблонами, собственными додумками и штампами. Если ты и дальше будешь так же мыслить, у тебя и дальше в жизни и общении с другими людьми будут продолжаться проблемы. Тебе бы остановиться и задуматься, "а что же ты делаешь не так", но ты на столько убежден в своей правоте, что не способен увидеть проблему.
Комментарий модератора Давайте не переходить на личности.
Erl, у тебя тоже есть проблемы, связанные с экстраполяцией персонального личного опыта на всю совокупность НРИ. Так делать не надо.

2
Если от этого польза для ролевой игры? Вот не вижу вообще. Для "дамаг-пер-раунд"а - да, польза, безусловно есть. Вот только... Ну не всем это интересно, так то. Не, я честно скажу - люблю оптимизаторство, той же партии я генерил персов сам (с учетом пожеланий игроков, безусловно), но заморачиваться этим во время игры, то есть, тратить на это игровое время... Ну кому как, а мне не фаново.
Тогда зачем свои предпочтения приравнивать к таким абстрактным вещам как "польза"? Польза есть: с уровнями персонажей растет их компетентность и статы, это наглядно демонстрируется разными аспектами. Если вы это игнорируете — вы игнорируете один из крупных столпов геймплея ДнД. А если он вам неинтересен, то нахрена за него браться тогда? Берите что-нибудь другое.

Настольная игра - это игра за столом. Ну, судя по названию. Игра и по легким правилам и игра хоть по, прости господи, фаталу, будет настольной. Вот только сколько "ролевости" в них будет - вот я х.з.
Это в нашем дискурсе называется "заблуждение Штормвинда". Пожалуйста, если хотите хороших игр, не противопоставляйте "настольный" и "ролевой" компоненты друг другу.

4
Для дженерик фэнтези.
Но ведь дженерик фэнтези не существует, это симулякр.

5
Кунсткамера / Re: Вектор
« : Ноябрь 12, 2019, 11:31 »
Комментарий администратора Гарр не сможет ответить на вопросы, так как он был принудительно переведен в РО за систематическое нарушение правила 1 настоящих форумов во всей их полноте, неисполнение указаний модераторов и жалобы форумной общественности, т. е. пользователей.
Если кто-то хочет что-то добавить, то лучше сейчас, пока эта тема не архивирована.

6
1) как подать сюжет? Ну там завязка - действие - развязка минимальная чтобы были, и сюда как-то впихнуть комбат-другой. Очень рад буду примерам удачных ваншотов расписанных.
Анонсом. Делаешь анонс: про что игра, очерчиваешь жанр, систему, сеттинг, фабулу и задачу, требуемый уровень подготовки игроков. Если интересует прямо структура, как уложить сценарий в 4 часа ваншотной игры, то вот рабочая методичка: https://imaginaria.ru/p/pyatikomnatnye-podzemelya-johnn-four-perevod.html UPD: оказалось, их уже советовали. Тогда к этому я добавлю, что можно разбить игровой сеанс на получасовые отрезки ± 10 минут и оперировать ими. Один отрезок — одна сцена.
Цитировать
2) Что делать с человеками за столом? Ограничить галдеж-балдеж, чтобы спасти время, или лучше не давить?
Галдеж на любой игре должен пресекаться, независимо от количества игровых сеансов.
Цитировать
3) Может какой-то поджанр наиболее подходит этому? Детектив, процедурник, шпаги и плащи, все что угодно.
На мой взгляд, в рамках ваншотов можно водить что угодно. У меня скорее с определенными системами были сложности, как правило, чем выше кранч, количество опций и уровень system mastery, тем хуже для ваншота.
Цитировать
4) В общем и целом, лучшие способы оставить людям хорошее впечатление от первого раза? Какие цветы, конфеты и другие средства контрацепции вы посоветуете.
Я почти всегда делаю прегены к ваншотам. Просто в силу специфики того, что приходящие ко мне на игры люди обычно не знают правил и испытывают трудности в общении с мастером по поводу их представлений о своем герое.

7
Вот, допустим, орки видят в ультрафиолете - что это им даёт?
Возможность воспринимать цвета в расширенном диапазоне (или наоборот, более узком, если они в видимой части не видят).

8
1) Что за сеттинг у вас? Нужно больше контекста. Если взять рулбук от Варкрафта РПГ 2004 года на d20 System, то у людей там вполне себе обусловленные вселенной свойства (вражда против орков, бонусы против страха и т.д.)
2) По какой системе играете? Может быть, индивидуальные различия в персонажах гораздо сильнее чем средние, может, раса у вас аспектом Фейта задается, а не параметрами с числовыми значениями?
3) Подобное обсуждение было на имке, что не удивительно. К сожалению не могу его найти прямо сейчас ввиду технических ограничений (можно найти самостоятельно по слову "капсаицин"), но помню, что там приводили следующий троп в пример: https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/HumansThroughAlienEyes

9
Система это может сделать только одним способом - запустить придуманный тобой или другим человеком сюжет или обстоятельства.
Не только. См. вышеупомянутый Smallville RPG.

10
В Темной Ереси все играют аколитами инквизиции, что связывает партию понятно. В Only War аналогично только с гвардейцами.
К этому наверное стоит добавить, что есть игры с парадигмой "играем командой, посвященной делу Х", выведенной крупными буквами или хотя бы в явном виде представленной читателю. В такой системе мы не сможем создать персонажа, никак не связанного с ситуацией (а если и сделаем, то это уже индикатор дисфункции грядущей игры). Примеры: вышеуказанная ТЕ, РТ, ОВ, ДВ (почти все игры по сорокатысячной вахе времён FFG), The Sprawl и Шедоуран поздних редакций, Firefly RPG (в том числе с вариантом играть не за каноничных персонажей сериала), Bulldogs!, MAID RPG, "Горная ведьма" и еще несколько менее известных тайтлов.

11
Об этом как раз была моя лекция на ближайшем Ролеконе. К ознакомлению:
1) Phase trio из Fate Core
2) Dungeon World вариант
3) Pathways Кортекса (можно редакции Prime, можно — Smallville RPG).

В общем-то забавно даже не то, что все эти три варианта опосредованы системой, а то что все эти техники используются на нулевой ("первой") сессии и позволяют как увязать персонажей с сеттингом, так и между собой и подвести к собственно фабуле, начальной ситуации в игре.

12
Кунсткамера / Re: Вектор
« : Октябрь 27, 2019, 22:37 »
Мне кажется, что такой подход - долго терпеть, считая, что страдания самоочевидны, а потом демонстративно уходить - он сам по себе не очень удачный, и нам надо бы его не культивировать, а завести умиральную яму какое-то место, где можно ругаться и указывать на проблемы пользователей друг другу, не опасаясь кары. Гайд-парк. Чтобы кто-то, например, мог сказать Пигмеичу, что он выглядит как человек, озабоченный собственным эго превыше всего или там как человек, укушенный методичкой по эффективному менеджменту - и что это неприятно. Какую-то территорию для обратной связи - теоретически, это делается и в личке, но вообще помимо жалоб на нарушение правил, саморегуляция подразумевает ещё и жалобы на то, что неприятно.
Если память не изменяет, что-то подобное пытались (в том числе и с моей подачи) организовать на имке. На момент этого предложения имажинария позиционировала себя как саморегулирующийся ресурс (через плюсы и минусы) и там это было более-менее оправдано. В принципе поиграть с "общественным мнением" можно и тут, например, прикрутить с противоположного края от лайков дизлайки и посмотреть, с какой скоростью и в каком объеме они будут набираться. Однако у нас тут форум не саморегулирующийся — а вполне себе с модерской и административной властью, и используются другие кнопки типа "сообщить модератору" — однако ввиду низкой обратной связи толку от текущего функционала немного, можно подумать в этом направлении.

Меня банили три раза.
Я вот считаю, что надо было сразу банить бессрочно. А так да, получается, что пользователя тут терпят.

UPD:
:offtopic:
Какая все-таки замечательная вещь - функция игнора...
А тред я предлагаю после его исчерпания отправить в раздел "Кунсткамера".

13
Ролекон / Re: Ролекон 2019
« : Октябрь 17, 2019, 23:28 »
Фестиваль состоится уже послезавтра!
Где: Москва, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5 (event-hall "Даниловский").
Во сколько: Оба дня конвент начинает свою работу в 10:00, заканчивают в 22:00. Утренний блок игр проходит с 11 до 15, а вечерний — с 17 до 21 часов.
Расписание:
(также в более высоком разрешении)

В этом году организаторы расстарались. Будет выступать и Папсуев, и Киселев, и Альфина из Айспиков. Даже Агент Грей выступит спустя восемь лет молчания. В общем, есть во что сыграть и кого послушать — приходите!

14
Мёрдерхобо — не дисфункциональный типаж приключенца, а религиозное дзен-учение, стремящееся к радикальному просветлению.

Встретил Будду — убей Будду.
Встретил мать — убей мать.
Встретил энкаунтер — убей энкаунтер.

15
Ого, лукас!

UPD: реквестирую добавление в базу перечня НРИ-игротек Hobbyworld: https://vk.com/@hobbyworld-igroteki-po-nastolnym-rolevym-igram

16
Ролекон / Re: Ролекон 2019
« : Сентябрь 30, 2019, 15:14 »
Кампания по сбору средств успешно завершилась: фестиваль собрал 786 210р, что составляет 131% от указанной минимальной суммы и уходит за пределы первого стретч-гола: продвинутой фотозоны. Вообще со стретч-голами у Ролекона за всю историю фестиваля не задалось, однако в этом году кампания по сбору средств побила рекорд и по набранной сумме, и по количеству поддержавших её людей.

Сейчас, пока есть время до фестиваля, принимаются заявки на вождение игр, лекции, презентации и стенды, как торговые так и развлекательные.

17
Как вам?
Нуждаюсь ещё в идеях и игромеханиках
Все еще мало контекста. Какое поведение игрока это должно стимулировать? Какой уровень абстракции под это заточен? С какими жанрами и жанровыми решениями это должно "дружить"? Слово "Убер реализм" говорит ровным счетом ни о чем.  Какие механики ты уже отмёл в сторону и по какой причине?

18
Извините.
Я принимаю твои извинения.
Вообще Ордос уже ответил на твой вопрос об изобретателях концепта.

19
Ролекон / Ролекон 2019
« : Сентябрь 11, 2019, 15:57 »
Большой двухдневный фестиваль "Ролекон 2019" пройдет в эвент-холле "Даниловский" (Москва, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5) 19 и 20 октября.

Девятый по счету конвент посвящен "злому мастеру": фольклёрной фигуре в НРИ-дискурсе (а также по совместительству интересному блогеру). Фестиваль займет просто циклопическую площадь, поэтому приглашаются все желающие, а главное — места хватит на стенд любой направленности, от развлекательных и косплейных, до торговых. Традиционно для этого праздника развлекательная программа планирует быть интересной: игротеки от партнеров, стенды с активностями, презентации, анонсы и обзоры НРИ-новинок и лекции общеобразовательного или дискуссионного формата. Торговых стендов с дайсами, рулбуками и прочими аксессуарами тоже обещает быть много. Также в этом году планирует выступить главный редактор издательства Hobby World — Александр Киселев (как вы можете помнить, именно HW занимается локализацией ДнДы на русский язык).

Сейчас уже принимаются заявки на проведение игр (через сайт мероприятия): заявляйтесь, так как места будет много. Хватит всем. Однако конвент находится на этапе сбора средств и предзаказа фирменного мерча, поэтому я призываю поучаствовать в кампании по финансированию мероприятия по ссылке ниже ↓

Кампания на Краудрепаблике: https://crowdrepublic.ru/project/1021148/Rolekon-2019-19-20-Oktyabrya-God-zlogo-mastera
Сайт: http://rolecon.ru
Группа вконтакте: https://vk.com/rolecon

20
С не ультра-гимповым Черным движением, и непричмокивающим Зелёным?
Что имеется в виду под этими фразами?

21
Если цель сделать 'европейского' файтера, отличного от консервной банки, то это будет мастер-фехтовальщик (скорее всего на чем-то алебардообразном) с набором пистолетов и аркебузой.
Кстати, на такого файтера (если мы говорим именно о фичах архетипа, а не простом выборе тематичного снаряжения) я бы взглянул.

22
Киберпанк. Продуктовый рынок. Мясная лавка. Ценники: "Свинина восстановленная", "Говядина натуральная", "Киборжатина"

23
Жизнь / Re: Применение меха на войне
« : Июль 16, 2019, 21:52 »
А почему именно лазеры?
Я также считаю, что мех как fire magnet сугубо за счет своей ОБЧРности не очень эффективен, а если он становится приоритетной целью по какой-то иной причине или технологии (наличие point defence вооружений, накрывание поля боя непробиваемыми щитами и прочими баффами), то что мешает эту технологию поставить на более конвенционное техническое средство?

24
Тем не менее, наличие хоть какой-то формализации лучше чем ее отсутствие. Именно поэтому, например, наличие навыка "внимательность" или выбор в ползьзу "дипломаси" вместо "блефа" уже дает больше информации о персонаже, за которого мы играем.

25
Может есть текст, где его идея излагается сразу, без долгих вступлений и отвлекающих спецэффектов? А то я послушал 5 минут, но так и не уловил, что же он хотел собственно сказать.
Безотносительно остального. Его позиция, что персонаж для всех сидящих за столом людей задается параметрами (навыками, атрибутами, трюками и прочим) и именно параметры героя наиболее точно говорят нам, что это такое за создание. Социальные навыки — точно такой же значимый элемент персонажа как и любой другой, и если в игровом коллективе пренебрегают социальными навыками персонажа, а играют в "убеди мастера" и кривляния, по какому-то недоразумению приравненные к театральной актерской работе, то это уже не НРИ.

От себя добавлю, что обе мысли вполне здравые, так как для игрока в НРИ персонаж — это его инструмент для взаимодействия с ОВП, а значит, как и у любого инструмента, у него должны быть параметры.

26
три игрока сидят в таверне и вспоминают былое своих персонажей. Чтобы сложнее было докопаться, скажем, что эти их былые приключения - существуют исключительно в форме бэка, т.е. никогда не были сыграны. Больше ничего не происходит. Мастер скромно сопит в углу. Ролевая игра? Cтопудово.
Нет. Три игрока просто беседуют и что-то там вспоминают. Это не игра, а такую форму досуга следует назвать иначе.
Цитировать
Совершается выбор? Можно так сказать, наверное. Но вряд ли - значимый (Или, повторюсь, не понимаю, что значит "значимый", my bad в таком случае).
Нет не совершается.

27
Может не надо мне не надо хамить, дорогуша? Или вы сами не понимаете что хотели сказать? Коль так, то ищите поиощт у специалиста.
Еще один подобный пост, и при поддержке администрации ты вылетишь отсюда. И еще: у нас не матерятся:
Где? Тебя убила та хуйня, потому что ты храбрый паладин.
"а хули ты мне сделаешь".

28
Ну я тогда еще подкину Рюютаму как пример сеттинга, где по умолчанию всякое бывает, люди есть люди, но зеленый или синий дракон будет настраивать игру на путешествия как самоцель, поиск друзей, рефлексию и любовь.
Maid RPG, аналогично, может исходить из ситуации, что у хозяина нет врагов и соперников, а кибергорничная с пулеметом вместо ноги — неуклюжее моэ, которое пытается в услужение вместо привычного ей истребления супостатов.
А также у GSS есть несколько хаков в лице Fantasy Friends и Twilight Tales.

Пони и некоторые из сеттингов Нонсенса отвечают этому требованию тащемта.

29
Из старого забытого треда вконтакте немножко размышлений.
Цитировать
Ок, вот навскидку:
♦ В дайспуле nd6 выбрать все кубики, показавшие конкретное значение (скажем, шесть). Это количество успехов. Например, одна шестерка — частичный успех, 0 шестерок — провал.
♦ В дайспуле nd6 считать совпадения. Широта (количество), допустим, определяет успешность. Высота (значение), например, урон или силу эффекта.
♦ В пуле nd6 распределить выпавшие значения по категориям: успешность (каждой заявки), нарративные права, цена, сила воздействия.
♦ Бросить nd6 и выбрать ДВА самых понравившихся куба.
Эти механы частично применимы для всего лишь двух кубов.
  • В дайспуле 2d6 успехом считать 3+. Два куба показали 3+ — два успеха (успех со стилем). Влияние расовых черт может менять целевое число для успеха и/или минимум успехов. В нашем случае всего 1 или 2
  • Совпадения в пуле из 2d6, это как-то мало. Дублями можно обозначать криты.
  • Бросаешь два куба. Один определяет эффективность воздействия (например, урон), другой — цену. И сделать таблички для этих параметров и их сдвигов при влиянии расы/снаряжения.
  • Пул из 2d6 не оставляет нам выбора, но можно поступить как в саваге: мы либо берем дикий кубик, либо профильный.
А вообще зачем тебе нужны мудреные формулы? Ты можешь вычленять решающий фактор и привязывать ключевые свойства персонажа к контексту уже постфактум, после броска по общим простым правилам.

30
То есть, когда игроки придумывают какую-то клевую идею, то интерпретация правил должна быть в пользу игроков/реализации идеи.
Хм, "серебряное правило Fate Core" часом не про это?
Цитировать
Игровая механика не может мешать фикшену
Но тогда почему это всё еще относится к трактовке существующих правил и стоит в одном ряду с RAW и RAI?

Страницы: 1 2 3 ... 75